|
Ответ на сообщение Что есть для вас религия? пользователя Severus54
Немного не место конечно, думаю снесут. И - что есть религия?
Черепаха всех смешит, потому что не спешит ©
Ответ на сообщение Re: Почему вы Православный? пользователя Branko
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Ответ на сообщение Re: Почему вы Православный? пользователя Рыжинка
Слова "Что также всем известно" это миф и ложь. У автора с головой было явное ку-ку. Что также всем известно.
Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...
Ответ на сообщение Почему вы Православный? пользователя jack_solovey
Облажался знатно. У меня было устойчивое ощущение, что "опиум народа" это слова Владимира Ильича, по нему цитату и опознал. Автор цитаты - Карл Маркс!
Ответ на сообщение Re: Почему вы Православный? пользователя jack_solovey
Он о чем-то таком предупреждал А если говорить о последователях, то во имя Иисуса натворили не меньше, если не больше (за пару тыщ лет то!)
Я не ради этих слов постил. А за ради контекста - в него надо вдуматься и прочувствовать... устойчивое ощущение, что "опиум народа"
Перечитал раза три. Я не ради этих слов постил. А за ради контекста - в него надо вдуматься и прочувствовать...
Ответ на сообщение Re: Почему вы Православный? пользователя Михаил_1
Думаю, да. Я эту идею много раз слышал в свой адрес, от атеистов. Не могу определить: Вы понимаете контекст, что "опиум" тут не в значении "абсолютная бяка", а в значении "обезболивающее"?
кому то стакан наполовину полон, кому то - наполовину пуст. ..то видя кругом злоупотребления священников-землевладельцев, что католических что лютеранских, которые идеологически поддерживают правящие классы,..
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Re: Почему вы Православный? пользователя fensterbau
Это откуда? распространяют хулу на всю церковь. Это - хула на Святого Духа.
Откуда вывод, что хула церкви, это хула на Духа? (Матф.12:31-32)
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
(Кол.1:24) ... Тело Его, которое есть Церковь,
, а так же то как церковь реагировала на отъявленные грехи в своей среде в Коринфе 2Фесс.3:10 - Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
И далее, в следующем письме. (1Кор.5:1-13)
1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Т.е. имеется явный пример как церковь реагировала на завравшегося и нераскаявшегося грешника в своих рядах, и как стремилась чтобы "стакан был всегда полон". 9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
Поражаюсь терпению )) Они на примере клира своего времени видели ложь и лицемерие. и это были не 50% исключений в полупустом стакане. В их глазах это была современная полноценная Система
Никто и никуда эту фразу не таскал. "Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа"
Ответ на сообщение Re: Почему вы Православный? пользователя Сарра
я к счастью. не застал "истории КПСС" и "политэкономии" учили
Беру в пример, пример для подражанья. капитан терпеливо твердит о вековой давности клире, когда можно уже расчехлять орудия и лупить всем левым бортом в современность...
Капитан Очевидность
нет в человеческом языке такого слова, чтобы могло выразить и ответить на Ваш вопрос . но несколькими словами попытаюсь: да,я бы хотел, но знаю что вряд ли смогу. Но тем не менее. буду пытаться. Вот и скажите одним словом, одним слогом - являются ли они для Вас "чёткими и конкретными" рецептами "как жить, во что верить, как любить"? Готовы делать всё по их рецептам? "Да / Нет"
Капитан Очевидность
Вам суждено испытать разочарование... Вот тут и будет проверка и испытание. Ну а если прямо в тему, то я например выбрал христианство как ослепительный идеал, который должен быть где-то. БОГ! Свет, чистота, любовь... А православие как наверное и большинство - мол наше, родное. Апостольское! Храмы близко, люди вроде хорошие.
Казалось вот тебе путь, только иди...
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Re: Почему вы Православный? пользователя fensterbau
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Пусть все будет хорошо.
Ответ на сообщение Re: Что есть для вас религия? пользователя Дедушка_Куясь
На форуме запрещается: Любящий Бог, посылает лекарство: желаете французского шарма , сильву пле ... Разграбленные города, деревни, оскверненные святыни, сожженная Москоу-сити...
Какая разница во что верили "величайшие умы, философы, ученые"? Вы свою веру подкрепляете тем, что верит другой, авторитетный человек? Плевать на то, что величайшие умы, философы, ученые и т.д. были глубоко верующими людьми, они не авторитетны, авторитет это Ницше, Маркс, Ленин и т.п..
Причем тут атеист/не атеист. Среди историков занимающихся периодом наполеоновских войск есть люди разной веры и убеждений. И настоящие историки рассматривают все события и причины в совокупности, в том числе и экномическеи и демографические и состояние умов и мировозрение элит принимающих решение. Это обыватели людят сводить всё к примитивным схемам типа вашей - "Любите хранцузское, нате получите". А еще обыватели людят сортировать по кучкам и задавать выдуманные закономерности - Атеисты думают так, а верующие видят причину так. Атеист анализируя события в истории, находит причины события в том, что так сложилась политическая или экономическая ситуация которая в свою очередь позволила и т.д. и т.п.. Верующий человек смотрит на то или иное событие с точки зрения Божьего Промысла, духовное состояние общества и т.п.. К примеру: война 1812 г. с точки зрения верующего человека - высшее общество увлечено вольнодумством со времен Екатерины и ее духовного вдохновителя абсолютного безбожника Вольтера, мистицизм и прочее-прочее-прочее и главное в большинстве своем, французское.
Вот тут полностью согласен. Только хочу добавить. А спорить о том, что вера в Бога это опиум для ущербных убожеств, а неверие удел высокообразованных эстетов...
Ответ на сообщение Re: Что есть для вас религия? пользователя Михаил_1
Вопрос этот иногда звучит в паре с вопросом, что делал Бог до того как сотворил мир. Бог - он откуда появился?
Специально отвечаю в отдельном комментарии, потому как сама поставнока вопроса, оскорбит некоторых особо чувствительных верующих, которые только и ищут возможности оскорбиться. Какие основания утверждать, что нет Бога над ним, о котором он не подозревает / не верит (этакая иерархия Богов, как человек для разводимых им пчёл (или неразводимых мух) является всемогущим божеством)?
Ответ на сообщение Что есть для вас религия? пользователя jack_solovey
Ответ на сообщение Re: Что есть для вас религия? пользователя jack_solovey
Однако результаты "рассмотрения и изучения" могут опровергать "базисные понятия". И тогда начинается неантропоморфность Бога, деизм и так далее. Но так можно дойти до определения Бога как "флуктуация истинного вакуума" или "коллапс струн в трёхмерный континуум"... Это то, чем вполне могут через некоторое время оперировать верующие на "форумах будущего", за что сожгли бы совсем недавно и что очень своеобразно сейчас. Познавать вселенную, сильвупле, рассматривай, изучай, все в твоих руках. Ты в этом самом творении и оно тебе доступно.
Просто это как вера пчёл в то, что их пасеку не забросят на том основании, что они молятся своими пчелиными ритуалами (когда-то пасечник "по приколу" в качестве собеседника ползающую по столу пчелу - "пророка" - выбрал), а не просто вырабатывают мёд. Поэтому гадать как там всё устроено, помимо того, что сообщено через пророков, бесмысленно.
У таких вопросов есть две стороны. Теоретическая (желание порассуждать пофантазировать) и практическая (а что с того в нашей жизни следует из этой теории). Я в курсе, что время взаимосвязано с пространством и что "до нашего пространства" внутри пространства бессмысленно. Но это "до" для "мультипузырьковой вселенной" должно иметь смысл в "надпространстве". Хоть и в иных, возможно, терминах. И суть в итерации - можно задать тот же вопрос и для "надпространства".
Недавно размышлял обо всем таком и пришла на ум следующая аналогия. Бог - он откуда появился? Какие основания утверждать, что нет Бога над ним, о котором он не подозревает
Ответ на сообщение Re: Что есть для вас религия? пользователя jack_solovey
Практическая сторона следует из теоретической... Нет? У таких вопросов есть две стороны. Теоретическая (желание порассуждать пофантазировать) и практическая (а что с того в нашей жизни следует из этой теории).
Вас какая волнует?
ха-ха, синхронно мыслим Просто это как вера пчёл в то, что их пасеку не забросят на том основании, что они молятся своими пчелиными ритуалами
Ответ на сообщение Re: Что есть для вас религия? пользователя Branko
Из того, что я знаю о Нем из Библии. Сейчас я "обыгрываю" тезис "Если Бог есть, то
а) с чего бы ему было не пофиг на персональные убеждения людишек?
б) с чего бы ему не быть таким же обычным существом"
Ложное начальное утверждение. Мы не создавали муравьев и мир в котором они живут И для муравьёв мы всесильные божества. Но реально - мы не боги.
так в том и смысл, что для того чтобы (вос-)создать условия существования, облегчить, усложнить (или уничтожить) кому то заведомо более слабому жизнь, не обязательно быть его создателем... Ложное начальное утверждение. Мы не создавали муравьев и мир в котором они живут
Ну дак не вы придумали жеж. если я правильно понял, то ход рассуждений схож.
И? замените ... на полную мысль. так в том и смысл, что для того чтобы (вос-)создать условия существования, облегчить, усложнить (или уничтожить) кому то заведомо более слабому жизнь, не обязательно быть его создателем...
