У моего сына случился запор в 2.5. Что только не делали. Сдавали на дисбактериоз, лечились фагами и линексами, дюфалаками - тольку ноль. Пробовали детские клизмы, но это разовое улучшение. Слабительные, типа гуталакса оказались не эффективны, и даже свечи не помагали. Я даже питание меняла, ели чернослив и свеклу, старалась больше давать клетчатки и круп, но ел это все ребенок столько, сколько хотел, а хотел он такое есть - мало. Вообщем, 8 месяцев мучений, а в итоге какой-то психологический запор, боязнь горшка, боязнь, что будет больно. Недавно вычитала в инете, что запор даёт недостаток лактобактерий. Появилась малая толика надежды. Вообщем, пошла в аптеку накупила биовестина лакто пропоила 2 недели, потом просто биовестин еще 2 недели, добавила к этому свежевыжатые соки (апельсин, мандарин, яблоко, морковь) и вот уже вторая неделя, как ребенок сам ходит на горшок (ттт). Мы его еще каждый раз поощряем после этого (тут уже на что фантазии хватит - игрушки, сладости, книжки, наклейки и тд.
Питание важная часть- продолжайте давать больше клетчатки, кефира, свеклы, чернослива, компоты из сухофруктов, овощные супчики, и добавьте сюда пробиотики. Нам помогло, может и вам поможет. Удачи
ПС. Хочется добавить, что пить необходимо больше жидкости - вода ,соки, компоты, морсы, чай. Можно с утра натощак малышу предложить выпить бутылированной водички. А еще, главное, маме набраться терпения. Кстати, линекс, и нам не пошел. Эффективнее оказались жидкие пробиотики.
Но в планах у меня всё видимо немного круче...