В ответ на: Рай, нет?
зачем нам Рай, если нас там не будет? Если променять жизнь на Рай - то рай будет, а мы живы не будем, как мы будем наслаждаться раем, если не будем существовать? нелогично.
В ответ на: Ага, но это не личное решение (просить смерти), а решение в результате насилия над человеком.
Всякое бывает. Жизнь в какие то шаблоны не устраивается. Вот думаешь "ну все я это уже знаю" а тут же жизнь ставит тебя впросак..
Я читал, что Бог по разному относится кодному и тому же греху - все зависит от того, сопротивляется ли человек греху или наоборот - сливается с ним, наслаждаясь преступлением против заповедей Божиих... Так что нет смысла говорить о том, добровольно или под влиянием непреодолимых обстоятельств человек попал в ситуацию (неважно даже какую). А приносит ли себя , свою жизнь и свои чаяния в жертву Богу, как Исаак принес в жертву Богу своего сына Иосифа, или же делает все ради своего эгоизма или внутренне забыл про Бога в страхе перед неизбежностью...
Ведь самоубийцы лишают себя жизни, как правило, от отчаяния, в умственном исступлении, а были и такие, которые "из интереса" - к таким я отношу наркоманов тоже... А результат всегда один.
И мы не знаем - какой. Ведь в последнюю секунду человек может раскаяться, к Богу обратиться и получить прощение.
В ответ на: Вы понимаете же, что смерть - это не его добровольное решение? Он не просил никаких страданий, он хотел жить и наслаждаться жизнью, которую ему дал Бог.
Конечно так, но и он понимал, что одно его решение приведет к определенному концу. Но доверил свою жизнь Богу. Враги всего лишь прервали его земное бытие, прямиком отправив, как я верю - в Рай... Такая достойная смерть не каждому даруется... Все делается по попущению и Промыслу Божьему.
В ответ на: .
Это как вы так решили, какие люди Богу нужны?
Об этом в Писании много написано. Почитайте ссылку, которую я давал.
В ответ на: Вы знаете, тут Патриарх с вами поспорит, пожалуй.
вряд ли он захочет со мной спорить
В ответ на: Я отлично помню, как он осуждал то, что церковные бабки не пустили в церковь девушек толи в штанах, толи без головного убора. Он тогда сказал, что нужно наоборот хватать каждого, кто хоть как-то интересуется православием, и разговаривать с ним, убеждать, учить, привлекать в Церковь. И тогда он сам поймет, как стоит себя вести в храме, какими качествами должен обладать христианин и так далее.
Патриарх выражает всего лишь свое частное мнение. К нему можно прислушаться из-за его авторитета, но оно не определяет церковную жизнь и не является обязательным.
В Православии нет догмата о непогрешимости Папы...
В ответ на: Вы слышали про миссионерство? Когда люди распространяли свою веру не то что среди добровольно интересующихся, а вообще полудиких людей?
Вы слыхали про князя Владимира? Он вроде бы тоже добровольных не искал.
Всякое бывало. Одно можно сказать - для Бога люди, отказывающиеся от спасения - не имеют ценности и их жизни тоже. Если ради одного спасенного нужно погубить миллион душ, отвергающих Бога - мне кажется, Господа это не остановит. Вспомните беседу Лота с Ангелом перед разрушением Содома.
В ответ на: Тут вы однозначно неправы, и вы знаете, тут не просто не правота, а то, что вы себя назначили воцерквленным и понимающим, и возвышаете себя этим. А сами про смирение тут говорили...
не вижу причин скрывать своих убеждений или притворяться каким то иным.
Если Вы вдруг начнете посещать службы и общаться с прихожанами - для Вас подобная нетерпимость (не к людям, но к грехам) станет обычной.
Если я 3-4 раза хожу в церковь, участвую в церковной жизни, то я и являюсь воцерковленным.
То, что Вас напрягает "возвышаете себя этим" мне является безразличным. У меня иное мнение.
Знаете.. замечания по поводу недостаточности смирения из уст человека, часто проявляющего нетерпимость и осуждающего других , да еще не имея на то никаких оснований, вряд ли имеют какую то ценность.
Если хотите понимать христианство - смирение своей гордости - это то, с чего надо начинать..
Вы знаете об обычае омовения ног? Он бывает раз в году и твориться в воспоминание того, как Христос омывал ноги своим ученикам. Он учит нас смирению. А вовсе не слова...
В ответ на: Нет, именно на сборища православных. Там где не священники, а простые люди разговаривают.
.
Я не знаю никаких сборищ. мне хватает прихода. И вряд ли пойду.
Вера - это всегда личное отношение человека и Бога , и делать из этого какой то политическо-социальное "сборище" - по моему совсем нехорошо.