В ответ на: Ну и как результаты пользования Убунтой?
Хотел написать полноценный отчёт, но хроническая нехватка времени так и не позволила это сделать. Поэтому, экспромт. Скажу о том, что на поверхности.
Ну во первых, оно работает. И работает не плохо. Честно говоря, я ожидал худшего. Есть небольшие пожелания к системе и софту, серьёзных проблем за время тестирования (полтора месяца) я не встретил.
Итак:
Минусы:
1. Я так и не смог настроить ТВ - выход. Много чего пробовал, результат не достигнут.
2. Драйвер звуковой карты не поддерживает возможность, которая бы позволяла назначать конкретному выходу конкретную функцию.
3. Очень глючная опера! Достаточно открыть несколько вкладок с флешем, как опера вешает комп, но не фатально.
4. Pidgin - штука хорошая, но мне он не понравился. В итоге вернулся к wine + Qip inium.
5. Система не умеет приглушать звук всех приложений, при поступлении звонка через скайп или при начале разговора. Довольно неудобно.
6. Некоторые приложения, например, Citrix ICA Client, работают только через sudo. Непонятно почему. (скажу сразу - не разбирался).
7. Изначально в системе нет VPN - клиента.
8. Очень много мелких обновлений.
9. Иногда глючит Gnome. Пример: перетаскиваю в "трее" одно окошко в другой рабочий стол, открывается новый рабочий стол, без единой панели. При этом никакие хот-кеи не позволяют вернуться назад. Только рестарт иска...
10. Опен офис. Я так и не смог к нему привыкнуть. Просматривать документы - да, не проблема. А вот создавать....Особенно "порадовал" Опен-Эксельс его функциями..
11. Некорректный партишн-менеджер.
12. Установка некоторого софта требует обращения к гуру, т.к. некоторые операции не очевидны.
Плюсы:
1. Быстрая загрузка.
2. Не используется своп (вообще!)
3. Репозиторий.
4. Система виртуальных рабочих столов
5. Большое количество ПО, встроенного в дистрибутив.
6. Отсутствие необходимости использования антивирусного ПО.
Что имеем в итоге?
Своё мнение об Убунте я в корне изменил и заявляю об этом прямо. Система достаточно хорошая и она вполне может служить заменой винде, даже на домашнем десктопе. Однако, с описанными минусами мне было интересно разобраться только на начальном этапе. В какой-то момент, я их считал несущественными и неспособными повлиять на мой выбор. Но теперь я понимаю, что недооценил этот момент. Всё же время дорого и хочется просто использовать комп, а не заниматься его настройкой.
Убунту я пока оставлю. Но всё же в качестве второй системы, а не первой, как я уже думал недели 3 назад.
Владимир (tolstopuz), Mad_Dollar, Вам отдельное спасибо
!