Показать скрытый текстДевочки, приветик всем.
Мы родились 5-го сентября. 3250 и 52 см.
Ухать в Северск я так и не успела, буквально на несколько часов - перенесла поездку на 5-е и в 5-30 утра в этот день проснулась от схваток. Сразу поняла, что это оно, с трениками ничего общего. Стала засекать - сначала были короткие минут через 30, а к 8 утра уже через каждые 15 минут. Ехать в схватках я побоялась, и до сих пор не знаю, правильно ли я поступила. Быстро у меня все это происходило, и схватки в машине переносить - это не сахар. Могли и не доехать все-таки. С другой стороны, в роддоме нам так все испохабили, что я всерьез жалею, что дома не осталась вообще. Пока мы туда не попали, у нас все прекрасно было. Весь день потихоньку отходила пробка, воды были целые, я чувствовала себя очень даже хорошо - то в душе постою, то потанцую бедрами, то на коленях покачаюсь, тело само знает, какое положение ему занять, реально не страшно и не больно. Когда перерыв между схватками стал 5 минут, я поехала в РД. Привезли меня в 4-ку. В 3 часа дня подняли в родовое отделение, и тут началась ж"опа. Зачем-то на осмотре прокололи мне пузырь, причем не предупреждая и не спрашивая, согласна я на эту процедуру или нет. Слажу с кресла - а на пеленке мокрое пятно, и мне говорят - во время осмотра что-то воды отошли. Потом запихнули меня под КТГ и я вам скажу, тот, кто придумал, что женщина в схватках должна лежать - садист натуральный, лежа это просто невыносимо. Когда я там лежала, в палату вошел врач, спросил, как ситуация в палате - и ему акушерка ответила, что в палате 5 женщин (нас столько и было), у 4-х стоит окситоцин, у одной (это как раз про меня) активные роды и раскрытие 8 пальцев, всем сделана амниотомия - т.е. прокол пузыря. Потом меня отвели в родовой зал и там оставили одну - совсем, даже рожениц на соседних столах не было. И я полчаса вместо того чтобы тужиться, сдерживалась, потому что реально боялась родить на пол. Потом конечно все пришли, я в итоге родила сама. Когда уже лежала в коридоре после родов, наблюдала ситуацию такую же - женщину отвели в родовой зал, и тут на клич "Стол накрыт" весь персонал из отделения свалил минут на 20-30, реально никого не осталось, ни в предродовом зале, ни в родовом. Ребенка на живот не выложили, хотя я требовала - и никому кто при мне в тот день рожал, не выкладывали. Пуповину перерезали сразу. В коридоре когда лежали, мне его одной отдали, и только потому, что я ловила всех, кто мимо пробегал, за халаты и требовала отдать мне моего ребенка. Другим, кто не требовал, детишек так и не отдали. Смысла лежания в коридоре после родов я так и не поняла - за 2,5 часа никто даже не заглянул, нет ли угрожающего кровотечения, спокойно можно было умереть, никто бы не заметил. Потом нас перевели в послеродовое отделение, и вот там уже было человеческое отношение. Хотя как прикладывать ребенка к груди никто не показал, и если бы не курсы, не знаю, что бы я делала. А правильное прикладывание очень важно - у меня соски обошлись без трещин, боли и прочих "прелестей", я считаю, только благодаря правильному прикладыванию.
Когда меня спросила подруга о впечатлениях от родов, я сказала, что в следующий раз уеду в СПЦ даже в схватках или дома буду рожать, но в наши новосибирские роддома больше ни ногой. И она мне сказала, что значит, роды у меня были легкими, раз я так говорю, потому что у нее было так: "да пусть меня лучше убьют, чем я еще раз рожать буду". И наверное, она в этом права - уже после родов, часов в 9 вечера, лежа в коридоре, видела одну девочку из тех, с кем вместе лажала в предродовой. Она как зомби брела в туалет, подвывая на ходу, и я слышала, как про нее говорили, что у нее схватки идут с 8 утра, до сих пор раскрытие всего 4 пальца и началась раскоординация. По сравнению с ней, я конечно легко отделалась. Но до сих пор ругаю себя, что протянула с отъездом, и не смогла своему ребенку дать мягкое и гуманное рождение, чего очень хотела.
Теперь о практических советах немного - думаю, кому-то пригодится.
Самое первое - зря я ругала эти огромные послеродовые прокладки Саму. В итоге только ими и пользовалась в РД и до сих пор днем - они очень мягкие и нежные, прямо то, что доктор прописал. Когда первая упаковка у меня кончилась, я попробовала использовать другие, "цивильные", тоненькие и с крылышками. Не смогла, очень жестко мне показалось. Докупала эти Саму.
Еще мне в РД пригодилось масло веледовское для груди в период лактации. Питьевой режим (со вторых суток не более 3 стаканов жидкости) я не выдерживала - у меня было мало молозива сначала, и мне сказали пить, пить и пить, чтобы было больше, я и пила. В итоге на 3-и сутки так шандархнуло по груди - уплотнения, жар, все прелести, я думала, с ума сойду. Вечером пошла в душ, распарилась там хорошенько, и потом с этим маслом сделала массаж груди. Утром от уплотнений и всего прочего и следа не осталось, грудь мягкая, молоко есть, ни боли, ни жара. Другие девочки в палате все с грудью мучились, расцеживались и т.д., я одна обошлась без мучений.
С собой в родовое берите полотенце - после гигиенических процедур помыться вас пустят, а вот полотенца не дадут. И сразу берите с собой посуду - чашку, ложки и тарелки для первого и второго, не знаю, как в других РД, но в 4-ке этого всего в столовой не дают, только едой обеспечивают. Причем на обеде требуют, чтобы им подавали сразу 2 тарелки - накладывать сначала первое, а через какое-то время второе им "неудобно".
Бюст для кормления нужен и прокладки для молока тоже - реально, кормишь из одной груди, а из второй в это время молоко бежит. Не очень приятно в мокрой одежде ходить.
Скрыть текст