В предтерминальной стадии поставить диагноз невозможно. Элементарно - потому что там ВСЕ ЕСТЬ. Понимаете? В первый день заболевания врач видит конкретную, зачастую патогномоничную клинику. У животного (учитываем, что у кошек обмен веществ сильно интенсивнее, чем у собак, и кошка, грубо говоря, дольше "скрывает" свою болячку) болеющего второй-четвертый день (в зависимости от возраста и содержания, опять же) четкий диагноз установить невозможно практически. Ибо нарастают изменения во внутренних органах (что раньше чуть-чуть болело - полностью теряет функцию), нарастают патологии ссс и дыхательной. Дальше - ДВС, кома, летальный исход. Иногда эту цепочку можно разбить, иногда - нет.
Я же говорила, что у вас все убийцами выйдут?
В первый день бежать надо было. В первый день - пофигу куда. У вас бы осталось время на выбор. В первый день кота бы откапали (т.е. электролитный баланс, плюс питание, плюс гепатопротектор), ширнули бы стимуляторами, по симтоматике - еще чем-нибудь нужным по клинике. Понимаете? В первый день заболевания лечить ПРОСТО. Студент второго-третьего курса справится. Да, я сказала - пофиг куда. Лишь бы быстро - обезвоживание снять, элементарно. А вот потом - вы могли бы тут, в форуме, проконсультироваться по поводу назначений (вы владелец или как? КАК вы не знаете, что вашему коту кололи? ВЫ ОБЯЗАНЫ взять назначения все! ВЫ! Вам никто не обязан) и их адекватности, и посоветоваться - оставаться в этой клинике или идти еще куда (вообще-то - у вет.врачей тоже профили бывают). Здесь, на форуме - еще два вет.врача есть. Один из них точно практикующий и уважаемый.
Просто с такими, как вы, связываться - себе дороже. В дерьме непременно окажешься. У вас все виноваты, кроме вас.
Да. По вышеперечисленным анализам НИФИГА определить нельзя. Анализы, знаете ли - вспомогательны.
Я у своей рыжей (когда ей было 6 лет, и опухоль была мелкая) - вырезала. А толку? Дальше одна течка ничего, а на вторую - по другим долям начало расти. По нескольким сразу.
Я для себя решила уже. Ладно, рыжая престарелая (10 с лишним лет, под наркоз не хотелось бы). Но вот молодые суки. Ощенятся несколько раз, получу хорошие пометы (может два, может все разрешенные шесть - не знаю еще) - и в 7 лет все под нож. Вырежу все под чистую. Чтоб ни матки, ни яичников, ни, соответственно - всей этой долбанной гинекологии. А то вот таскайся с сукой на узи и трясись - есть пиометра или нет. Нет матки - нет пиометры. Идеально. Одной (или даже не одной) болячкой заведомо меньше.
Надо было рыжую тогда же стерилизовать. Побоялась. Крупная собака, наркоз, больная с детства (привет, Марина -заводчица!) печень. А надо было.
В общем, последуйте пока советам Вальмур. Хуже всяко не будет.
2ahen и только 2ahen
я зареклась писать в этот топ, потому как не вижу смысла кому-то доказывать то, что для меня очевидно. хотят гробить своих животных - пусть гробят, пусть несут в сраный евровет, чтоб им всем в этом евровете было также, как моему коту. это все эмоции и не мое дело.
теперь по порядку:
обо мне. да, я ху#вый, конченый хозяин, я не хозяин вообще. да, я довела кота до цирроза печени и не считала важным то, что кот иногда облизавшись своей длиннющей шерсти, срыгивает ее обратно. поноса у него не было практически никогда - намного реже, чем у людей, это тоно. и да, я не обращала на это внимания. да, я не знала и до сих пор не знаю, как его надо было кормить. я вообще много чего не знала и не делала. и даже теперь, случись что - я НЕ знаю, куда идти, кому верить и к кому обращаться. да, мое высказывание об астме - глупость и детский сад.
я конченый хозяин, но рано или поздно - я пришла в клинику за помощью и:
у кота взяли анализы (достаточное или недостаточное количество - не мне судить, я НЕ врач, но: "биохимия у вас хорошая", по общему анализу крови было вывлено несколько заниженное число лейкоцитов, а по моче "высокий ph - значит, у вас камни в почках" ). по результатам всех анализов поставили диагноз - нефрит (если я не ошибаюсь, именно этот был последним подтвержденным).