Так муравьи-то об этом не знают. Ложное начальное утверждение. Мы не создавали муравьев и мир в котором они живут
Исправлено пользователем Михаил_1 (17.01.17 08:35)
оо, атеисты просто обожают этот тезис! все паблики вк исписаны контраргументами )))) Атеизм - это тоже религия, вера в то, что Бога нет.
теория мультипузырьковой вселенной так и осталась в области детских сказок про белого бычка. Я в курсе, что время взаимосвязано с пространством и что "до нашего пространства" внутри пространства бессмысленно. Но это "до" для "мультипузырьковой вселенной" должно иметь смысл в "надпространстве". Хоть и в иных, возможно, терминах. И суть в итерации - можно задать тот же вопрос и для "надпространства".
Капитан Очевидность
почему тогда пчелы кусают пасечника? .Просто это как вера пчёл в то, что их пасеку не забросят на том основании, что они молятся своими пчелиными ритуалами (когда-то пасечник "по приколу" в качестве собеседника ползающую по столу пчелу - "пророка" - выбрал), а не просто вырабатывают мёд.
Капитан Очевидность
есть одна проблема - ситуация оценивается с точки зрения фермера, но не коровы. фермер думает, что он для коровы царь? спросите об этом корову, которая не отличает фермера, коня фермера и его собаку, а ее возможная судьба ей не осознается и воспринимается как данность. Вы можете повлиять на кирпич, который уже упал Вам на ногу? так чтобы он перестал находится в состоянии "упал на ногу" и вернулся в предыдущее? .
Для коровы фермер - царь и бог, поскольку она в полной его власти и он целиком определяет ее существование и судьбу.
.
Капитан Очевидность
для того чтобы вырваться из ловушки логических предпосылок , для этого рассмотрим доказательстов "от противного": .Практическая сторона следует из теоретической... Нет?
Сейчас я "обыгрываю" тезис "Если Бог есть, то
а) с чего бы ему было не пофиг на персональные убеждения людишек?
б) с чего бы ему не быть таким же обычным существом"
Да - тут "мы знаем то, что Он сказал через пророков", но это как муравьи в домашнем муравейнике верили бы, что после смерти попадут в их муравьиный ад или рай в зависимости от их веры в хозяина-человека и того, с какой лапки они делают утром первый шаг. И для муравьёв мы всесильные божества. Но реально - мы не боги.
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Re: Что есть для вас религия? пользователя fensterbau
я бы не был столь категоричен - вряд ли я или Вы обладаем достаточной информацией для таких выводов. Но с этой информацией можно ознакомиться. теория мультипузырьковой вселенной так и осталась в области детских сказок про белого бычка.
Если использовать законы логики, в частности знаменитое правило Оккама "Многообразие не следует предполагать без необходимости", то все разговоры о Мультивселенных и вселенных вселенных следует исключить, так как логически мультивселенная является бессмысленной
Так-то запах пасечника влияет, наверное. Но мы можем принять, что это "неправильные пчёлы", пчелиные грешники-богохульники-еретики-атеисты почему тогда пчелы кусают пасечника?
у пасечника что то не очень удается роль пчелиного бога
ИМХО пример крайне неудачен и только вводит в заблуждение
"книга верна, потому что про это написано в этой же книге". 1) Если Бог действительно есть и он - Всемогущ, Вечен и создал человека - человек может узнать о Боге только благодаря тому что Он сам человеку о себе откроет, так как Бог находится вне мира обитания человека.
чой-та? Люди много чего выдумывали за свою историю. По тем или иным причинам. И как способ познания (и попыток влияния на) мира, и как способ идентификации, и... (как там это умное слово называется, когда человеку открывается что он смертен и надо искать смысл жизни?) страх смерти, в общем... и много чего другого. Если Бог не существует - то человек не может придумать себе Бога по той простой причине. что...
А я Вам про это и пишу... Про то, что придумывать доводов против существования Бога приходится больше, чем доводов в пользу версии, что Бог есть.. Ну а что отсутствуют неоспоримые доказательства - так это смотря ЧТО считать неоспоримыми.. одному достаточно свидетельства, а другому даже если Бог лично спустится перед ним с небес и шмякнет в лоб щелчком - скажет - привиделось А правило Оккама не гласит, что незачем придумывать божество для объяснения физических явлений?
Я вам написал чем плох. Не хотите видеть - Ваше дело... Так-то запах пасечника влияет, наверное. Но мы можем принять, что это "неправильные пчёлы", пчелиные грешники-богохульники-еретики-атеисты
Не вижу, чем пример плох.
Капитан Очевидность
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!