Лет десять назад жена подобрала на улице бездомного пса. По виду - миниовчарка. Точно возраст было не определить, по виду - год-два. Практически сразу пес стал членом семьи. За неделю приучился делать свои дела на улице, практически ничего не грыз (два электропровода, слава Богу, неподключенных - не в счет).
За время его жизни много было историй. И убегал на неделю (вспоминал бродячую молодость), под машину попадал...
Очень сильно не любил чужих собак. Неважно, сука или кобель, чем больше собака - тем сильнее рвался в бой. Видать, в бродячей молодости ему досталось.
В последнее время стал намного спокойнее, перестал убегать, меньше стал обращать внимания на других собак. Возраст, наверно, сказывался.
Никакого курса дрессировки не проходил. Не знал стандартных собачьих команд. Понимал обычный разговор. "Иди сюда", "Иди в дальнюю комнату и сиди там", "Присмотри за машиной" и т.д. Правильно говорят, дворняги - очень умные.
Летом обычно он жил с моими родителями на даче. Охранял :).
Дней десять назад дочь стала просит завести еще одну собаку. Типа, ее собственную. Старался под разными предлогами отказать, так как лет ей пока 11, с большой собакой не справится, а мелких комнатных собачек я на дух не переношу. Иосновной аргумент - а как наш Грант примет новую собаку. В общем, резюме было такое: "У нас есть Грант, и других собак нам не надо".
В прошлый понедельник отвез дочь к родителям на дачу. А в воскресенье мне позвонил отец и сказал, что Грант плохо себя чувствует. Стал вялым, очень лениво ходит. К вечеру воскресенья в моче появилась кровь. В понедельник утром Грант привезен в город. Ходил с трудом, в машину пришлось посаживать. Сразу в ветеринарку. Предположительный диагноз - обострение простатита. Назначено лечение, сдали анализы.
Вчера утром он начал срыгивать даже после питья воды. Опять же, немедленно в ветеринарку. Уже другой врач осмотрев и сделав УЗИ сказал, что в брюшной полости новообразование. Учитывая возраст (не менее 11 лет), сказал, что прогноз неблагоприятный. Предложил эвтаназию. Я хотел бороться до конца, начал выяснять варианты. Доктор предложил контрольную лапаротомию. Я, разумеется, согласился.
Через полчаса после начала операции врач вышел и сказал, что пришлось удалить желчный пузырь, селезенку. И после этого открылась поджелудочная железа с огромной опухолью, с прорастанием в двенадцатиперстную кишку и в окружающие ткани. Вердикт был однозначен - эвтаназия не выводя из наркоза. Вчера мы Гранта похоронили...
Я на 100% уверен, что дочь ни словом, ни делом не могла показать псу, что он - обуза в доме. У нее и в мыслях такого не было. Просто она хотела еще одну собаку... И, возможно, прочитав такие мысли, пес перестал бороться с давно сидевшим в нем раком... И сгорел за три дня...
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)