Для шустрости нужно использовать window manager попроще: icewm, fvwm2, enligntenment, WindowMaker etc.
Самые шустрые браузеры - текстовые links и lynx :-)
Ещё есть возможность запускать links с графикой (возможно, потребуется компилировать со специальным ключём).
Графические - Firefox, Galeon, Epiphany. Все три Mozilla-based, но пошустрее своего родителя.
Для начала уточню, что нужны X и графический броузер.
HDD староваты и тормозны.
А теперь позволю себе не согласится с утверждением, что пойдет любой дистриб linux.
Ради эксперимента поставил suse 9.1 personal. Начнем с того, что он отказался ставится, при столь маленьком объеме памяти, но я его убедилОставил ставится на ночь. WM взял FVWM+к этом XDM. Уже оказалось очень неспешно. В FVWM почти все отключил. До броузера дело вообще не дошло, ну очень неспешно система работалаПригодно,разве, что в текстовом редакторе набирать текты
Да,даПочти все сервисы я остановил, оставил только самые необходимые.
Я в своё время работал на AMD 75MHz с 16Mb памяти в fvwm2 и AfterStep - вполне нормально. Использовал Netscape 4.7. Пробовал на 486-ой то же самое - было очень тормознуто.
Попробуйте найти какие-нибудь иксы 99-года. Думаю, для карточек S3 такие иксы будут нормальными.