у меня на работе всего один человек - православный, кроме меня. все остальные просто верующие.
так же у меня есть друг - вроде и верующий в Бога, но ценность исповеди и причастия не признающий, в Церковь не ходящий. к советам прислушивающийся, но желает жить своим умом...
с одной стороны Церковь учит нас, что у каждого человека свой путь к Богу, учит тепрению и смирению, с другой стороны, ты чувствуешь себя ответственным за спасение близких тебе людей, и в этом состоит большая трудность для Православного и здесь порой бесы искушают нас соблазнами , вводя в грех фарисейства и гордыни..
мой друг и верующий, но не воцерковленный, молитвы не творит, от разговоов отказывается - говорит - не мешай прийти самому.
ой непросто
Вынесу любые трудности , мозги и мебель из квартиры.
Ну тут нужно скорее сказать - православных, живущих в миру, со всеми остальными мирянами, православными, инославными, иноверными, атеистами.Мы же тоже не в монастыре, такие же миряне. К сожалению, часто не являющие собой пример христианской добродетели, я во всяком случае точно, а окружающие при этом часто ждут от нас поведения, стремящегося к идеалу, и монашеского аскетизма, терпения и смирения. На мой взгляд, тут помнить надо - стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи. При этом с одной стороны должна быть безразлична молва, обвинения в фарисействе и гордыне, с другой же мы своей жизнью должны давать реже повод для злословия. Недаром же помянник о живых завершается следующими прошениями:
Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати.
Спаси, Господи, и помилуй ненавидящия и обидящия мя, и творящия ми напасти, и не остави их погибнути мене ради, грешнаго.
Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти.
Другу не мешать, за него молиться усердно, на самом деле сам придёт. Нельзя человека в храм тащить "для галочки", Бог даст, осознание придёт. На мой взгляд, главное просто исповедовать веру нашу, любить Бога, любить ближних наших, не отрекаться от Господа, стесняясь отказаться в Пост от вкушения скоромной пищи при совместной трапезе в коллективе или скрывать цель просьбы о изменении рабочего графика в дни праздников, трубить об этом да, не надо, но и не надо если вопрос возник ссылаться на диету или обозначать что идём не в храм, а в поликлинику. А разговоры... специально заводить не надо, в нужный момент слова они сами придут.
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
у меня на работе всего один человек - православный, кроме меня. все остальные просто верующие.
....
Какой у Вас набожный коллектив...
В ответ на: ...с другой стороны, ты чувствуешь себя ответственным за спасение близких тебе людей....
Может на психологический с этим? Это вообще большая проблема, когда считаешь что "знаешь как нужно жить", при этом "близкие живут иначе", при том, что ты чувствуешь себя обязанным "добиться от них правильной жизни"... Не уверен в том, что это собственно вопрос веры просто...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Вы можете нести ответственность только за себя лично, за свою жизнь, и за своего ребенка, пока он не вырос. Вы не обязаны нести ответственность за всех, кто окружает Вас по жизни.
Отношение православного к иноверцам и неверующим должно всегда исходить из принципа - не навреди. Не нужно навязывать свою веру. На вопросы - отвечайте, конечно, но не настаивайте, чтобы человек моментально вдруг прозрел и осознал то, о чем Вы говорите.
Вы не один такой - нам всем приходится в жизни общаться и с атеистами, и с ненавидящими нашу веру, и с иноверцами. Среди моих друзей есть иноверцы, в моей семье православные воцерковленные только я и мой отец, сын пока не решил, остальные просто атеисты. Я не считаю общение с ними тяжелым, трудным, невозможным для меня. Работаю я вообще в атеистической компании. Православных воцерковленных среди друзей и знакомых легко на пальцах одной руки посчитать, ну максимум двух. Это же не повод мне не общаться со всеми остальными.
В ответ на: Работаю я вообще в атеистической компании.
т.е. они именно отрицают существование Бога?
первый раз встречаю просто в Сибе именно атеистическую компанию
обычно просто вопросы веры исключают из корпоративной политики и корпкультуры, но это не атеистическая позиция ниспровергателя
Ну я от Самоловых слышал когда-то упоминание, что у нас есть компании с православной корпоративной культурой, допускаю существование и с атеистической, хотя, ты прав, этот вопрос не относится к корпоративной культуре.При этом для меня комфортнее работать с директором-учредителем православным, либо инославным-иноверным-атеистом, но уважительно относящимся к чужому вероисповеданию, но совершенно некомфортно работать с воинствующими атеистами - богохульниками. Таких, впрочем, мало встречалось на моём пути. Но было, попускал Господь мне во вразумление.
Это естественное человеческое желание - поделиться Радостью.Другое дело, что не надо ей делиться насильно. И беспокоиться не надо, строя систему вокруг себя, довериться Создателю, а там уже Он сам всё устроит. Может показаться странным, этой мысли во многом я учился через птиц и кошачьих.Но всё равно, нет нет, а лезет "Я хочу", вот тут ловить себя надо на этом.
вот именно через это "хочу" и лезет в душу лукавый....
и наветы то вроде правильные... и добро сулят...
как по своему опыту - дать волю другому человеку и принять его выбор намного тяжелее, чем поступить иначе...
ну а насчет "коллектива верующего" - так у нас это в обычае. и является вполне нормальным, у некоторых девочек иконки на столах.. мой православный календарик с отметками постных дней вполне вписывается в интерьер
помню захожу в один офис, в шкафчик цепляю куртку, а свою вязаную шапочку собираюсь пристроить на шкапчик рядом стоящий ростом пониже. Директор человек верующий, православный, воцерковлённый. Но на стеллажике затесалось чудо китайское, не идолище правда поганое, зверушка какая-то реальная, но своеобразная, с явно фэншуйным оттенком. На автомате спрашиваю "а моя православная шапочка рядом с вашим идолищем не загорится синим пламенем?" Директор задумчиво: "н-да... пожалуй, надо убрать".
Про волю и выбор другого человека, тут не соглашусь. Да он обладает свободной волей, да он сам делает свой выбор. Безоговорочно можно и нужно принимать волю Божию, и если ты промыслом Божиим оказался рядом с этим человеком, видишь, что выбор человеческий мягко говоря немного не тот, не всегда надо его принимать. Но при этом вверх смотреть, а не вниз, строя систему с самим собой в центре, забывая, что сам ты многаждо больший грешник.
мне понравились слова из сегодняшнего (Притч. IX, 12-18.), да и вчерашнего (Притч. VIII, 32 - IX, 11.) Евангельского чтения:
"Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание." Притч. IX, 7-9.
не.. у нас люди хорошие... друг друга уважающие..а к верующим относятся вообще с большим уважением..
Не благословляется хвалиться своей верою.. положено молчать - покуда не спросят..
но у нас в отделе 6 человек, и половина - православные, так что мы иногда позволяем себе про Пост поговорить или про Праздники. Ну и другие наши коллеги порой решаются поучаствовать в разговоре
Работал я в разных конторах и с разными руководителями. Один из них был глубоко Православный человек. Как руководитель- ужасающего характера, невероятно вспыльчивый, до ужаса эмоциональный. Ничего не стоило например на планерке получить в свою сторону полет стакана с ручками, разбивающегося где-то за спиной об стену (если увернешься). Но как человек- просто замечательный! Очень отзывчивый, теплый! После полета стакана двести раз уведомится, всё ли хорошо и извинится (без иронии я). Очень жаль было уходить, но сложно с таким темпераментом.
И католик был. Очень милый человек. Но как оказалось гадил в тихушку.
Я к чему это.. Вот фиг поймешь как их оценивать. Поэтому лучше конечно оценивать с профессиональной стороны. И никак иначе.
А человека, который встретился на пути,так или иначе послал Бог. Поэтому, чего нам ворчать и унывать (это автору темы).