какие лекарства ему кололи в клинике - не знаю (отвечали неохотно, а у меня не было причин сомневаться в их компетентности - на форуме их все хвалили). до воскресенья я не видела, какое количество лекарств было смешано в каждом из шприцов - приносили уже наполненные шприцы (штук 6-8, не помню точно). в воскресенье процедура смешивания минимум 15 ампул происходила на моих глазах. на мой вопрос "зачем так много?" был получен ответ "надо".
вот что сказали давать дома: (ВСЕ эти лекарства в разной последовательности):
1. сорбит
2. энтеродез
3. глюкоза
4. натрия хлорид
5. канефрон
6. фитиоэлита (здоровые почки)
7. спазган
8. какой-то байеровский антибиотик
...
вообще в карте было штук 15
и после анафилактического шока:
1. лазикс
2. дицинон
3. дексаметазон (по 1 мл каждые 4 часа)
4. не помню, но точно было четвертое лекарство
Теперь почему я к Вам не обратилась:
вечером в понедельник (после анафилактического шока ребенка) мы начали обзванивать всех знакомых и вышли на некоего В.А. Кульчицкого (надеюсь, я правильно написала фамилию), который лечил всех котов маминой знакомой. утром он был у нас, поэтому я и не стала Вам звонить, хотя сообщение Ваше прочитала.
Что сказал Валерий Анатольевич (если есть какая-либо информация о нем как о специалисте - говорите, мне же он показался компетентным и главное, влюбленным в свое дело) - так вот, он сказал буквально следующее:
"У вашего кота явно прощупывается уплотнение в области печени, и это невозможно не заметить". /Теперь своими словами:/ Вероятно, это опухоль на печени или где-либо рядом - анализы ДОЛЖНЫ были это показать. Сейчас единственное, что можно сделать - это разрезать (есть какой-то термин, но я не помню) и посмотреть - если это опухоль на печени, то придется усыплять. если, например, на желудке, то можно попробовать ее убрать. Мы сказали: "режьте". Через полчаса: "У кота огромных размеров селезенка и цирроз печени. Шанс есть, но ОЧЕНЬ маленький".
Все это время, когда в клинике нам говорили не держать кота в холоде, мы держали его в тепле - то на кровати, то на руках (" у кота застужены почки!!" - кстати, по словам Кульчицкого, отклонения с почками были, но небольшие). реально у него просто были ТАКИЕ боли, что он просто пытался их смягчить, полежав на холодном кафеле. он прятался от нас в углу туалета или в глубине шкафа, чтобы мы отстали и не делали еще больнее - но мы не могли, нам ведь было сказано - держите в тепле!
когда он отошел от наркоза, мы втроем - кот, я и мама - сходили с ума. если вы когда-нибудь кого-нибудь любили, то поймете, то несоизмеримо страшнее своей боли - боль любимого человека. ребенка. котика. я не буду рассказывать, как он мучался и каково это было - видеть, как он мучается, особенно моей маме, у которой на руках ее мама умирала от рака мозга.
температура продолжала резко падать, он умирал на глазах. запущенная болезнь, шок с осложнениями на сердце и легкие, наркоз делали свое дело. мы его усыпили во вторник вечером.
PS прошу всех НЕ вет врачей воздержаться от комментариев. пожалуйста
PPS еще одна подробность о евровете:
после того, как у них в клинике коту стало плохо (я уже говорила про анафилактический шок от несовместимых лекарств), они сказали "люди тоже умирают он новокаина", а затем помогли положить его умирающего в картонную коробку и добавили "за сегодняшнее ЛЕЧЕНИЕ вы должны 800р". Дело не в деньгах, конечно. Это все эмоции.
Держитесь, makarova , я Вам очень сочувствую… Пусть коту будет хорошо на Мосту Радуги! Не обращайте внимания на недобрые слова в свой адрес и не терзайте себя – Вы сделали для него все, что смогли!
Я не ветеринар, но от комментариев воздержаться не могу. Сегодня, вернувшись из отпуска, прочитала эту тему и была поражена объему не очень корректных, мягко говоря, высказываний в адрес человека, желающего помочь своему животному.
Что значит «довели до цирроза»? Кстати, заболевание для кошек отнюдь не редкое (кому интересно, почитайте про липидоз печени, здесь, например). В каких бы отменных условиях ни находился живой организм, он НЕ застрахован от болезней (просто вероятность меньше, но не нулевая). Пример: мать мужа моей приятельницы умерла в 38 лет от цирроза печени – спиртного не употребляла, с токсинами не контактировала, питалась полноценно (семья была из «номенклатурных шишек» на то время). Кто ее «довел» до цирроза?
