В ответ на: А реалии иные. К примеру, те же реалии вышеупоминаемого рынка 3D CAD. Имел как то пару лет назад беседу с замгендиректора одного из наших авиаПО. Он как раз сравнивал уровень возможностей - он за год купил шесть рабочих мест (CAD\CAM) и на Боинге за год появилось 2 тысячи таких же мест. Это равная конкуренция?
А есть ещё интересней примеры. В Австралии обеспечение инженерным ПО - забота государства. Зашел на сайт, подтвердил что ты тамошний инхабитант, и всё окей, скачивай нужный тебе пакет. А у нас такой же пакет - только у дстрибьюторов (ибо только импортные), и ценник - от 5300 американских денег. Есть разница?
И кому проще выжить, австралийцу или ...?
И как вы вообще представляете себе процесс инвестирования в создание КБ? Кому это под силу? Какому частнику?
это равная конкуренция. тот кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания. Если не может директор КБ (пусть финансовый) обеспечить потребности КБ в 2000 АРМов - значит нужно менять директора или сокращат потребности (вопрос о том, нужно ли забивать гвоздь). По поводу КБ и конструкторов наших КБ - ну а кто виноват, что простите, "просрали все полимеры"? Даже если дать им 2000 рабочих мест, будет ли с них отдача как на боинге? Боинг сначала придумывает проект (инвестирует в него), потом ищет инвесторов (предзаказы + акционеры, IPO, свои личные средства), инвестирует их в 2000 рабочих мест (вы же не думаете что деньги с неба упали на них?), после чего делает очередной проект, и окупает его. А у наших КБ у руля еще те люди, которрые лично брежнева видели, ну в край - горбачека. Нет у них способнойстей смотивировать людей на проект, потом найти под проект ресурсы и инвестиции, а потом этот проект реализовать, и желательно не в минус. Управление разное, видение мира разное. Наши КБ и заводы сидят и ждут, пока их государство осчастливит. А государство сейчас не готово инвестировать в неизвестные проекты с неизвестной окупаемостью.
Инвестировать в КБ - возможно, почему нет. Если подразумевать под КБ вообще научные лаборатории - есть они, инвестируют. И спрашивают с них тоже соответсвенно - там нельзя спокойно сидеть и высиживать зад, получив 2000 армов, а куда их деть никто не понял.
Экономика у нас тормозит, потому что управляют ей "талантливые", и регулируют ее "еще более талантливые", и всем хочет лично рулить один император, иногда даже честный. Царь то хороший, а вот бояр бы на кол. Глядишь и экономике легче бы стало.
а "кто был никем и стал всем" - уже проходили, не получилось. Из "никема" можно стать "хоть кемто", из "хоть кемто" - в "кое что", и т.д. до социального класса "всем". А сразу, так, "никем" => "всем" - так не получается. И для этого нужно брать и делать, а не сидеть и жалеть, что у нас не австралия и кто-то что-то забыл меня осчастливить каким-нибудь КАДом. Инвестируйте в себя - ну купите вы этот кад, если деньги есть - если нету - учитесь есть то, что дают, это полезно и непротивно, просто непривычно. Только вот когда этио будут ваши 5,2 т. долларов, вы подумаете - а соят ли результаты этих инвестиций. А у нас просто привыкли не считать деньги - и ничего больше.
То, что кто-то что-то получит бесплатно - мне все равно. Но не нужно думать, что если вам дали возможность что-то взять бесплатно, то вас еще обязаны этому научить и в жеппку чмокнуть - нет. Открытое ПО люди пишут для себя, и если оно кому-то еще нужно - ради бога, берите. Но делать грустное лицо и вздыхать - ах, что же никто ничего не написал - это, простите, немного по свински. Ну так напишите - в чем вопрос. Разберитесь с вопросом, и напишите. А когда поймете, что один не справитесь - найдите инвестора, который согласится "просто так" осчастливить всех своей благодатью, инвестировав куда-то во что-то (в ваш проект и в вашу команду), и не понятно зачем. Понимаете - всеобщего блага - его нет. Есть конкретное благо конкретных людей, из которых и скаладывается что-то общее. Это не в стране нет када - это у вас/меня/кого-то_еще нет денег на кад, а бесплатного, такого как я хочу, с перламутровыми пуговицами к которым я так привык в институте - нет. Кады есть, даже бесплатные инструменты - есть. Берите и учитесь - инвестируйте в себя свое же собственное время.