Такой вопрос: ребенку 5 лет, как-то целенаправленно его образованием не занимаемся, алфавит почти не знает.
Зато может распознать кучу автомобилей - назвать производителя и модель
так что с памятью все прекрасно.Этот вопрос беспокоит потому, что по слухам, в нынешние времена без знания интегралов в первый класс соваться нечего :). А если серьезно, то считается, что без умения читать/писать заранее ребенку будет трудно учиться.
Так ли это? Слышал, что родители порой не могут с заданием справиться, не то что дитя...
Жена считает, что нечего ребенка заранее учить, а то в школе ему скучно будет( тут бы я сильно поспорил , самого научили читать в 5 лет, я в садике воспитательницу заменял - читал всем вслух, а она халявила :)) )
Подскажите, пожалуйста, ориентир, что должен уметь ребенок в 5 лет.
Я бы также не хотел подвергать ребенка постоянному стрессу, например, сразу отдавать его в спец класс с уклоном куда-либо. Лично я до 9 класса был среднестатистическим балбесом в среднестатистической школе, лишь последние 2 класса углубленно занимался математикой( пользуясь случаем - Павел Николаевич, спасибо за все),
после чего нормально поступил в институт, и прекрасно отучился и устроился в жизни.
И еще - рядом с нами школа, в которую предположительно придется пойти - васхниловская школа # 13. Говорят, что там дети от математики воют, потому что директриса сама математик и поставила дело на полный газ

Кто может прокомментировать?
Спасибо!
).
При всем при том ребенок абсолютно не чувствует себя отстающим или несчастным, на досуге занимается танцами, дрессирует кошку, воспитывает сестренку и порой выдает такие комментарии к сценам из школьной жизни, что Задорнов отдыхает.

и самооценка повышается к тому же, что тоже хорошо. Главное не упустить момент, когда его нужно будет еще чем-нибудь поднагрузить, если будет слишком уж легко, чтобы состояние полной расслабленности не наступило
Кстати, на аналогичной задачке (только по мебели) детсадовский психолог нестандартный ответ нам засчитала, но попросила назвать еще варианты.