Погода: −8 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−10...−3небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 23)

  • Титьку сам ест :biggrin: А я читаю в этот момент.
    У нас это все еще долгий процесс, не на 5 минут.

  • Свет, а какой рис используешь? Сколько времени в духовке плов готовится в среднем? Какое мясо используешь для плова? И из какого металла у тебя казан и где ты его брала? Уф, много вопросов задала, просто хочется тоже хороший плов приготовить, а то у меня раз на раз не приходится да и вообще не фонтан.

  • Ладно, пусть будут не манты, но надо чтоб большие, сочные и на пару. Что это? И как готовить?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Свет, круто :respect: надо попробовать... тока у моего казана ручки пластиковые...
    я насыпаю в зажаренный зирвак плов, заливаю водой, солю, перекладываю все это в стеклянную миску и готовлю на сухом пару до готовности... до кашеобразности :ха-ха!:

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • Мне наоборот проще сполоснуть блендер, чем резать лук или тереть морковь - брррр
    Вывод: сколько людей - и все разные :biggrin:

  • Ааааа, я думала он уже сам и ложкой :улыб:

  • Нашлась причина кашеобразности :biggrin: передерживаешь :yes.gif:
    Я выключаю когда рис ещё слегка твердый, точнее когда "ещё минуты 4 и готов"

  • Казан у меня старый советский, чугунный, тяжелый, вещь :live:
    Мясо в основном использую говядину, в идеале конечно нужна баранина, но мама у меня ее не ест, к сожалению. Рис обязательно длинный, можно обработанный паром, а можно на рынке у торговцев специями рис для плова купить, из него тоже хорошо получается.
    В духовке минут 40-час где-то готовится, не больше. От конкретной духовки зависит. Можно минут через 35 от начала готовки заглянуть аккуратно и попробовать, готово или нет, когда начала по такому методу готовить, так и делала, теперь уже знаю, сколько времени примерно нужно, почти никогда не проверяю.

  • половина - мясо, другая половина капуста+лук, примерно поровну, если не любишь много лука, то можно капусты побольше.

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • Посудомойка все не отмывает :хммм: особенно если где то засохло и прилипло в труднодоступном месте и горячая вода ножи тупит (не знаю правда или нет, но муж мне ножи не давал мыть в посудомойке под этим предлогом)

  • Он пытается, отбирает у меня ложку и сует в рот - но криво, ухайдакивает себя, стул и кухню вокруг по полной программе. Еще и промахивается иногда. Но хорошо что хоть пытается, тихо надеюсь, что научится все-таки сам есть в ближайшем будущем.

  • Можно тогда вместо казана кастрюлю с мет.ручками использовать, главное, чтобы дно было толстое.
    Если перекладывать, то ИМХО, плов никогда именно как плов не выйдет, п.ч. один из главных заветов в его приготовлении - после закладки риса НЕ МЕШАТЬ вообще. А тут получается активное перемещение всех ингридиентов. Я конечно на истину не претендую, но мне кажется, причина кашеобразности именно в этом :dnknow:

  • Наташа, так говорю же - позы или буузы бурятские. Большие, готовятся на пару, лука мало. Правда, рецепта не знаю, т.к. ем их только в позных.
    Кстати, спасибо что напомнила - я давно их не ела, завтра пойду и съем штук 5, а может и 7 :злорадство:

  • что такое зирвак?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Да, советский чугун это вещь :live: Только у меня его нет:хммм:

  • А где у нас эти бозы готовят прилично? Ты там рецептик выведай, раз пойдешь :злорадство:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Зирвак - это зажарка для плова, из лука, мяса, моркови и специй. Сначала именно его готовят, его можно мешать, потом закладывают рис, заливают воду - и вот с этого момента плов до готовности трогать вообще нельзя. Или будет каша с мясом.

