В ответ на: Если сил хватит, так желающие обязательно придут.
В том-то и дело, Сарра, что далеко не все. Слишком уж себя любят нынешние.
Вот скажу свое личное мнение, конечно далекое от объективности, но все-таки.
Причем только на примере прихожан нашего храма моего дома.
(Еще раз оговорюсь, я сравниваю с собой, что в принципе не правильно, но все-таки).
В нашем доме, 5-ти подъездная 9-ти этажка, 6 человек постоянных прихожан нашего храма.
(За последний год добавился один человек, с моей площадки.)
С нашего дома только я хожу на Крестные ходы. Я что, самый здоровый из них? Отнюдь.
Мне были уже "звоночки", что пора мне с этим завязывать, но не могу из-за вас, более здоровых,
но не хотящих ходить на Крестные ходы. Ибо я знаю их цену, а вы нет.
Из нашего дома я могу оправдать, в себе, только одного человека, не ходящего на Крестные ходы,
только эту женщину, вновь присоединившуюся к постоянным прихожанам, после смерти мужа,
и отца большого семейства давнишних прихожан нашего храма. И то, только по причине
новообретенности, хотя и куцей, но главным образом по причине возраста и здоровья.
Она действительно, по причине здоровья не сможет приехать в город на Крестный ход.
А все остальные могут, они, как минимум, в 10 раз здоровей меня, а некоторые и в 100, но
у них даже мыслей таких нет.
И особенно я обижен, точнее даже сказать скорблю, за одну женщину из моего подъезда, два
этажа выше меня, которая уже много лет поет в хоре нашего храма.
Я ей очень благодарен за это, это тяжкий труд ради Христа, и таких крайне мало.
Но делает она это только ради себя и своей семьи главным образом,- вот что меня удручает.
(И кстати говоря, мне довелось несколько раз проверить православность наших певчих,- и я
убедился, что они мало что понимают в Православии, чтецов тоже- это кошмар, но такова реальность.)
Кстати я ей благодарен за то, что она съездив в Иерусалим, задарила свечи из Храма Господня
некоторым прихожанам, в том числе и мне. Но вот я такая тварь, что и ее критикую.
Так вот, Наталия, что я хочу тебе сказать. Если уж я грешный не могу тебя оправдать за не приход
на Крестный ход, то что ты ответишь Богу? А Он тебя спросит: ты почему не ходила на Крестные ходы?
Ведь ты была в 10 раз здоровей Сан Саныча, имея доходы в 10 раз более Сан Саныча, могла пройти
посты вообще безболезненно и без скорбей. Ну почему ты не ходила?
И что ты ответишь?
Ну вот, я подтверждаю свою негативную репутацию- критикую. Господи, помилуй мя грешного.
В ответ на: А если сил недостаточно, так лучше ограничиться службой в храме.
Надо думать не только о себе, но и о тех, кто должен будет носиться с тобой, если тебе внезапно станет плохо во время Крестного хода.
Очень кратко, хотя хочется сказать много.
- Литургия с нами круглый год, каждый день, за исключением некоторых, а Крестные ходы, особенно
массовые- крайне редко, 2-3 раза в год.
- ты просто не знаешь, что в каждом Крестном ходу за нами едет "скорая", так что твои сетования
ни о чем. И, кстати говоря, для нас гораздо беспокойней, если приходится вызывать "скорую" во
время службы в храме,- такое бывает по неопытности вновь пришедших.
Вот вчера очень тяжелая служба была из-за наплыва прихожан. Храм был забит под завязку,
очень душно было, не все могли бы это выдержать. Но, Слава Богу, все обошлось.
Я то это знаю, я в храм даже не заходил, ограничился притвором, и то далеко не сразу.
А многие и вне храма остались,- и это у нас!
Вот бы они все пришли на Крестный ход, прогуляться на свежем воздухе,- тогда участников
Крестного хода было бы не меньше 50 тысяч! Вот было бы дело!
Вы просто не представляете что это значит!
Но увы, вы не придете, и поэтому мы останемся жить как жили, хреново.
А потому что вам здоровым и обеспеченным начхать на на нас больных и нищету вследствие этого.
Вот тебе и мое резюме. Как хочешь так и думай. А я свое слово сказал.
Ну а Алексей из Москвы меня, конечно удивил, у меня даже мир поколебался по отношению к
либерально-розовым "православным", и даже к интеллигенции.