Знаю, что некоторые скажут, - зачем я буду стерилизовать свою кошку, если мы котят раздаём сами и к перекупщикам не обращаемся. А знают ли они, что большинство пристроенных таким образом котят попадают либо опять к перекупщикам, либо выбрасываются на улицу. Ну, а куда же ещё их девать, если у кого-то из родственников оказалась аллергия, или ребёнок уже наигрался, или просто передумали - "А нам это надо? Раньше мебель никто не рвал и не писал на одеяло!". Конечно, маленького котёночка некоторым выбрасывать жалко. Но зато уже выросшую из него кошку, надоевшую своими криками во время течки, "выпустить на свободу" уже ничего не стоит.
Да в сущности, не должен здесь никто никого уговаривать. Цивилизованные страны давно через всё это прошли. Там поняли, что нельзя эксплуатировать людей и вынуждать их подбирать бездомных животных, и что содержание государственных приютов накладно для бюджета страны. Поэтому, во многих этих странах введена обязательная стерилизация собак и кошек, не имеющих племенной ценности.
Стерилизация, вне всякого сомнения, принесет большую пользу здоровью любой кошки. Ещё несколько лет назад за рубежом были проведены исследования, показавшие, что стерилизованные кошки в среднем живут в два раза дольше не стерилизованных. Причина в том, что стерилизация является одновременно лечением и профилактикой целого ряда заболеваний, прежде всего репродуктивных органов, а также болезней, возникающих в результате стрессов. Так что лучше подумать заранее - и о здоровье кошки, и о том, чтобы не рождались для страданий котята.
========================
Вот тут такую подборочку дома нашел. Из разных форумов. Пусть те, кто хотят котяток, почитают это, может поможет......
Сам по себе...