Теперь немного о компетентности и добросовестности ветврачей в некоторых клиниках. Что-то не верится, что такие показатели таких параметров, как, например, АЛТ, АСТ, билирубин, были в норме в терминальной стадии цирроза. Я уж не говорю о том, что липаза, амилазы и триглицериды отнюдь не всегда включаются ветврачами в список (это к вопросу о компетенции). Теперь о добросовестности. Каждый год для профилактики сдаем кошачью кровь на анализы – биохимический и общий. В первый раз воспользовались полностью услугами ближайшей ветклиники – т. е. они и кровь брали и материал в лабораторию отвозили. Результат – у кошки «зашкальный» уровень креатинина и мочевины. Я – в трансе: это указывает на нешуточную почечную недостаточность. Эскулапы вопят: несите зверя, «откачивать» будем на стационарном режиме! Пришла домой, поглядела на своего клинически здорового, бодрого, веселого и весьма упитанного зверя и… взяли еще раз кровь в другой клинике, а материал отнесла самолично в «человеческую» лабораторию. Все показатели в норме. Я подумала, что ветврачи случайно перепутали выписки, но разбираться на радостях не пошла. Через месяц в ту же клинику (сразу оговорюсь, что речь идет не про упомянутый в постах Евровет) моя мама понесла своего недомогающего кота. Те же «зашкальные» креатинин и мочевина и опять же предложение стационара. Мама, перезвонив мне для «поплакаться», поступает также. У кота – «зашкальная» амилаза, креатинин – в норме. Возили потом кота на УЗИ, поджелудочную лечили, но, к сожалению, через некоторое время стало ясно, что у зверя не просто панкреатит, а, скорее всего рак, что потом и показала аутопсия. Выводы по поводу анализов в ветклинике делайте сами (с учетом того, что стационар с лечением почечной недостаточности обходится очень и очень недешево, а почечной недостаточности у этих зверей не было).
И пробная лапаротомия, по моему мнению, была в данном случае оправдана – последний врач поступил правильно.
Я заметила, как только начинаешь ходить по врачам, не важно кто, кошки или люди, залечат так, что помрешь. Анализы покажут какую-нибудь болячку, начнут лечить и все, конец! Лучше к врачам вообще не ходить.
Всё-таки я выскажусь, потому как ветеринарный врач.
Моё мнение о "Евровете"-этом моё мнение, и об отдельных докторах тоже. Поэтому и воздержусь от критики поставленного диагноза и проведенного лечения. Скажу лишь, что 15 препаратов-многовато, и антишоковую терапию я б проведа иначе.
Не вините себя за то, что раньше не обратились за помощью! У многих моих коллег домашние животные медленно угасали в то время, когда они лечили чужих, и не замечали болезней своих любимцев.
Комментировать лечение и Евровет в целом я не буду. Скорее всего, терапию по-другому провела бы, но у всех врачей свои схемы. Кота я не видела, не щупала - так что комментировать нечего.
Теперь об эмоциях. У меня сейчас две старые собаки - 10 и 13 лет, и 19-летний кот. Самую старшую собаку я дотянула почти до 15 лет, и усыпила собственноручно чуть меньше месяца назад, когда начались боли. С 10-летней я вот только закончила плясать с капельницами (с детства больная печень, резкое обострение на фоне пироплазмоза), и никакой гарантии не было, что она выживет. Так что про эмоции мне можно не рассказывать.
И еще раз про клиники и ветврачей. Будем считать это сугубо моим личным мнением. Так вот, ИМХО: не бывает "хороших" клиник. В каждой из них в одну смену может работать "хороший" врач, в другую - "плохой". Хороший и плохой врач - тоже условности. Каждый из вет.врачей имеет свое "кладбище". Каждый может ошибаться, не существует идеального врача, который бы 100% всех вылечивал. Также не существует "плохого" врача, который бы 100% всех убивал.
Знаете что.
Вот когда найдете "идеального", который вылечивает полутрупов, угробленных хозяевами, и воскрешает мертвых - покажите мне, пожалуйста. Возьму пару уроков.
Мне ваша ситуация до боли напомнила еще одну. Сижу дома. Звонок от очень давних полузнакомых людей. "Ой, Луиза, ой помогите, ой песик умирает". Выясняется: собака отравилась 3 дня назад, хозяева сначала сами полечили (водочки влили, супрастина с церукалом по 5 кубиков на раз ставили). А когда пес начал умирать - позвонили мне. Говорю - я сейчас не практикую по частным, едьте в клинику. "Ой, клиникам мы не доверяем, и денег они дерут". Привезли мне. Открывают дверь машины - а там труп. Ну, мертвая собака. Дыхание с пульсом еще есть, но уже почти нет, ничего почти нет. Подцепила на капельницу, 2 часа я ему выиграла. Сняла с капельницы - умер. Причем, привези они его на сутки раньше и потрать тыщи две-три на препараты - с очень большой вероятностью выжил бы (если бы добрые хозяева самолечением больше не занимались, конечно).
Так вот, к чему я. В вашем понятии, идеальный вет.врач должен был оживить такую собачку? А иначе ему нефиг работать врачом?
и вообще мне непонятно, что вы со мной спорите. по-моему, это очевидно, что описанные мною врачи или дилетанты, или ублюдки. если вы против - я не буду спорить. защищайте свою касту сколько Вам угодно, все врачи так делают и флаг им и вам...
Вы сейчас занимаетесь тем, что целенаправленно провоцируете меня на комментарии в сторону Евровета. Я сказала, что комментариев не будет, и объяснила, почему.
Или еще раз объяснить?
А я вот не врач и к врачам в принципе не имею никакого отношения. Но при этом за свой 15-летний опыт только раз не вытянули собаку. И то это было еще в советское время и в госветеринарке.
Понятное дело, вами движут эмоции. Но вот когда они поулягутся - покопайтесь в проблеме поглубже и поспокойнее. Ваш случай - на 90% из тех, которые описывает ahen, к сожалению... Именно поэтому везде и всюду призывают начинать регулярное обследжование своих животин как минимум с 8-летнего возраста, не говоря уж в случае каких-то странностей... Врачи, конечно, тоже люди и тоже ошибаются нередко, может быть действительно это ваш случай. Но мой личный многолетний опыт работы с разными (!) ветклиниками говорит только о том, что любую болячку легче предупредить, чем лечить. Только и всего. Особенно это касается кошек.
P.S. у меня не одна кошка, и не одна собака, особенно если за 15 лет суммировать. Так что думаю, выборку можно считать более репрезентативной, чем могло показаться...
Ессно.
А МНЕ СКАЗАЛИ "У ВАС ВСЕ ХОРОШО, но ph высокий - то есть в почках образуются камни", причем ПОСЛЕ диагностики, когда у кота был цирроз печени!!! Это понятно???
makarova, а вы попробуйте сдать биохимию своей крови в любой клинике и послушайте что вам скажут. Очень сомневаюсь, что все ваши болячки вам тут же и выложат - нет еще такого универсального диагностического инструмента, чтобы взять и выложить картинку. И это у людей. С животными медицина сильно отстала. Другое дело, что вам сказали, что "все хорошо". Хотя лично я не представляю как такое могло быть. По-крайней мере, у меня все 15 лет прооноз совпадал в целом, даже слишком - в том же Энималзе меня больше запугивали, чем было на самом деле. Могу только конститировать, что лично вам не повезло, хотя если вам поставили диагноз "нефрит" и "камни в почках" - даже уже с такими диагнозами вы и сами могли понять, что ничего не хорошо. Даже если и не цирроз печени, то очень, очень срьезные заболевания, скажме так - плохо совместимые с жизнью (в зависимости о стадии, конечно).
Тем не менее, считаю в целом ваш вывод неверным. И склоняюсь все же врачебной ошибке, усугубленной главным образом тем, что котик на момент осмотра и взятия анализов был уже в критическом состоянии. Для определения точного диагноза как правило требуется время, а у вас его не было.
Кстати, не думаю, что ваш ветеринар, резавший кота, смог бы поставить верный диагноз на месте этих же врачей. Обычно в таких случаях назначают симптоматическое лечение, что и было вам назначено до выяснения диагноза.... Боюсь, что при любом раскладе у вашего котика не было шансов... Ш(ансы были бы, выявись случайно проблемы с печенью (например в результате обследования) годик-другой назад....
Моему коту на момент обращения с острым приступом ХПН поставили 3 или 4 диагноза - потому как симптомы очень часто идентичны. И в течение недели (!) исключали один за другим. А в это время лечили по смптоматике...
отстаньте от меня, пожалуйста. делайте, что хотите, ведите своих животных, куда хотите. я выразила свое мнение, не надо меня переубеждать - Вам это сделать не удастся - Вы НЕ ВРАЧ, не специалист.
Ответ на сообщение Мой кот умер пользователя makarova
я Вам сочувствую...
Всем до свидания.
Рассказать друзьям
nan_nsk
Анонимный пользователь
Вы не единственная в мире, кто потерял своего питомца. Несмотря на то, что я вам очень сочувствую - устроенных тут истерик понять не могу - сама к истерии не склонна ни при каких обстоятельствах. А пишу для тех, кто читает форум, им эта информация полезнее, чем вам теперь.....
Если бы у меня было желание общаться лично с вами - я писала бы в личку.
Еще раз - я не буду комментировать ни диагностику Евровета, ни диагностику вашего врача. Для меня и тот, и другой диагноз не является однозначным, ибо кота я не наблюдала.
Хватит уже устраивать провокации и истерики.
Кто-нибудь слышал о таком лекарстве - "Байкал"? У собаки больные ноги, пока сидели в больнице одна женщина посоветовала попить, сказала это травяной сбор с микроорганизмами , я не уверена стоит ли поить собаку микроорганизмами.
Если в результате моих "распинаний" и очень показательного примера автора топика хоть один владелец пойдет обследовать свою животину, то я буду очень довольна. А вот где вы увидели "доставания" - для меня загадка. Читаете между строк, наверное... А то на деле основная масса только возмущается да сочувствует, а свои животины при этом трескают Вискас и блюют периодически. Уж извините за тон - достаточно топики почитатть, каждый третий топик в любом форуме - на эту тему... Животинам сочувствую...
Рассказать друзьям
В поисках истины
Анонимный пользователь
Своего кота (13 лет) наблюдаю и лечу у одного и того же проверенного хорошего вет врача. Правда, стараниями нашими за все это время приболел котик (тьфу-тьфу) всего 2 раза, и был быстренько излечен.
Но вот про Евровет мнение этого уважаемого мной специалиста такое: на первом месте в Евровете - деньги. Они стараются назначать повышенное медикаментозное лечение, т.к. с этого тоже прибыль имеют. А в случае с Макаровой - 15 разных лекарств - это не просто очень показательно, а полный беспредел. Кстати про анализы: при циррозе АЛТ, АСТ и билирубин у кота были явно не в норме - это и не спецу понятно. Как же врачи могли такое "не заметить"?
мой кот ел только свежую вырезку и пил сливки. "врачи" Евровета сказали, что мы давали ему только белок, а вот роял канин - супер-корм (сухой или влажный), который сбалансирован и бла-бла-бла.
Ответ на сообщение Re: Мой кот умер пользователя В поисках истины
Как же врачи могли такое "не заметить"?
Мне сказали, что анализы у них паленые, что никаких анализов на самом деле они не делают. потому и "лечение" такое не по теме. даже если эта информация ложная, то действительно, как можно было такое не заметить?
В ответ на: Если в результате моих "распинаний" и очень показательного примера автора топика хоть один владелец пойдет обследовать свою животину, то я буду очень довольна. А вот где вы увидели "доставания" - для меня загадка. Читаете между строк, наверное... А то на деле основная масса только возмущается да сочувствует, а свои животины при этом трескают Вискас и блюют периодически. Уж извините за тон - достаточно топики почитатть, каждый третий топик в любом форуме - на эту тему... Животинам сочувствую...
Нет, не между строк... "вы не единственная, кто потерял питомца" - по-моему, это перебор говорить... Я безумно сочувствую животным, многие достойны куда более внимательного отношения..
мне по роду деятельности к сожалению приходится видеть много людей, которые не хотят везти своих животных в лечебницу то потому, что далеко, то потому, что дорого... и много ужасных историй разворачивается прямо на глазах, но по-моему это тема отдельного топика..
а говорить пусть даже и достаточно правильные вещи человеку, который переживает такую утрату - нет никакого смысла, кроме как достать, невольно наводит на мысли, что Вы хотите отыграться на одном несчастном человеке за все "третьи топики"
Если ... хоть один владелец пойдет обследовать свою животину, то я буду очень довольна
А если пойдет обследовать в Евровет?
Наводит, знаете ли на разные мысли... например, может быть Вы там и работаете?