  • технология приготовления мне известна, просто не знала, что это так называется. Вообще у меня тоже дома плов не выходит, но поскольку я не особый фанат, то не переживаю

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Я в Алтане ем на Димитрова. Не знаю, прилично или нет - в Бурятии не была, сравнивать не с чем. Но так вообще мне нравится, вкусно. Рецепт не дадут, проверено :ухмылка:

  • Можно использовать посудину с толстым дном вместо казана.
    Ну или купить чугунный казан все-таки, п.ч. в нем же не только плов готовить можно, капусту с гусем или мясом тушить, картошку, рыбу готовить, гуся того же или утку-курицу - короче, вещь нужная :yes.gif:

  • Света, а как рыбу в казане готовить? Я его только для капусты и плова использую

  • В ответ на: горячая вода ножи тупит (не знаю правда или нет, но муж мне ножи не давал мыть в посудомойке под этим предлогом)
    Ну что за блин блинский :зло: Ему значит лень раз в месяц поточить ножи, а ты должна их поэтому каждый день вручную намывать?
    У нас хрустальные богемские бокалы есть, с них позолота постепенно смывается в посудомойке... ну и хрен на неё! я то всяко лучше, чем бокалы)))
    Как говорит мой отец в таких случаях: хорошему ничего не будет, а плохое не жалко :biggrin:

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • Это что-то вроде запеканки.
    Рыбное филе обжарить, выложить в казан.
    Сверху - отваренные макароны, не спагетти, а какие-нибудь толстые и короткие, типа перьев, завитушек и т.д.
    Залить томатной пастой, разведенной водой, с добавлением специй, закрыть крышкой и в духовку.
    Рецепт увидела в передаче Севы Мокина, готовлю иногда, необычно и вкусно получается.

  • Я все равно в посудомойку закидывала если лень было мыть :biggrin: просто не представляю сколько нужно ножей на день чтобы после каждого использования в посудомойку закидывать и новый брать

  • Ух, всё перечитала:улыб:
    Я не вижу необходимости в посудомойке:смущ: Мне трудно представить сколько нужно посуды, что бы её мыть раз в день :biggrin: Мне помыть сразу после еды пару тарелок не трудно, и вовремя готовки сразу мою освободившуюся посуду. Ну а вечером после семейного ужина чаще всего муж посуду моет:улыб:
    А вот всякие девайсы для готовки я люблю:yes.gif:Почитав вас сегодня, задумалась о приобретении мясорубки.
    Для меня домашние дела что - то вроде смены рода деятельности, т.к. я сейчас дома работаю, вот и отвлекаюсь на покушать приготовить или убраться :biggrin: Многое стараюсь тоже делать по пути или минимизировать трудозатраты, в итоге еще и на разнообразное творчество время остается.
    Но тут Иваше спасибо сказать нужно, он у нас ребенок по большей части самостоятельный, поэтому и успеваю многое за день.

  • Ну и по поводу ребенкиного питания:улыб:
    Ваня в 11 месяцев наотрез отказался есть "детскую" еду. Мы поехали к маме моей, я набрала кучу банок и кашек, в итоге в деревне ребенок полностью перешел на общий стол. И половину банок я приперла обратно в Новосиб.
    Бывает у Вани периоды отказа от еды, чаще всего это связано с ростом зубов (у Вани их сейчас 13 :безум: и еще 3 лезут). Я особо не заморачиваюсь, не хочет кушать - отправляется играть.

    А вот сегодня ребенок меня удивил. На ужин навернул тарелку супа, потом заел это дело лазаньей (методично выковыривал фарш и поедал его) и выпил кружку чая с лимоном и медом. Уж не знаю, с чего вдруг, обычно Ваня малоежка:улыб:

  • Ира, я за мультиварку руками и ногами, в ней и функция пароварки есть. Лично у меня пароварка простаивает, для меня такая еда пресная, если готовить полезное - то предпочитаю в духовке, у меня силиконовый конверт для запекания есть для таких случаев, когда не надо зажаривать.
    В мульте и каши, и супы, и тушеное мясо, и плов вкуснее получаются, плюс не надо караулить, ничего не убежит.
    Девочки, попробуйте для плова рис Пассим ак-маржан, из того, что продается в магазинах, он больше всего похож на рис, который используют для плова узбеки.

  • А мы в ночь с братом перепугались,а всё из-за Светиного мулинекса :ха-ха!:
    Я предложила маме в подарок на НГ купить,говорю окрошку она бу на чик-чирик готовить,а он как давай меня разочаровывать...
    Говорит,колбасу она не покрошит,из палки 2/3максимум бу кубиками,а овощи вообше в кашу превратит.
    Что в слове мясорубка-ни одной буквы,похожей на овощерезка,и что если брать,то тыщ за 30,производственную...

