Невежество не должно отвращать Вас от церкви... С одной стороны, не в ритуальной составляющей суть веры, с другой постижение Бога принципиально не возможно, соответственно, невежество есть во всяком, тут лишь вопрос "уровня"...
И еще такой момент, я бы не советовал разбираться в религии самостоятельно... Для человека, который рассматривает возможность обращения в веру, много важнее найти подходящего настоятеля... Сейчас Вы, грубо говоря образно выражаясь, "пустой стакан"... С Вами "работать" значительно легче... В вере не стоит искать особой рациональности если есть желание именно верить... Посему, я бы советовал идти непосредственно к священнику и с ним общаться... Я бы не пошел на службу сразу ибо это церемониал, в котором Вы пока ничего не понимаете и, скорее всего, будете чувствовать себя на этой почве весьма неуютно...
По себе людей не судят, но Вас я не знаю и потому альтернативного пути у меня просто нет - я бы пришел пообщаться со священником, узнал его мнение о религии как таковой, рассказал бы свою историю (в общих чертах - о тревогах и т.п.) послушал бы его ответ... Пришел бы к определенным выводам - либо продолжаем "работать" либо расходимся... Если расходимся - либо расходимся с конкретным человеком либо с религией вообще... Ну или если есть понимание - значит продолжаем встречаться... Наверняка он подскажет что лучше почитать по интересующим вопросам...
Все вышеизложенное было написано исходя из того, что оно Вам вообще нужно...
По разбору полетов можете попробовать полистать
вот эту мою темку... Мне кажется, у нас в чем-то схожее видение ситуации по религии, возможно, в чем-то Вам будет и полезно... Не мои посты, но реакция верующих на некоторые "спорные" моменты...
Ну и свежая
мотивационная тема ПФ Вам в руки...
Моя ИМХА, нет у Вас пока потребности в Боге... Вы смотрите на проносящуюся жизнь словно из окна поезда? Вам просто нужно сойти на станции и начать жить.... Мне не ведомы Ваши приоритеты, но, видимо, Вы не реализуете себя в том виде, в каком хотелось бы... И от того жизнь видится пустой и бессмысленной...
Исходя из того, что я читал на этом форуме - я пришел к выводу о том, что религия может подарить Вам "новую цель", но нужна ли она Вам? Подход формулируемый через "мы гости в этом мире и лишь ждем потусторонней, истиной жизни" вовсе может демотивировать - в таком разливе "жизнь в окошке" - норма...
Собственно, вопрос лишь в том, что именно заставит/поможет выйти на станции.... Это может быть сама жизнь, может быть религия/Бог, может психолог, может... Сложно сказать что именно поможет Вам...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм