Погода: −1 °C
18.03−3...−1пасмурно, снег с дождем
19.03−3...0пасмурно, снег с дождем
  • Мой сын не курил,не пил,не грешил с женщинами.Увлекался спортом,звёздами.Но игровая компьютерная зависимость и болезни довели до сульцида.Точное время ухода не известно.Хотим вечером поставить свечку за упокой в церкви,помолиться и на следующий день утром.Записку на панихиду писать не имеем право.
    Так правильно?Все 40 дней молимся.

• есть чин молитв за самоубийц. Подавать записки нельзя, но дома келейно молиться можно, насколько мне известно

любая молитва живых здесь облегчает судьбу там...

Капитан Очевидность

• Я читал в основном литию.

• В ответ на: есть чин молитв за самоубийц. Подавать записки нельзя, но дома келейно молиться можно, насколько мне известно

любая молитва живых здесь облегчает судьбу там...
    А после 40 дней можно записки подавать?

• записки можно подавать только за крещеных.
    про самоубийц обязательно спрашивайте у батюшки, не берите грех на душу

Капитан Очевидность

• В ответ на: про самоубийц обязательно спрашивайте у батюшки, не берите грех на душу
    Милостыня за грех самоубийства поможет? :umnik:

Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

• что есть милостыня и как она связана с искуплением греха? почитайте что пишут Св.Отцы по этому поводу.
    Нет, не поможет. Господь -не торговец на рынке и торговаться "я тебе свечку - ты мне грех прости" не получится.

Мы можем только просить. Решает только Бог.

Капитан Очевидность

• В ответ на: Мы можем только просить. Решает только Бог.
    Именно. Милостыня и молитва Единому Господу Богу о самоубийце. О свечке же - я ничего не писал.

Здесь тоже именно об этом:

"Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких."

Относительно Церкви и митрополита, то соглашусь, что необходимо об этом с митрополитом Тихоном переговорить.

Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

• мне трудно рассуждать.
    В любом случае если с чистым сердцем то и ошибиться не страшно, ибо Бог судит по намерениям, а не только по поступкам
    Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. Евр.4:12

Капитан Очевидность

• В Благовещение пресвятой Богородицы делают исповедь перед Полунощницей.Чем эта исповедь отличается от других,как подготовиться?Спасибо.

• Подготовка к исповеди всегда одна и таже. Попытаться увидеть собственные грехи и по мере сил раскаяться в них.

• Такой вопрос. Если бог знает будущее человека, то где здесь выбор и свобода воли?

• Поскольку здесь уже кто только не отвечает, кроме священника, и я позволю себе дерзость ответить.

Так это Бог знает, а Он никому и ничего не рассказывает. В частности,- ты этого не знаешь.
    А что другие наговорят- так это лапша на уши.
    Но тут в чем вопрос?
    Бог видит каждую мысль каждого человека.
    Вот Он увидел твой вопрос. Что Он сделает? С большой долей вероятности скажу- Он посмотрит на
    твое духовное состояние на момент смерти, причем при разных вариантах. Рассматривать не будем.
    Хоть их миллионы. Но Он увидел, что все бесполезно, тебе ничто не поможет из-за твоего внутреннего
    состояния и устремления.- Он пройдет мимо- зачем кого-то утруждать бесполезно? Он очень рационален.
    А если увидит, что в каком-то варианте у тебя есть шанс спастись, Он все силы: Ангелов, людей, направит
    тебе в помощь. Но тут опять все от тебя зависит- что ты примешь? Бога или сатану?
    Так что все зависит от тебя. А как, что и почему уже стократно обсказано.
    Ты не ленись, ищи!

• В ответ на: Такой вопрос. Если бог знает будущее человека, то где здесь выбор и свобода воли?
    Бог знает все варианты возможного будущего человека. А какой вариант человек выберет - не знает никто. В этом и заключён принцип свободы воли.

Капитан Очевидность

• /нарушение п.9 правил форума НГС/
    Спасибо за ответ, но всё равно не понятно. Вот, например, в этом отрывке Священного писания, про отречение Петра:

"Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня"

Иисус не сказал - возможно отречешься, или скорее всего отречешься. Он чётко указал на то что будет.

И таких примеров много. Как это понимать тогда?

Исправлено пользователем Анжелина12 (01.02.19 06:50)

• В этом Мудрость Божия, которая нам не понятна. Человек не в силах понять Божий Замысел, остаётся только смириться со своим непониманием.

Этими словами Христос
    1) Охолонил Петра тем, чтобы Пётр не гордился своим положением возле Господа и не гордился собой.
    2) Дал надежду Петру в том, что всё происходит по Провидению
    3) Дал силу воли Петру претерпеть грядущие испытания
    4) Тем, что предсказал то. что произойдёт в малом и близкогрядущем "прежде чем пропоёт петух..." уверил в истинности и других своих предсказаний о своем грядущем Воскресении и подготовил к этому ближайшего своего ученика.
    5) Уверил Петра в том, что даже отречение его не в силах лишить Петра расположения Бога. Ведь если Иисус знал об отречении заранее, то знал и о том, что Пётр раскается в своём отречении и уже простил Петра.

Впоследствии Пётр стал тем "камнем", на котором была построена Церковь.
    П.С. "Пётр" по гречески "камень"

Капитан Очевидность

• А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Фенстер ответил тебе,но дополню чисто по-житейски.Ты когда-нибудь ездил по многополосной автостраде? Так вот то что говорят,что бог знает твой путь,это он знает по какой автостраде ты едешь и где она заканчивается,с учетом всех свертков с нее и тупиков на концах их. А как ехать по ней,с какой скоростью,по какой полосе,как и когда перестраиваться,съезжать или нет на второстепенные дороги-это и есть свобода воли-тебе даны право и возможность принимать любое решение на этом пути,но и расплачиваться за него- аварией за превышение скорости,завязанием в болоте,при свертке на проселочную дорогу,вобщем всем.
    Причем,у бога.когда ставил тебя на старт этого марафона,на тебя определенные планы,как ты должен пройти этот квест,под названием жизнь. И если ты начинаешь принимать решения ,идущие в рарез с его промыслом,то он тебя поправляет. Как? Граблями,на которые ты наступаешь.Если понимаешь,что это не наказание за что- то,а подсказка,наставление на путь истиный,по принципу- что не запрещено,то разрешено,то это твой плюс,если нет,будешь вечно этими граблями получать,как сизмф,почти закатив камень на гору.
    А потом,в один прекрасный момент,бог поймет,что ты неисправим,подсказок не понимаешь,и либо смахнет тебя,как фигуру с доски,если дальнейшее прохождение квеста тобой несет угрозу кому либо,либо просто забудет о тебе и отвернется,а ты будешь доживать очень долгую,серую,мучительно однообразную жизнь,прося его о смерти. А ее еще заслужить надо.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

Исправлено пользователем Badger211 (22.02.19 13:05)

• Почти все понравилось, очень наглядно и доходчиво объяснил (про дорогу) :live:
    -----------------
    В ответ на: либо смахнет тебя,как фигуру с доски,если дальнейшее прохождение квеста тобой несет угрозу кому либо,либо просто забудет о тебе и отвернется, а ты будешь доживать очень долгую,серую,мучительно однообразную жизнь,прося его о смерти.
    "Бедные и нищие ищут воды, и нет [ее]; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их.
    Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю - источниками воды;
    посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе,
    чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, ...

(Ис.41:17-20)
    Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, ...
    (Евр.13:5)
    Разве что сам человек не оставит Его.
    Есть еще цитата:
    "Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет.
    Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
    чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых".
    (Иов.33:28-31)
    Как я понимаю, это о предупреждениях, когда человек вляпывается во что-то очень опасное.

Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

• В ответ на: Такой вопрос. Если бог знает будущее человека, то где здесь выбор и свобода воли?
    Одна аналогия.
    Твое будущее, для Бога прошлое. Наше время для Него как сантиметровая линейка лежащая на столе, сразу видно и шкалу 0 и шкалу 25.
    Но двигаясь вдольэтой линейки, имеено ты проживаешь свою жизнь и делаешь выбор, не Бог тебя запрограммировал.
    Но так как наше время для него перед глазами всё и сразу, то, то что ты выберешь Он уже видел.
    Вторая аналогия.
    Ты стоишь на углу крышы здания и смотришь на перекресток под домом. На который через несколько минут вылетят две банды безумных стритрейсеров. Они не видят друг друга, и не знают своего будущего. Они сами делают свой выбор, гнать, плюя на правила и окружающих. А ты уже видишь, что произойдет. Т.к. это очевидно.

