в общем достаточно давно заметил, что на шее у моей любименькой кошечки появилась черная небольшая шишка.
думаю, если ей живется нормально, то значит все ок.
сейчас потрепал ее чуть-чуть и обратил внимание, что шишка та увеличилась раз в 5!!!!
присмотрелся, пощупал эту шишку - вроде достаточно упругая. похожа на засохшую кровь.
подскажите пожалуйста что это такое, нормально ли это?
з.ы. кошка себя ведет как обычно. т.е. вроде не болеет
з.з.ы. в приложении фотки шишки
Не жировик - стопудово... Возможно, какая-то кератома, в лучшем случае - без участков малигнизации (озлокачествления). Однако, судя по скорости роста, я бы не надеялась на "лучший" случай и СРОЧНО показала кошку врачу...
Согласна с IN. Это не жировик. Жировики находятся в подкожно-жировой клетчатке и характеризуются медленным ростом, на ощупь мягкие. Лучше показать кошечку врачу как можно скорее.
Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.
Если онкология подтвердится, то тактика и прогноз будут определяться прежде всего стадией заболевания, которая оценивается по степени распространенности процесса, отсутствию/наличию метастазов. Если метастазов нет, то даже в таком возрасте возможно радикальное удаление опухоли - тем более, что ее размеры и локализация позволяют это сделать. Раньше времени грузиться по этому поводу не нужно - важно как можно быстрее показать кошечку врачу. После осмотра и обследования дальнейшую тактику выберет хирург. Конечно, возраст кошки и резервы ее организма тоже будут играть важную роль.
Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.
Вдогонку: биопсию у нас в городе (по крайней мере, до ближайшего времени) соглашалась делать только Боляхина (и то не особо охотно), так что я бы в этом случае обратилась сначала лучше к ней... Ну, либо обзвонить другие клиники и узнать.
Мне до сих пор невдомек, как без диагностического гистологического/цитологического исследования наши ветврачи определяются с диагнозом и с объемом операции (при том, что срочную гистологию во время операции уж точно никто не делает)
Трудно судить по фото, но возможно это гематома (после расчесов), или меланома - а вот это уже опасно. К хирургу!
В ответ на: .
Мне до сих пор невдомек, как без диагностического гистологического/цитологического исследования наши ветврачи определяются с диагнозом и с объемом операции (при том, что срочную гистологию во время операции уж точно никто не делает)
Гистологию целесообразно делать уже после удаления опухоли, зачем нарушать целостность капсулы опухоли, тем самым подвергать животное риску метастазирования?
Если это онкология, то как правило делается рентген легких - на предмет . И уже на основе рентгена и состояния животного врачом и владельцем принимаются решения... Но с кожными случаями я не сталкивалась и почти ничего не слышала, поэтому даже не знаю - надо легкие исследовать или это бессмысленно....
Удачи вам и мужества...
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
В ответ на: Гистологию целесообразно делать уже после удаления опухоли, зачем нарушать целостность капсулы опухоли, тем самым подвергать животное риску метастазирования?
1. Злокачественные опухоли (которые в отличие от доброкачественных дают метастазы), как правило, не имеют капсулы (опять же в отличие от доброкачественных). Если врач владеет технологией взятия материала, риск метастазирования вследствие обсеменения во время манипуляции минимален.
2. Поделитесь своим мнением о сроках диагностического гистологического исследования с практикующими человеческими онкологами: я думаю, специалисты высоко оценят Ваш подход к диагностике
Я - не ветеринар, однако мне как владельцу кошек, весьма интересны новые (и не очень) подходы к лечению в ветеринарии, а также применение достижений человеческой медицины в ветеринарии. Вспомнила вот навскидку, что ссылочка у меня есть на данную "спорную" тему...
Как следует, по-Вашему, отнестись к следующему тезису г-на Гаранина из этой статьи: " Таким образом, планирование онкологической операции основывается на знании следующих основных данных: локализация опухоли, морфологическое строение , стадия процесса и, если такие данные есть, степень злокачественности (степень дифференцировки) опухоли"? Или московские "врачи-вредители" умышленно делают бедным животным биопсию, чтобы допустить обсеменение и злорадно понаблюдать за генерализацией процесса? Или все же пора признать, что большинство новосибирских ветврачей все-таки не владеет технологиями и достаточным объёмом знаний в области онкологии?
1. Риск минимален, но он есть. Как есть и риск применения общей анестезии (о чем Вас в клинике проинформируют и попросят подписать согласие на операцию).
Кроме того животные поступающие на прием в клинику с онкопатологией часто находятся на 2-4 стадии опухолевого процесса и имеют преклонный возраст. Естественно, что взятие материала для исследования у животного сопровождается применением местной либо общей анастезией, что в свою очередь повышает риск осложнений (как контаминацией раковыми клетками, так и риск применения наркоза при диагностических манипуляциях и проведения основной операции.
2. Мое мнение, что сроки диагностического гистологического исследования должны быть как можно более ранними. Однако к практикующим человеческим онкологам не часто попадают на прием люди «скажем с некротическим распадом опухоли молочной железы». А такие пациенты в ветеринарной клинике не редкость (достаточно распространенная причина обращения к доктору: «У нее давно уже шишки на животе, но они ей не мешали, а вот в последнюю неделю она вскрылась, воняет и она ее лижет». Думаю у людей такая задержка в дигностике и лечении маловероятна.
Я - ветеринарный врач и специализировался на онкохирургии ОМЖ и
статья, ссылку на которую вы дали, мне знакома (эту статью я использовал в числе прочих для подготовки доклада на научную ветеринарную конференцию.. Клиника Биоконтроль является крупнейшим онкологическим центром в России и автор статьи уважаемый Доктор Гаранин Д.В. авторитетный специалист.
Абсолютно поддерживаю и готов подписаться под каждым словом доктора Гаранина: «" Таким образом, планирование онкологической операции основывается на знании следующих основных данных: локализация опухоли, морфологическое строение , стадия процесса и, если такие данные есть, степень злокачественности (степень дифференцировки) опухоли.»
У вас сложилось несколько предвзятое мнение о ветеринарных врачах. Уверен, что большинство практикующих врачей Новосибирска владеют техниками и объемом знаний в области онкологии животных.
Гм... а ветеринарная терминология отличается от медицинской? Или в ветеринарии морфология (гистология) и дифферинцировка (цитология) определяются на глаз?
В данном конкретном случае, естественно, никто не предлагает "щипать по частям" ту опухоль, которая на фото, однако владелец кошки упомянул еще о нескольких "шишках", которые могут быть как метастазами данной опухоли (особенно если это действительно меланома), так и синхронными первично-множественными опухолями (соответственно, лечебная тактика разная)...
В ответ на: Думаю у людей такая задержка в дигностике и лечении маловероятна
К сожалению, ошибаетесь (
В ответ на: Уверен, что большинство практикующих врачей Новосибирска владеют техниками и объемом знаний в области онкологии животных
У моей кошки возникла небольшая опухоль в районе молочной железы (но, по-моему и ежу в этом случае было понятно, что опухоль - кожная)... Возила к нескольким врачам, большинство из них почему-то склонялось к ОМЖ (!!!) и предлагали "подождать-понаблюдать, трогать нельзя" (кстати, к вопросу выявления опухолей на поздних стадиях). Естественно, "доброму совету" никто не последовал и ждать у моря погоды не стал, но нормально обследовала и "рискнула" иссечь опухоль только Боляхина, опухоль оказалась трихофолликуломой. Вот так и возникает "предвзятое" отношение. А приди я с животным, у которого действительно имеется небольшое уплотнение МЖ - "выждать" до появления не только регионарных, но и удаленных метастазов или все же сделать сразу пункционную цитологию и, по результатам, оперировать?
Морфология от Morphos (лат.) - форма, разумеется определяется "на глаз". В принципе по внешнему виду опытный врач уже может предположить!!!, какая опухоль (доброкачественная или злокачественная). А гистология крайне важна в прогностическом плане.
Чем раньше обнаружена и удалена (доброкачественная опухоль), тем благоприятнее прогноз. И тем обсурднее рекомендации - выждать!!!!.
Да мои рекомендации которые я дал в своем посте...были направлены конкретно для кошки с "шишкой" на шее.
В ответ на: Морфология от Morphos (лат.) - форма, разумеется определяется "на глаз". В принципе по внешнему виду опытный врач уже может предположить!!!
Позволю себе с Вами не согласиться в трактовке терминологии. Морфологическое исследование (уточнение структуры и вида опухоли) есть лабораторное исследование препарата (гистология). То, что, грубо говоря, "на глаз" - это клиническое обследование.
Как Вы знаете, клинически (на глаз) не каждый, например, невус под силу дифференцировать от меланомы даже опытному врачу - для этого и важно морфологическое (лабораторное) исследование. Возможно, в свете дискуссии о целесообразности биопсии это снова неудачный пример, ибо в этом случае, как я уже упоминала, обычно проводится широкое иссечение, имеющее как лечебный, так и диагностический характер.
Но вот в медицинской онкологии для дифференциации, к примеру, фиброаденомы от аденокарциномы МЖ повсеместно применяется пункционная биопсия... Тут уже от цитологического (и срочного гистологического) исследования зависит отнюдь не только прогноз, но и объём планируемой операции (конизация, простая мастэктомия, тотальная мастэктомия, целесообразность дополнительно овариоэктомии), а также выбор вида дооперационного и/или послеоперационного консервативного лечения (химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия). И я не представляю, как эти параметры определить только по клинике и, соответственно, выработать адекватную тактику лечения Есть, конечно, ряд клинических признаков, по которым можно предположить/опровергнуть злокачественный характер опухоли, однако результаты лабораторного анализа не всегда подтверждают первоначальное предположение.
В ответ на: Чем раньше обнаружена и удалена (доброкачественная опухоль), тем благоприятнее прогноз. И тем обсурднее рекомендации - выждать!!!!
Вот и я такого же мнения (причем не только в случае доброкачественности опухоли), поэтому и сложилось у меня такое не очень доброе мнение о местных ветврачах (буду очень рада переменить :D)