|
Ответ на сообщение Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя ASGS
IT crowd. старый добрый троллинг.
Гордый зануда скифов
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя KotoZ
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя tolstopuz
МегаФон - оператор 4G
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя Мишутка
Гордый зануда скифов
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
Исправлено пользователем tolstopuz (03.08.09 08:48)
МегаФон - оператор 4G
По себе: год назад решился использоватьУбунту, как основную ОС дома. Параллельно оставил виндовс с возможностью выбора ОС при загрузке. Поначалу немного парился, хотя давно и активно пользовался фряхой в конторе. А парился больше с "незнакомым" софтом для своих нужд. Ну и? В конце концов винду загружаю только изредка - поиграть. Всё остальное есть. А, учитывая, что я на компе не только тексты печатаю, но использую его очень плотно, правда от программирования отошел, но обработка фото-видео, включая векторную графику.... Всё уже давно в никсах есть. linux/unix хорош в качестве сервера или специализированной рабочей станции
Гордый зануда скифов
А мы пойдем другим путем Я так наоборот, снес нафиг WinXP с Asus EEE PC 900, поставил Ubuntu 8.04 и доволен, как слон (сначала ставил 9.04 Netbook Remix, но там имхо реализация не слишком удачная, да и я добаловался с графическими эффектами ). Именно поэтому многие юзеры отказываются от Linux на нетбуках
Вот оно, самое слабое место *никсов - игр под них практически нет. А хочется Тоже XP дома держу исключительно для поиграться, все остальное делаю в Ubuntu. В конце концов винду загружаю только изредка - поиграть.
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя ASGS
МегаФон - оператор 4G
Есть и не одна. scdwriter, например. И вот еще - в винде есть сколько-нибудь бесплатная утилита для прожига DVD и CD дисков?
Нельзя понять непонятное.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя Aлексей
IT crowd. старый добрый троллинг.
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя whiplash
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя ADmitry
видать моему аутглюку этого не сообщили. База более 4 гигов - ничего не глючит. привычка все хранить в одном файле и при достижении оного двух гигов всяческие анридейбл,
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя Злыдь
Ну что же, да, была кривизна. Единственным "оправданием" может служить тезис: какой нормальный человек сможет непрерывно проработать на компе более 48 дней подряд?". А ведь винда 9Х была не серверной а обычной десктопной оськой. Кстати почему бы не вспомнить winNT 3.x? Там таких проблем не было. Самый апофеоз - Окна 95 или 98, которые через 48.6 дня падали "просто так", даже если их не трогать ни с какой стороны...
Эх. Многозадачность дело тонкое... Не знаю, почему Вы решили что в винде с многозадачностью напряженка, но она (многозадачность) там есть. 2. Управление многозадачностью. Тоже реально кусок кода длиной в 2-5килобайт (у меня был меньше 1500). Что приводит к практически полному отсутствию многопоточных вычислений, что в *никсах - норма.
Ради любопытства открыл диспетчер задач. И что я там вижу? ... Для сравнения - откройте в окнах диспетчер задач - много Вы там потоков узрите? В среднем 1 на каждое Ваше приложение... Косвенно это приводит к излишнему дублированию кода, а значит наличию косяков в прикладном софте... т.е. софт под окнами ОБЯЗАН быть корявее, в силу кривости самой ОС. Что называется "по определению".
Ну про реестр уже много было копий поломано и что еще добавить я уже не знаю. Кстати в ранних версиях винды тоже были конф. файлы. Помните system.ini, windows.ini и т.д. Почему от них отказались? Видимо была достаточно веская причина. 3. Устойчивость системы и организация хранения собственных настроек и настроек софта. Решение работать через реестр - потенциально привлекательное, но реализация опять же через "тоже место". В результате имеем кивание головой на сторонних производителей софта, пользователей и "кого угодно", кроме "самих себя". Но, не надо забывать, что решение предложено разработчиком ОС, а стало быть корректность его работы и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - полностью дело рук РАЗРАБОТЧИКА ОС. Решение в *никсах - текстовые конфигурационные файлы - да "старо как мир". Но и надежно также.
