Погода: −19 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−11...−6пасмурно, небольшой снег
  • Не наболело, не накипело, а просто недавно пришло в голову, вот и варится...
    Поделюсь.
    Пошли мы с сыном (9лет) смотреть фотки возле оперного театра (кто не смотрел - всем советую, интересная экспозиция, фото военных лет с воспоминаниями ветеранов).
    Сын в силу возраста и развития читает бегло, то есть не проблема это ему. Говорю - посмотри - интересно, эти люди победили в великой войне, терпели лишения, совершали подвиги. Почитай - интересные факты, события.
    А ему не интересно. У нас в семье демократия, потому он так и сказал - фигня это все - не интересно. И стало мне как то грустно. На мой взгляд - как может быть не интересен подвиг?
    Ну я и спрашиваю сына, а как ты понимаешь значение таких слов как подвиг, честь, уважение, слава и т.п. ?
    Подвиг оказался действиями храброго человека, зачем и почему совершен - тут логика рассуждений терялась.
    Смысл слова "честь" был не понятен в принципе, когда было объяснено на примере капитана не покидающего тонущее судно, в ответ полное недоумение, типа - а зачем, в чем смысл?
    Уважение это оказывается, когда человек тебе нравится. (а ведь человека можно и ненавидеть, но - уважать)
    До понятия "слава" не добрались - не стал я вдаваться в дебри...
    И вот теперь сижу я и думаю - а может это нормально для девятилетнего пацана в 2010 году, который не любит военные фильмы и прохладно относится к боевикам?
    Потому что первая промелькнувшая мысль, о том, что вроде как "неужели скотину рощу?" не очень правильна - по отношению к старшим парень ведет себя уважительно, чужое без спроса не берет, над сверстниками не издевается... То есть понимание в голове есть - информации нет.
    Паника может и преждевременна, но как поглядишь сколько быдлоты вокруг - оторопь берет. И понимаешь - они не злодеи, для злодейства нужен характер. А эти тюфяки, просто не в курсе что такое подвиг, честь, уважение, слава и еще много-много незнакомых для них слов - верность, щедрость, самопожертвование...
    Сам рос без отца, вышеприведенные понятия в детстве почерпнуты из книг и фильмов, а во взрослой жизни закреплены опытом...
    Только вот не помню - когда? В девять лет не поздно еще?

• В психологический, наверное, постить нужно было:улыб:
    Ну, если что - комментарии не возбраняются :миг:

• Думала об этом тоже. Думаю дело в "другой эпохе". Мы на этом были воспитаны. Книжки, фильмы, темы сочинений. Во дворе мы тоже играли в войнушку с фашистами. Посмотрите во что играют наши мальчики? То же войнушки - но полные жестокости . А кто герои? А мультфильмы? У них герои -супермены и черепашки ниндзя. У меня два сына - 13 и 7 лет . Хорошие мальчики, и понимают, что такое хорошо и что такое - плохо. Но жизненные ориентиры у них другие. Наверно это нормально. Сейчас наше правительство пытается вернуть патриотизм, я честно, этому рада. А все остальное привить детям наша задача.

• Патриотизм - одно, а воинственность и интерес к конфликтам, которые решаются силой -совсем другое. Так что тут путать не стоит.

Дело да..в эпохе. Нация утрачивает "пассионарность", если я правильно помню это термин у Гумилева.

• смотрели тут с сыном и его друзьями фильм Туман, а до этого Мы из будущего - нормально они все воспринимают. Может Вашему еще не время?

my castle - my rules

• Ту ради интереса сейчас позвала сына, ему тоже 9 лет, и спросила про те же понятия:
    Подвиг-это хороший поступок, На вопрос зачем- чтоб спасти чью-то жизнь. Зачет
    Самопожертвование- само понятие- жертва собой ради другого. Зачет
    Честь- это оказалась верность.
    А вот с уважением- как то не понятно, понимать видимо понимает, а вот выразить не удалось...
    Так то наш папа, муж, частенько ему проводит ликбез по истории.
    Надо сводить на площадь) посмотреть реакцию, будет ли заинтересованность..

• Надо сводить на площадь) посмотреть реакцию, будет ли заинтересованность..

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Вроде официально было заявлена выставка до 31 мая... :eek:

• Нужно глянуть на всякий случай... но вчера в обед убирали...

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Есть там стенды :tease: Сегодня видела!!!

тут с 2010

• Моего против воли фиг заинтересуешь. Сейчас 13, но так было всегда. Как раз где-то в 9-10 лет им было задано прочитать "Сын полка". Читал, так как ответственный, аж до полуночи. А потом долго ревел в подушку... Все с ними нормально. Все доходит, только форма подачи на них сильно влияет. Дети ведь:улыб:

• Замечала у детей и подростков отсутствия интереса к войне, к подвигам, к истории страны. Действительно приоритеты у нынешних детей другие немного, но не думаю что всё уж так трагично.
    Я наверное в 13 лет тоже не смогла бы объяснить что такое подвиг, уважение, честь и т.д. Думаю понимала что это, но вот объяснить... :umnik:
    Задумывалась раньше почему подростки ВОВ не интересуются?А потом поняла, что у памяти поколений тоже наверное есть своя степень давности. Вот мы же не "помним" 1-ую Отечественную Войну. Мы мало знаем о той войне, и День победы не отмечаем. Наверное, память поколения не помнит, т.к. с современностью не соприкасается. И ветеранов той войны мы в живых не видели. И кажется для нас та война совсем далекой. Так же и дети современные. В их современности мало разговоров с очивидцами войны, чтобы понять что война действительно была ужастна. Для них война 1945-го далеко, так же как для нас далека война 1812-го.
    О понятиях чести, подвига, уважения должны родители объяснять, рассказывать. Оставлять эту функцию на фильмы, книги и пр.наверное не нужно. Мало у нас сейчас фильмов хороших снимают, а в учебниках совсем не ту войну показывают:хммм:
    Недавно еду в автобусе, а рядом папа с сыном сидит. Сыну лет 5. Он у папы про войну расспрашивает. А папа ему так спокойно объясняет: почему намцы напали, как народу нашему пришлось защищаться, что такое родина, рассказал чем отличается честный бой от нечестного, и почему мы победили и всех освободили. Знаете, мне его слушать было очень интересно. Всю дорогу с улыбкой просидела. Так что хорошие у нас детки растут, главное им объяснить и воспитать правильно.

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• Моему сыну вот тоже 6 и интерес к истории ВОВ есть, ну может потому что у нас в семье - День победы праздник с большой буквы, он не видел своих прадедушек, воевавших на этой войне, но мы рассказываем (насколько сами знаем). Рассказываем как это было страшно и тяжело, но наша страна всё равно победила. Он с большим интересом слушает, когда папа читает книги о войне, и фотовыставку мы посмотрели, конечно маленький еще, чтобы всерьез всё воспринимать, но я верю, что всё наши старания будут не пустыми и где-то отложатся в памяти.

• Моя (4.5 года) после ликбеза в семье и садике уяснила. что День Победы - праздник . Молодые поздравляют стареньких дедушек и бабушек, потому что была война, было страшно. а они выжили и победили "плохих дядей"

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: