Первый раз везла щенка в Москву в ноябре. Азиат, 3 месяца, 12 кг. "Трансаэро" и "Сибирь" отпали сразу - в правилах оговорено, что животных в салоне перевозить нельзя. "Аэрофлот" в правилах пишет, что до 5 кг животные провозятся в салоне. Ну хоть что-то. Щен летел в жестком контейнере, трешке. Самолет ИЛ-86, если в салон не пустят - оставлю на нижней палубе. Так на регистрации и сказала. При посадке пронесла щена в салон, там, где у меня было место - контейнер поставить было реально некуда. Бортпроводники сначала пытались отправить щена на нижнюю палубу, после уговоров пересадили нас в хвост - там по 2 кресла в ряду, а не по 3, никого почти людей не было, контейнер свободно разместился. Долетели нормально, вообще без проблем.
Обратно летела с тремя щенками немецкой овчарки. Кобель полтора месяца, две суки три месяца. Одна из сук была после болезни, очень отставшая в развитии. Вторая сука крупная - 11 кг. Двое маленьких вошли в мягкую переноску, крупная - в жесткий контейнер. Самолет - боинг. Трех щенков в салон не пустили. Переноска с малышами с собой, крупную в контейнере отправили в багаж. Ставили в багажное отделение аккуратно, при перевозке контейнер стоял с краю кары, ничем не заваленый, решеткой к свежему воздуху. На регистрации заверили, что в багаже тепло. Переживала жутко конечно. В салоне было жарко, малыши вдвоем прели. Посему после взлета по очереди из доставала и держала на руках. Потом бортпроводники позвали нас к себе за загородку. Там у них тоже места мало, но щенов я выпустила на пол, все прохладней, поставила воду. Бортпроводники подтвердили, что багаж отапливается, говорят, еще к пилотам сходили, сказали что в багаже собака, чтобы дополнительное отопление-вентиляцию включили. Всю дорогу проспали. В толмачево, узнав что в багаже собака, меня пустили внутрь, и контейнер я сама сняла с кары. Стоял также с краю, не заваленый, аккуратно ставили. Собака вела себя совершенно нормально, как в трамвае прокатилась. Не испуганная, не замерзшая. Но для ослабленной щенки, которая в салоне летела, все кончилось печально - сердечный приступ ночью. Из чего вывод - как бы не был щен хорош экстерьерно, если он ослаблен - его перевозить нельзя.
Третий раз везла в Москву азиатку, 2,5 месяца, в мягкой переноске. Вес 8 кг. Аэрофлот, самолет - боинг. После взлета достала собаку, она мирно спала на руках, выгуливаться ходили в туалет на пеленку. На регистрации даже не было вопросов - только в салон. Долетели без проблем.
Обратно - кеесхонд, вес 5,5 кг. Боинг. Сразу попросила 19 ряд, собака без вопросов в салон. После взлета нам дали две влажные салфетки - мне и собаке. Летели на ручках, покорили весь самолет. Долетели отлично, на 19 ряду или 20 у окна (в боинге) очень удобно - есть свободное место, чтобы поставить контейнер.
Выводы:
1. Летать лучше "Аэрофлотом". Даже если ваш щен (пес, кошка) весит 10-15 кг, его в салон пустят. Все предельно вежливы, относятся понимающе.
2. Животные без переноски/контейнера в салон (и в багаж тоже) не допускаются.
3. Авиакомпанию надо предупреждать заранее. При покупке билета (ну, или отдельно потом позвонить) надо сказать вид животного, возраст, вес.
4. Обязательна вет.справка. Животное старше 3х месяцев должно быть привито от бешенства не позднее, чем за 12 месяцев до перелета, и не ранее, чем за 30 дней. Щенки до трех месяцев получают справку по ветпаспорту матери (к прививкам матери те же требования). Самому щенку прививка не требуется - пишется "не привит по возрасту".
5. Животное должно быть АБСОЛЮТНО здорово и не ослаблено - стресс все же большой. В переноску хорошо постелить непромокаемую пеленку, заранее не кормить, взять с собой мисочку под воду, немного корма (когда вас кормят, звери оччень оживляются:) и запасную пеленку. У одной азиатки закладывало уши на взлете (она их лапами шкрябала и гундела), остальные перенесли полет нормально. Ну, кроме общего стресса - смена климата, незнакомая обстановка, все такое. Небольшое недомогание наблюдалось у всех по прилету - жидковатый стул, у одного щена - аллергичность вылезла. Летевшая в багаже ничем не отличалась от летевших в салоне.
Насчет взрослых крупных животных ничего не скажу - не знаю. Скорее всего, в багаж, в клетке или большом контейнере.