1. Почем нонче няни? Хоть примерно
Это, увы, не подскажу. Сейчас не держим постоянную няню.
2. Что входит в их обязанность? гулять, играть, учить?
А также следить за безопасностью, кормить, укладывать спать. Тут, кстати, вопрос: если ребенок маленький, то как проверите во что играли и чему учили? Мои сомнения в этом случае развеял только подложенный диктофон.
3. Оплачиваете ли няням проезд? А кушают няни свою еду или + питание за ваш счет?
Проезд? А Ваш работодатель Вам оплачивает проезд? Мне пока ни одного такого не попалось. Считаю, что и няня может сама добраться. Ела практически все свое. Ну кроме там чай, сахар еще что-то по мелочи.
4. где искать?
Самое идеальное - рекомендации знакомых. Плюс интернет, специализированные агентства.
5. у кого были неприятности с нянями? какие?
Все, что было, к счастью не очень негативно отразилось на ребенке. Во-первых, она каждые 3 месяца требовала увеличения зарплаты чуть ли не в 2 раза. Понимала же блин, что ребенок к ней уже привык и пользовалась этим. В период, когда ей уже надоело работать, как-то просто не явилась, не предупредив. Когда я ей позвонила, она безмятежно ответила: ах, да, я сегодня не приеду

Ну и по мелочи: умудрялась всегда выбрать самые немыслимые и безвкусные сочетания в одежде и ребенок ходил на прогулку как сирота

(приготовленные мной вещи она старательно не замечала). И речь. Нашя няня была такой... простой женщиной. Типа (звОнит, лОжить, застегается). Примерно год после расставания с ней я отучала ребенка от этих "неправильностей".
Однако, несмотря на все это, я ей благодарна. Потому что главное в няне - это доброта и терпимость