Вот в этом я сомневаюсь, чисто интуитивно. Моя имха.Потому что пока недостаточно знаю линукс. ЛЮБОЙ пользователь в состоянии сам сделать все что надо и не очень или даже совсем не надо... Но на качестве работы системы - ЭТО НЕ СКАЗЫВАЕТСЯ...
Тоесть если я напишу какой-нить скриптик то он не запустится пока я не выставлю ему этот бит? Прикольно, надо попробовать... В *никсах - проблемы вирусов - НЕ БЫЛО и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ по определению. Основное обоснование - наличие бита "выполняемый файл", который НЕ копируется вместе с программой. Его НАДО устанавливать ручками...
А как же OLE, COM, COM+? Неужели тоже стырили? У кого? Далее, по поводу "передовизны" технологий. В окнах - нет НИЧЕГО, что является самостоятельной разработкой...
Так что же Вы хотите от настольной СУБД? А поддержка сети и репликаций, насколько я понимаю, к нему приделана для модного слова "масштабирование", то бишь для работы с M$ SQL. Access? так он даже в типовую поставку и не входил вроде... да и не "бог весть" какая прога. Медленный и в сети глючит... репликация - лучше не трогать...
Депрессия – это когда включаешь Интернет и не знаешь, куда пойти.
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя Seregka
Если верить Педивикии, то в с 1996 года в версии ядра 2.0. Вот не помню, если честно, NT 3.5 тогда уже была или нет? А с какой стабильной версии ядра Линукс научился использовать более одного процессора?
Исправлено пользователем tolstopuz (03.08.09 20:03)
Что случится, если я буду использовать Linux в качестве десктопа? Просто нужно признать, что пока linux/unix хорош в качестве сервера или специализированной рабочей станции, а PC - для десктопа или как универсальное решение.
"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.
Нет, даже свои скрипты надо чмодить. Если сами напишите - скорее всего редактор поставит вам его автоматом...
Нельзя понять непонятное.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя tpi
МегаФон - оператор 4G
И вот еще - в винде есть сколько-нибудь бесплатная утилита для прожига DVD и CD дисков? Неро с алкоголиком слегка так платные, винда сама пишет только CD, XP во всяком случае (кто в семерке диски писал, поделитесь опытом плз.) InfraRecorder )))
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя Baal
Теле2 Opera Nissan Cedric
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя Baal
Теле2 Opera Nissan Cedric
Не совсем так. Разработку вели бывшие специалисты DEC, работавшие в то время у мелкомягких. Но не забывайте, что это НЕ ЕСТЬ продукт мелкософта! ...
Разработку полностью делали в Dec (авторы PDP-11, у нас - Электроника-60)...
Разработка велась по заказу Мелкософта. Где-то так кажется...
По истории Linux-а я не совсем согласен. Он начинал разрабатываться как раз под x86 инеловские процессора, нет? Не путать с его старшим братцем Unix-ом. И чем тогда платформа под Linux ущербнее MS-DOS-овской?
Говоря о больших машинах я имел ввиду не линукс, а юникс. И смысл моего спитча как раз и заключался в том, что юникс изначально разрабатывался как "большая, серьезная ОС". Соответственно она не имела тех родимых пятен, какими обзавелась MSDOS и затем унаследовали Вин3-9х. Линукс же является прямым наследником юниксов. И не случайно он появился только тогда, когда писюки обзавелись более-менее приличным объемом ОЗУ и, что самое главное, процессором i386. Именно это был первый писюковый процессор умеющий работать в защищенном режиме и адресовать до 4 гигов памяти в модели flat, т.е. без всяких сегментов и смещений. А ВинДосу пришлось выбирать:С чего это вдруг еще один "продукт" Мелкософта стал "ущербным"? Или бремя совместимости со СВОИМ ЖЕ кодом вдруг стало неподъемным??? ... была вынуждена тянуть бремя совместимости с ущербной M$DOS ...
Позвольте не согласиться с Вами. Голубой гигант к 1980 году был уже настолько раскручен и авторитетен что мог позволить себе не прислушиваться к мнению Microsoft.А ущербность платформы создана благодаря рекомендациям некоей фирмы под названием "Microsoft"... ...проистекала из ущербности платформы, для которой она писалась, писюков...
Если правильно понял Вас речь идет о регистрах CS и DS? Об этом я писал чуть выше. Без них на процессорах до i286 включительно невозможно адресовать память больше 64 килобайт. Ну а сейчас конечно они вроде как и не нужны. Ставим все в ноль и адресуем линейно. Сегментные регистры контекста - придумка их... хто их сейчас пользует для свопа???
Либо у всего этого была достаточно ограниченная функциональность, либо остается позавидовать Вашей производительностиНе знаю, не знаю... какая нужна мелкософту "фора"... мне в свое время (для того же писюка) для разработки диспетчера потоков, менеджера памяти и драйверов ввода/вывода (в т.ч. видео на 12кадров в секунду VGA 640х480 для i286 8Мгц) понадобилось что-то около 3-х месяцев в одиночку... А фора по времени дала возможность оттюнинговать архитектуру и "вылизать" код
Возможноя я не совсем ясно выразился. Ведь фора по времени была не только для кодирования но и для разработки архитектуры. Юниксы к моменту выхода винды дострагивались и допиливались уже лет десять, если не больше. Это к тому - что нет там ничего шибко сложного, что требует какой-либо форы.
Стандартными программами винды - да, сложно. Но несложно написать самому маленькую "гляделку"Или воспользоваться сторонними разработками. Навскидку, стоящий у меня Agnitum Outpost Security Suit очень подробно разрисовывает "кто кого запустил"Гложет меня смутное подозрение, что мы по разному понимаем термин "потоки"... Ну про реализацию многопоточности в виндах - знаю мало. Вижу только что нормально отследить процесс запуска - проблема. Вот чего поназапускал svhosts? Кстати в моем диспетчере на 4 приложения - 22 потока. Из которых 18 - служебные и запущены самой ОС до начала работы...
Думаю эксперимент не совсем корректен. Все перечисленное не является составной частью оси. Вот если я чего напишу в конфигах самой системы, будет ли она реагировать так же или скажет kernel panic? По конфигурации Убунты: пробовал "покрутить" ручками файлы... материться и не запускает процесс, который "накручен" как попало... остальное - в порядке. По-крайней мере так было с PHP, MySql, FTP, SVN, Appache пока их пытался настроить "самостоятельно"...
Эх, все ли так радужно? Червячок Морриса уже подзабылся? Вот помрет винда и хацкеры от нечего делать переключатся на Линукс. Тогда и начнется настоящая проверка безопасности...Если сами напишите - скорее всего редактор поставит вам его автоматом... а вот если получите с почтой - фиг. Надо устанавливать ручками... что есть большое благо... если я напишу какой-нить скриптик то он не запустится пока я не выставлю ему этот бит?
Да пользуйтесь, кто же мешает. Xоть Linux, хоть Solaris
Хммм, какой-то один постулат не верен! Просто нужно признать, что пока linux/unix хорош в качестве сервера или специализированной рабочей станции, а PC - для десктопа или как универсальное решение.
"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.
Большая маленькая, тут восе не причем! Почитайте Говоря о больших машинах я имел ввиду не линукс, а юникс. И смысл моего спитча как раз и заключался в том, что юникс изначально разрабатывался как "большая, серьезная ОС". Соответственно она не имела тех родимых пятен, какими обзавелась MSDOS Философию UNIX. Эти принципы формировались конечно постепенно, но это именно благодаря им, а не размерам Unix стал Unix'ом.
Если быть точным, то Linux - общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноименного ядра и собранных для него библиотек и системных программ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux). Линукс же является прямым наследником юниксов
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя tpi
Вот на то, что винда помрет в обозримом будущем, я бы не рассчитывал По моим наблюдениям, процентам так 80 юзверей и виндовоз - это слишком сложно, чего уж там про Линукс говорить. Нехай живет, должна быть конкуренция Вот помрет винда и хацкеры от нечего делать переключатся на Линукс. Тогда и начнется настоящая проверка безопасности...
МегаФон - оператор 4G
Можете напомнить… А могу и я привести. Значится так, у PDP-7 в то время было памяти 32К. Причем не килоБайта а килоСлова. С учетом того, что слово в PDP было 17-ти битным получаем 72 килобайта. Довольно неплохо по сравнению с первым писюком, у которого ОЗУ составляло 16 килобайт, а жесткий диск вообще отсутствовал. Это в 1969году (время разработки Юникс) скока-скока паяти было у больших серъезных ОС? Цифирьку приведете или напомнить?
