Поделюсь.
Пошли мы с сыном (9лет) смотреть фотки возле оперного театра (кто не смотрел - всем советую, интересная экспозиция, фото военных лет с воспоминаниями ветеранов).
Сын в силу возраста и развития читает бегло, то есть не проблема это ему. Говорю - посмотри - интересно, эти люди победили в великой войне, терпели лишения, совершали подвиги. Почитай - интересные факты, события.
А ему не интересно. У нас в семье демократия, потому он так и сказал - фигня это все - не интересно. И стало мне как то грустно. На мой взгляд - как может быть не интересен подвиг?
Ну я и спрашиваю сына, а как ты понимаешь значение таких слов как подвиг, честь, уважение, слава и т.п. ?
Подвиг оказался действиями храброго человека, зачем и почему совершен - тут логика рассуждений терялась.
Смысл слова "честь" был не понятен в принципе, когда было объяснено на примере капитана не покидающего тонущее судно, в ответ полное недоумение, типа - а зачем, в чем смысл?
Уважение это оказывается, когда человек тебе нравится. (а ведь человека можно и ненавидеть, но - уважать)
До понятия "слава" не добрались - не стал я вдаваться в дебри...
И вот теперь сижу я и думаю - а может это нормально для девятилетнего пацана в 2010 году, который не любит военные фильмы и прохладно относится к боевикам?
Потому что первая промелькнувшая мысль, о том, что вроде как "неужели скотину рощу?" не очень правильна - по отношению к старшим парень ведет себя уважительно, чужое без спроса не берет, над сверстниками не издевается... То есть понимание в голове есть - информации нет.
Паника может и преждевременна, но как поглядишь сколько быдлоты вокруг - оторопь берет. И понимаешь - они не злодеи, для злодейства нужен характер. А эти тюфяки, просто не в курсе что такое подвиг, честь, уважение, слава и еще много-много незнакомых для них слов - верность, щедрость, самопожертвование...
Сам рос без отца, вышеприведенные понятия в детстве почерпнуты из книг и фильмов, а во взрослой жизни закреплены опытом...
Только вот не помню - когда? В девять лет не поздно еще?

Сегодня видела!!!