Друзья, 30-го июня не стало моего любимого почти 12-летнего добермана. Спасибо всем форумчанам, которые помогли добрыми словами пережить это горе. Несмотря на то, что прошло еще очень мало времени, дома стало ясно, что невозможно без собаки существовать, нет сил приходить в пустую квартиру, когда никто не виляет попкой, никто не требует ласки и внимания, не на кого вопить и не за кем ухаживать... Вобщем, хоти опять завести псинку. Добера пока снова взять не готовы, хоть и очень хочется. Пока есть потребность и силы для небольшой собаки. И встал сурьезный вопрос: КОГО? КАКУЮ ПОРОДУ? Здесь и надеюсь на Ваше авторитетное мнение. Хочется найти друга энергичного и активного, чтобы можно было изматывать его многочасовыми прогулками на природе, чтобы обойтись без тримминга и сложных шерстяных процедур (причина еще и такова, что на доберманью шерсть у маменьки аллергии не возникало, к счастью, но на длинную шерстку может и появиться). Мне страшно нравятся таксики, но про них говорят, что у породы есть проблемы с задними лапками. Последние пол года у нашего добера был парез задних конечностей, так что пережить это еще раз не хочется... Естественно, для друга на все пойдешь, но "обжегшись на молоке..." сами понимаете...
Думали про джек рассел терьеров, но я их в Н-ске не встречала... Вобщем критерии таковы: размер небольшой, предпочтительно которкошерстная собака, энергичная, возможно с "непростым" характером (после добермашки нам уже ничего не страшно). Буду очень признательна Вам за советы по породе. Щенка хотим завести ближе к осени, хотя, если встретим СВОЕГО, конечно вопрос времени задаваться не будет. Заранее всех благодарю.