Ну что же Вы своими маленькими хитростями пытаетесь представить факты в выгодном для Вас свете? 6 килобайт на Минске-222? Может кто из сотрудников/студентов повытаскивал память на сувениры?Если уж говорить о Минске-222 то это была не машина, а довольно крутой по тем временам вычислительный комплекс, практически «кластер» Составлять этот «кластер» могли до 16-ти Минсков-22 (сколько было в НГУ не знаю, к сожалению учился в другом месте). А каждый Минск-22 это 8 килоСлов оперативки. С учетом того, что слово было 37 бит получаем 37 килобайт. Так Минск-222 в 1979году обладал 6(!!!) килобайтами оперативки. При этом держал 8 терминальных станций и имел интегрированную среду разработки Фортран-2 (а-ля Борланд Дельфи - попроще конечно)... Это в терминальном классе НГУ, ежели вчё...
С чего Вы это взяли? Я такого не говорил. т.е. в "то время" (1985-1987гг) других "больших" ОС акромя Юникса - не было?.
А вот это не скажу. Не знаю.Возможно опасение, что Unics-like ОС задохнется на 8-ми разрядной шине данных процессора i8088. Ну ладно. Даже положим, что имеем то, что имеем. Кто мешал "родить" ДОС как наследника Юникс, а не СРМ?
Возможно. Особенно если учесть что, первая версия ДОС разрабатывалась в стенах фирмы Seattle Computer Products, была куплена Биллом, а потом допиливалась айбиэмерами. Он и тогда был машинно-независим и кросс-платформен... И не было бы таких "родимых пятен"... А может все несколько "не так"? Особенно если учесть, что первая версия ДОС делалась в стенах совсем другой фирмы... Digital Research... и была "куплена" Биллом...
Опять лёгкая неточность, которая окрашивает все в совершенно иные цвета… Насчет "тяжелого наследства", думаю тоже не все так грустно... особенно если вспомнить что проект Окна-95 начинался как совместная разработка IBM и Мелкософта... из которого почему-то первым и на тот момент гораздо более грамотным продуктом вышла OS/2... после "развода"... Кстати там и появилась технология СОМ, а вовсе не в мелкософте...
Ну как бы эти отмазки пытаются подвести к тому, что же мы все-таки сравниваем. Лично у меня создается впечатление, что делаются попытки (не мной) сравнивать нормальную современную ось (Unix/Linux) с Окнами образца 3.х-9.х. А ваще, все эти отмазки напоминают плохого танцора, которому известно что мешает...
Небольшой пример из личной жизни. Есть такая ось ОСМСВС. Так вот когда я по-незнанию прописал в конфиге видеонастроек неправильные параметры для частоты горизонтальной/вертикальной развертки система впала в странное состояние, из которого пришлось выходить ресетом. Почему она просто не закрыла Иксы я не знаю.А я и не знаю, где у Убунты лично её конфиги... точнее какие - её, а какие от дополнений... Думаю эксперимент не совсем корректен.
Это было реально и с довольно крупными последствиями. Дошло до судебного разбирательства. А вообще червячок Морриса всплыл в нашем обсуждении вовсе не для того чтобы сказать о Линуксе как о совершенно беззащитной системе, упаси господи. Упомянут он был только как иллюстрация безапелляционного высказывания:Гы. Был такой. Уже даже я знаю... даже где-то читал что таковых толи 3 толи 4 шт... за всю историю Линукса... (кстати почти одинаковую по времени с Окнами после 3.1)... ИМХО конечно, но если бы это было РЕАЛЬНО возможно - вирусы на Линухах бегали бы такой же плотной толпой как и в форточках... ан нет. Не наблюдается. Кишка - тонка. Эх, все ли так радужно? Червячок Морриса уже подзабылся?
Далее. В *никсах - проблемы вирусов - НЕ БЫЛО и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ по определению.
Не обессудьте, уж как получилось. И действительно: Ну дык, итого? Это и весь холивар? Даже не смешно.
Вот лично я такого не утверждал, можете перечитать топики. Цель моих постов Напоминаю (упрощенно): вроде как некоторые, утверждали, что Окна - круто для Десктопной работы, а Линукс - отстой.
