В ответ на: коньюнктивит ведь, как я понимаю, может возникнуть по самым разным причинам, от травм до инфекции
Вы абсолютно правы. А по поводу слезотечения во время еды спросила потому, что такая симптоматика наблюдается при закупорке/заращении/перегибах слезного канала (хоть у Вашего котика породное строение черепа, по идее, к этому не располагает, но на всякий случай).
По поводу смыва. Люди на фелинологических сайтах тоже правы, только они, очевидно, не-скажу-из-какого-города, да и посещают, видимо, какую-то довольно продвинутую даже для этого города клинику. У нас же пока сам не пнешь, рекомендацию сделать анализ не получишь (у подавляющего большинства врачей). Опять же: посев определит только бактериальную инфекцию плюс некоторые микозы, но не хламидийную и не вирусную. ПЦР-анализ, который определяет и специфический вирусняк и хламидии, в Новосибирске делают далеко не везде, и криво.
Примерная технология взятия материала для культурального (посев) анализа. В лаборатории Вам дадут пробирку, закрытую пробкой, в пробку вмонтирована палочка со стерильным ватным тампоном. Дезинфицируете руки, ампулу с хлоридом натрия, пилочку (можно спиртом). Раскрываете ампулу, смачиваете тампончик из стерильной ваты (который Вам дали в лаборатории вместе с ампулой), оттягиваете коту веко стерильными пальцами и проводите смоченным тампоном по конъюнктиве. Тут же этот тампон помещаете обратно в пробирку, плотно заткнув пробкой. (К тампону руками не прикасаться ни до ни после!!!) Относите в лабораторию. Стоит анализ в районе 200 руб, результат - через 2-4 дня. Я обычно сдаю в МСЧ-168 (Академгородок). Кстати, врач-лаборант Вам подробнее и качественнее, чем я, расскажет, как сделать смыв
Если коту что-то попало в глаз, надо убедиться, что это "что-то" эвакуировано, причем посредством соответствующих приспособлений и навыка (попробуйте последовать совету
Леви и обратиться к рекомендованному ею специалисту). Затем прокапать чем-то антибактериальным и заживляющим (о траумеле, кстати, слышала неплохие отзывы в плане обезболивающего и ранозаживляющего эффекта, хотя сама и не пользовала). Со смывом в данном случае лично я бы не стала заморачиваться. Главное - определить отсутствие инородного тела в глазу и степень целостности роговицы.