Что можно на это ответить? Есть общепринятые правила поста, и по каждому конкретному посту они расписаны давным-давно. Но правила поста могут быть для каждого индивидуальными. Достаточно посоветоваться с батюшкой, рассказать об имеющихся проблемах со здоровьем, и батюшка благословит на пост с индивидуальными правилами - к примеру, разрешит есть мясо, но ограничит в чем-то другом.
Ведь основная суть поста - не диета, как многие считают. Это внешнее, видимое всем воздержание. А невидимое и не менее важное - это внутреннее воздержание, определенная работа души, усиленная молитва (чаще обычного) и так далее. Если воздержание от какого-то вида пищи не сопровождается внутренним наполнением - оно попусту бессмысленно.
Это все равно что зайти в храм и поставить свечку за здравие - просто потому, что так принято. Никакой пользы от этого не будет, потому что зажигание свечи есть лишь видимый атрибут глубокого внутреннего действа.
Вот, кстати, хорошая статья О Великом посте.
Поэтому поститься может каждый. Надо только понимать, зачем ты это делаешь, и найти пути, как это сделать.
Я вот помню, как в прежние годы (до воцерковления) на диетах сидела. Какая это была мука! Психовала, портился до безобразия характер, срывалась на всех... А поститься мне легко и приятно, и вес, кстати, сам потихонечку уходит.
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза