Да, да, еще когда была только дочь я поняла, что в некоторых моментах перегибала палку и очень хорошо, что это девочка, боюсь для мальчика, как для будущего мужчины, могли бы быть более серьезные последствия. Воспитать настоящего мужчину серьезное дело.
Я сделала для себя выводы, открытия, я узнала новое.
Это же простая логика - с возрастом человек (по идее) мудреет, набирается опыта. Конечно, это от человека зависит - читает ли он, наблюдает, слышит ли, способен ли признать свои ошибки, способен ли менятся. Это и к воспитанию детей относится. Опыт он на то и опыт, а не просто возраст в паспорте. Хоть на все вопросы уже есть ответы, но их же надо найти, понять, ощутить и в нужный момент использовать. Столько моментов, столько ньюансов возникает каждый день. Недостаточно просто любить своего ребенка, потому что многие уже не умеют любить. Что такое любить по настоящему не понимают. Их мам не любили, мамы не любят и они своих детей не любят. Надо уметь любить и тогда достаточно инстинкта в воспитании.
Есть такая фраза: "Ребенка нужно начинать воспитывать за 9 месяцев до рождения его матери". Вот тогда все легко и просто должно быть.
Много детей тогда плохо, когда из-за бытовых причин у родителей нет времени для детей. Если семья более-менее благополучная подросшие дети только рады, что их много. Им всегда есть с кем поиграть. Даже если кто-то с кем-то поругался, можно с другим играть.
Каждый ребенок уникален не смотря на внешнюю похожесть. Признаться я боялась, что буду вторую девочку любить меньше, чем мальчика или старшую дочь. Но это оказалось совсем не так. СОВСЕМ. Она такая интересная. Просто тем, что она есть. Я бы не отказалась еще от парочки таких же
Я читаю темы многодетных и многие говорят, что после третьего становится легко. Я так понимаю, что меняется сознание. Навыки отработаны до автоматизма, опыт решения многих ситуаций есть, люди перестают грузится всякой ерундой, понимают сколько мифов накручено вокруг воспитания.
Но есть минусы и это даже не то, что нужно очень много денег, не так уж и много их надо.
Первая - болезни. За каждого ребенка ты переживаешь как за единственного и в итоге я переживаю в 3 раза больше, чем с одним. Это единственный момент, когда я говорю себе: "Да зачем мне это все надо было. Да что бы я, да еще раз, да никогда." А за 5-х в 5 раз больше!!!
Второе - еда. Это огромные кастрюли. Это огромные пакеты из магазина. Реально можно целый день что-то готовить. Если мне нужна картошка, то это будет гора картошки и ее нужно почистить. Мои дети очень хорошо кушают. Мне нужна 7-ми литровая кастрюля.
ИМХО. 3 ребенка это хорошо, а 4 еще лучше.