И далее …это не в пику *ксам, но ради прояснения некоторых претензий, которые, как мне кажется не вполне уместно предъявляются к винде.
ИМХО несправедливое утверждение, особенно в свете следующей цитаты: ИМХО в следующем: Окна - разводилово для лохов, которым с одной стороны некуда бабки девать, а с другой стороны хочется найти тепленькое рабочее место, где можно вечно лечить систему и доказывать свою полезность начальству...
Надеюсь работать с выделенным жирным Вас заставили события непреодолимой силы, иначе зачем все эти слова….. Начал с цифровых кодов и Фортран-2, потом ОС-360, разработка собственной ОС, VAX-VMS, PDP-11, BSD, MS_DOS, OS/2, Windows 3.1 - XP, теперь -Ubuntu.
Как-то ваял программу, где для взаимодействия между приложениями пользовал DDE, и, насколько я понял, реестр там совершенно не при делах, используется система сообщений виндовоза. Обмен по DDE писал руками, без использования функций из MFC, только SendMessage/PostMessage. Кстати, про реестр... "много копий сломано"... а "оно" откуда взялось в виндах? Да вот как раз из тех самых технологий OLE, DDE, СОМ... не так ли? :)
А что не так с умным Excel-ем? Excel - ? Да. Была приличная версия, пока его не сделали "слишком умным"...
Последний раз видел глюки Аутлука году в 99-м. Или вы о чём? Про Outlook - лучше ваще не вспоминать в силу его глючности... которая как раз и связана со всеми болячками ОС!
А теперь приведите, пжл, пример СУБД, которая позволила бы пользователям (не програмерам) так просто создавать БД и при этом она имела бы громадные возможности по развитию кода? В никсах, естественно. Ну и...вы вообще юзали Акссесс? Access? так он даже в типовую поставку и не входил вроде... да и не "бог весть" какая прога.
Это опять из серии Офис 95-97. А! ну да как же! Встроенный помошник. Надоедливость которого лично меня в первую очередь натолкнула на отказ от пользования офисными продуктами... Как ни убирай, а все равно где-нибудь да вылезет... ладно бы работал нормально...
Мне, как "быдлоюзеру" глубоко пофиг, в какой системе работать. Я работаю не в ОС, я работаю в софте. От ОС мне нужна только стабильность, безглючность и возможность использования интуитивно-понятного интерфейса. В Винде всё это есть. Ну а пока крутые юзеры курят маны и правят конфиги, я уже давно работаю основное достоинство *никсов - ппроффесионализм - как раз и является их основным недостатком. Невозможностью грамотного использования быдлоюзерами, пардон обычными пользователями. Но именно они и приносят окнам основную популярность и бабки.
И что? Что в этом плохого? Да и вообще, причём тут это? Да, соглашусь, что платного(!) и неплохого софта по окнами достаточно много. Но, не забывайте, что практически все писатели этого софта - подразделения Мелкософта. Какбы они не маскировались снаружи под "независимых"...
Да, с Вистой фигня получилась, но очень скоро выйдет W7 Не все "бегут" с Линукса... гораздо больше - наоборот с "Висты"...
И что? Зачем об этом говорить сейчас? Или у вас и XP вылетала? Ну каким ОПРАВДАНИЕМ и может ли ваще что-то "служить"??? Ну у меня она так вылетала и не раз... обычный десктоп без каких либо серверных функций... ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ТРОГАТЬ!!!
ИМХО, Вы задержались в 90-х, когда из винды были только Win95 и Win98. Иначе, не несли бы здесь такой бред ИМХО в следующем: Окна - разводилово для лохов, которым с одной стороны некуда бабки девать, а с другой стороны хочется найти тепленькое рабочее место, где можно вечно лечить систему и доказывать свою полезность начальству. Благо Мелкософт так старается плодить дырявый софт...
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя Сибиряк
да вышла уже 7-ка:) я так вообще уже 4 месяц под ней сижу:) Да, с Вистой фигня получилась, но очень скоро выйдет W7
The answer to life the universe and everything is 42.
Ответ на сообщение Re: Форточки vs никсы. Холиварим тута пользователя kazik