Мы пользуемся не то чтобы очень активно. В бассейн ходим в рюкзаке, п.ч. там ситуевина дурацкая - бассейн расположен в цокольном этаже, а пандуса нет, как туда коляску свозить - непонятно. Хотя другие мамы как-то устраиваются, на площадке коляски пристегнутые я видела. Как у них это выходит - ума не приложу. С одной мамой был папа, он ей помог снести и занести коляску, для нас это не вариант, наш папа не сможет 2 раза в неделю по рабочим дням с нами ездить, да и командировки у него часто бывают. А на себе тащить - я не лошадь. Поэтому сына в рюкзак, сумку через плечо и вперед

Нагрузка основная на бедра приходится, гораздо легче, чем просто нести его на руках.
На даче тоже в рюкзаке гуляем, коляску туда с собой не берем. Т.е. по участку Ярик "гуляет" сам, а вот на речку, к соседям и т.д. в рюкзаке едет. И когда куляем по городу, рюкзак с собой в корзине возим, Ярику надоедает сидеть в коляске, я его пересаживаю в рюкзак ненадолго, т.к. просто на руках мне уже тяжело его носить.
Так что в общем-то наш опыт такой - вещь нужная и удобная, но вот насколько она жизненно необходима, затрудняюсь сказать. Наверное, не было бы рюкзака, мы бы как-то по другому из положения выходили - хотя я не очень представляю, как

Я планировала рюкзаком вообще заменить коляску, но не вышло, привыкал Ярик со скрипом, скандалил поначалу. Мы дома потихоньку начинали, но теперь, по зрелом размышлении, могу сказать, что поведение ребенка дома и на улице - это две большие разницы. Дома он не врубается, почему он должен сидеть в рюкзаке, когда у него столько дел на полу

А вот на улице ему интересно, он только успевает по сторонам глазеть, и скандалить забывает. После бассейна вообще уснул сразу, я в шоке полном была, т.к. он даже в коляске не спит, а тут в рюкзаке отрубился.