    Повар,будь он не ладен..
    Так,что Света-бартер :biggrin: ,я те мультю ты мне мясорубку.
    На креш-тест

    импровизируй
    приспосабливайся
    преодолевай

  • За Ак-Маржан плюсую, всегда его беру или круглозерный тоже от Пассим. Отличный всегда плов! Хоть из говядины, хоть из баранины или курицы. Из куры последнее время стала готовить - более диетично, тк мужу жирное нельзя, а плову очень охота! :nom: Я плов готова 6 из 7 дней в году есть :biggrin:
    Но готовлю всегда только в чугунном казане, в мульте не пробовала,но не думаю,что там получится, тк она у меня не очень мощная.

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

  • Ну и по поводу ленивцев - мамочек 2012 :biggrin:
    Все мы тут прям, как на подбор :biggrin: Мне Светина-Угаданки теория близка, кое-что взяла даже на воооружение :biggrin: Буду называть это Принцип Угаданки :biggrin:
    По поводу мульти - у меня какаято Мулинекс, но я ею не довольна ( стоила в р-не 4 тыщ). НЕ могу к ней приспособиться. Поставила как-то овощи даже варить на тушение/суп, так они за час не сварились, в то время как на плите у меня за полчаса все готово. Каши мне тоже быстрее 5 минут на плите сварганить. Не знаю, может в мощности дело...Я бы РЕдмонд потестила и желательно на 5 литров.

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

  • ахахах :ха-ха!: :rofl:
    Варя, твой муж прав во многом)) из всей окрошки на ней можно только картошку кубиками накрошить.
    Дело в том, что овощи надо резать сырыми, а потом нарезанные овощи готовить на пару.
    Из колбасы и яиц действительно каша получится, так что их руками или яйцерезкой только... Огурцы и лук можно на мулинексе, но лучше не надо, т.к. сок вытекает...
    А вот оливье, селедку под шубой, винегрет или все три салата сразу (если праздник например) где есть 2-3 вида овощей, очень даже любо-дорого готовить. И не надо как раньше варить овощи в мундире, потом остужать, потом шелуху с них обдирать... бррр... да еще кастрюли от варки загаживаются...
    А так настрогала на кубикорезке, поставила в пароварку на 15 минут, пока готовится, нарезала остальное, потом все смешала и спи-отдыхай)))
    А для мясорубки там вполне традиционная насадка, чугунная...
    можешь ролик посмотреть про мулинекс: web-страница
    я согласная махнуться на время, но только чтоб до НГ получить назад свою помощницу-работяжечку)))

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • Оль, а какая у тебя мультя? МАрка? Да пароварку я хотела для Оли приобрести, ей овощи делать и т.п. Сама я тоже не любитель пареной пищи, она на меня тоску нагоняет (думаю и на Олю нагонит тоже :biggrin: ) Ак-маржан никогда не видела, ну или не замечала. Он длинный? Из круглозерного у меня всю жизнь каша-малаша, а не плов :bad:

  • Тоже обожаю плов :friends: ! Готова есть его постоянно!

  • Ак-маржан тоже Пассимовский.:хехе:

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

  • В ответ на: Буду называть это Принцип Угаданки :biggrin:
    Ой, нимагуууу :ха-ха!: Соня уморила))) метод Хитча)))

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • Девочки, блииин... у кого погреб есть, пустите меня там спрятаться месяца на 2 :appl:
    У нас 12-го нашествие бабушек из Алматы. Только я два баяна порвала, что свекровь уехала, а она уже назад едет, да еще не одна, с тетей моего мужа :шок:

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • А мне даже в голову не приходило сначала нарезать овощи, а потом их сварить, гениально! :live:
    У меня Блендер Витек с функцией нарезки кубиками, мясорубкой и т.д. ничего так, работает не жалуюсь.

    Спешу поделиться счастьем - Артем научился слезать с дивана:yes.gif: ура, товарищи!

  • Во, у нас посудомойка чем дальше, тем более акуальна. Не могу сориентироваться в критериях ее выбора. Как решить, какую брать? С одной стороны, народу в доме достаточно, к лету еще добавится, с другой - едят все в разное время, т.е. посуда пачкается перманентно, а запас ее невелик (т.е. накопить, чтобы мыть чохом, проблемано - к следующей еде/готовке может не хватить). С третьей - места на кухне мало, видела такие "портативные", немногим больше микроволновки, т.е. можно на какую-нибудь тумбочку поставить. Но насколько они надежны?