В ответ на: "Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня"
    Иисус не сказал - возможно отречешься, или скорее всего отречешься. Он чётко указал на то что будет.
    И таких примеров много. Как это понимать тогда?
    Тут надо отметить 2 момента.

1. То что Иисус сказал Петру, не сделало из него обреченного фаталиста. Мол теперь не отвертеться и выбора нет, придется исполнять. Петр попросту забыл, что ему было сказано.
    (Матф.26:74,75)
    "Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
    И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
    "

2. Иисус сказал Петру - "Я тебя знаю, я знаю как ты поступишь когда прижмет и будет страшно...", такие пророчества и обычные люди говорят друг другу часто. Тут нет никакого фатализма и запрограммированности. Свобода выбора никуда не девается.

Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

• Помогите, как найти крестную.Одна была крестной моему сыну (но суильцид)она еще крестная кому то. Можно ли ее брать в крестные дочке (5 месяцев)?Мы все очень пожилые и придет момент, когда дочь останется совсем одна.

• На самом деле вопрос не так прост. Нужно понимать для чего нужен восприемник (крестный), и что обязан делать крестный.

292. ДЛЯ ЧЕГО ПРИ КРЕЩЕНИИ НУЖНЫ ВОСПРИЕМНИКИ?

При Крещении бывают восприемники для того, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого и по Крещении принять его под свое попечение для утверждения его в вере (свт. Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии. Гл.2).

У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

1. Молитвенная. Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом, благодарить Творца и просить Его о помощи во всех жизненных обстоятельствах.

2. Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

3. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания. (Если вы сами не достаточно осведомлены, то появится повод пройти как минимум огласительные беседы (катехизацию).

В Таинстве Крещения крестные обещают Богу привести к Нему малыша. Важно помнить об этом.

https://azbyka.ru/krestnyj#kto_mozhet_byt_vospriemnikom

Смущает в описанной вами ситуации одно:

В ответ на: (суильцид)
    Суицид? Сын имел душевное заболевание или был психически здоров?
    Ведь самоубийство в православном христианстве является тяжким грехом.
    Почему восприемник (крестный) не наставил крестника на правильный путь? Ситуация не повторится?

Такие вопросы на обычном форуме не решают, вам нужно обратиться напрямую с вопросом к священику.
    Адресат православных приходов города Новосибирска можно найти в ветке Полезные ссылки.

Крестным может, также стать и священик. Так, на всякий случай.

• 1.Вопрос когда и где подойти к священнику? На исповеди?
    2.На исповеди я жаловался что сын может уйти, Сказали-молись.
    3.Крещение это не срочно?
    4.Вы не представляете какое огромное количество суильцида в стране. Причина одна-не знали что это грех. А будет еще больше с учетов роста количества зомбированных компьютерными играми.

• У священников есть время для личных бесед с прихожанами. С ними можно договориться после службы о личной встрече для беседы. Там можно просить совета, молитвенной помощи.
    К исповеди каждый прихожанин должен готовиться: отстоять службу, поститься три дня, накануне вычитать специальный молебен "Три Канона" (он есть здесь в ссылках).
    На исповеди человек, через посредничество священника, раскаивается перед Богом в своих собственных грехах.
    Бог принимает у человека раскаяние (если оно искреннее) в его личных грехах.
    Каждый человек, в силу обстоятельств, по-разному к Богу приходит. Страшно умереть, не причисленным к стаду Господнему, не раскаявшись в своих страшных грехах, потому что тогда точно гореть в Аду, не иметь надежды на спасение, надежды попасть в Рай.
    Крещёных младенцев причащают без исповеди до семи лет. До этого возраста они считаются безгрешными. С семи лет перед причастием полагается исповедоваться со всей подготовкой.

• Доброго всем дня! Когда-то прошла обряд причастия в котором нужно было выпить из ложки вино и съесть кусочек хлеба. Всё это прошла, но после этого поняла, что больше выпить из ложки, из которой пьют все, больше не смогу. Как быть?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: