Может я неверно написала, но имела в виду приблизительно то же, что и вы.
Разумеется, сознательность собачников относительно выгула на территории детских и спортивных площадок, территорий возле школ и т.п. это важный фактор. И если человек не понимает этой границы, то тут уже ничто не поможет :((
А поводу того, кто больше гадит, тут и говорить не о чем - безусловно, человек является лидером!
Поэтому я всегда искренне сочувствую людям, которые сами соблюдают чистоту, но вынуждены страдать из-за чужого "свинства". Но это не оправдание того, когда они выбирают как объект для высказывания претензий первого встречного собаковода (тут правильно писали о том, что это как правило девшки-собаководы).
Мусорят одни, а страдают другие.. :((
И только повсеместное привлечение к уборке дворников по-моему спасет ситуацию.
Я сама страдала от прензий ко мне, как к человеку с собакой, когда уже больше 10-ти лет назад гуляла с собакой.. мне тогда было 13-15 лет и почти каждая бабулька считала своим долгом выскать мне свое мнение.
Была, например, такая история:
Вышли мы с моей Терезой из дома, проходим мимо крыльца магазина. Тереза останавливается понюхать метки других собак. В это момент из магазина в дикой истерике (видимо долго готовилась) вылетает женщина, коорая начинает орать типа "опять гадите! все крыльцо уже загадили" и т.п. только в других выражениях..
Я первые несколько секунд стою в шоке, пытаясь понять причину ее гнева, а очень вежливо говорю ей, что ее претензии необоснованы, так как моя собака физически не может справить нужду на это крыльцо, потому что она другого пола.
Такого поворота событий она не ожидала и так и осталась стоять с разинутым ртом, пока мы медленно продолжии прогулку...
Считаю, что вы абсолютно правы в том, что убирать нужно только там, где это действительно мешает и где естественное разложение невозможно
Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл. (Ф. Верфель )