    Мой любимый стих, из Пригова:

    Показать скрытый текст
    Банальное рассуждение на тему свободы

    Только вымоешь посуду -
    Глядь, уж новая лежит.
    Ну какая тут свобода,
    Тут до старости б дожить.
    Правда, можно и не мыть,
    Да вот тут приходят разные,
    Говорят: "Посуда грязная!" -
    Где уж тут свободе быть!
    :biggrin:
    Скрыть текст

    «Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

  • А у тебя Витек варенные овощи режет кубиками?
    О, это круто когда ребенок научается сам с дивана слазить! Поздравляю :flowers:

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • Мама моя купила мульту редмонд м90, т.к на работу вышла теперь звонит мне каждый день и хвастается что она в ней приготовила :biggrin: мы ее потестить не успели, но мама в восторге. Мультя готовит все и плов и холодец и йогурт, и парит и жарит. Сказала что даже в режиме пароварки еда намного вкуснее получается, чем в обычной, обычная пароварка мертвым грузом стоит уже не первый год т.к. есть то что в ней получается нельзя :biggrin:

  • ИМХО если брать посудомойку, то большую... тем более что народу много.
    Маленькой хватит только если мыть после каждого приема пищи. И то не включая посуды для готовки (кастрюли, сковородки и т.п.). Цикл у посудомойки в среднем 2 часа. Если едят все в разное время, то в лучшем случае посудомойка будет запускаться и работать целый день без перерыва, в худшем - не будет успевать помыть посуду с прошлого приема пищи, а уже новая посуда накопилась.
    Советую купить сразу большую посудомойку, комплектов на 14-16 и посуды немного докупить. Запускать будете раза 3-4 в сутки.

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • О-о-о, два часа - это изрядно. Да, тогда она будет круглосуточно молотить. "Докупить" упирается еще и в размеры кухни, опять же (где хранить?), но, видимо, придется как-то решать, иначе мы и так уже упариваемся стирать да кухарить.
    На что еще стоит обратить внимание, кроме размера?

    «Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

  • Моркву да свеклу режет хорошо, а вот картошку в пюре превращает.
    Мне близок твой подход к домашнему хозяйству. Я стараюсь максимально оптимизировать пространство, чтобы не было лишних вещей, слеловательно уборки. Заранее пишу списки-планы, что нужно сделать-взять-приготовить чтобы не тратить время на раздумья в час икс. Более того, я составляют меню, по нему закупаю продукты и делаю заготовки в ввиде заранее нарезанной и замороженной морквы, свеклы, лука, котлет, фрикаделек, блинчиков и т.д. Меня раздражают мысли Что приготовить, поэтому стараюсь себя от этого избавить. Мне очень близка система флайледи, много интересных идей для себя переняла)
    Я вот вас начиталась, теперь тоже о посудомойке мечтаю, только поставить некуда. Про портативные даже не слышала нужно погуглить.

  • По поводу посудомойки-спрошу вечером у мужа, он изучал этот вопррс. Помню просто, что там класс чтото значит.
    Я б наверное сейчас чуть побольше взяла посудомойку, тк звсовываю туда ее только тарелки/кружки, но и кастрюли.

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

  • Ух ты, меню на неделю? Надо тоже заморочиться. Кстати тожк заранее натираю свеклу/морковь и замораживаю.
    Поздравляю вас с умелкой!

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

  • Света, у вас св с Алматы? У меня там куча родни. Мама тоже там детство провела. Вообще люблю этот город за красивейшие горы!

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

  • Буду признательна. У нас бюджет весьма ограниченный, промахи с покупками весьма чувствительны.
    Да, я планирую как раз мыть не только столовые приборы, но и кастрюли-сковороды, при готовке их куда больше, чем тарелок.
    А какая сейчас у вас модель?

    «Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

  • Ура! (по поводу слазить-залазить на диван):улыб:

  • Так-с, мне это уже нравится. Чувствую, что надо брать мультю.:миг:

  • Я согласна, у нас небольшая посудомойка, все время хочется, чтоб была побольше, вечно кастрюли не входят. Моем раз в день, иногда 2 раза. Не знаю, чтоб без нее делали бы.
    А с учетом того, что качество мытья посуды все равно выше среднего по сравнению с ручным (это в наших жилищных условиях вообще актуально), то я постоянно агитирую домашних к ее использованию.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: