На последнего.
У моих разница 2 с половиной года. Два мальчика. Расходы на второго ребенка первый год отсутствовали. Почти. Памперсы и детское питание покупала, конечно. Вся одежда осталась, обувь кое-какую покупала, но не всю.
У нас ситуация осложняется (немного) тем, что у младшего хроническое заболевание, но когда нам поставили официальный диагноз, лекарства стали бесплатными, то есть, на лекарствах тоже экономим.
И вообще про медицину - мы были и у платных, и у бесплатных специалистов, и остановились все-таки на бесплатных. К платным ходим только в исключительных случаях. А в целом можно и хороших бесплатных найти. По нашему основному заболеванию у нас прекрасная бесплатная доктор.
Ну и с помощью закаливания и некоторых других мер я значительно сократила расходы на лекарства. Просто опыт набирается, и начинаю разбираться, что реально нужно, а что нет.
Про работу - я работаю дома с начала первого декрета, когда старшему ребенку исполнилось 1,5, уволилась и подалась во фриланс. Работаю почти без перерывов. После рождения второго три недели не работала, потом по новой.
Самые крупные и важные проекты выполнила именно в момент глубокой беременности или с младенцами на руках. Многие заказчики не знают, что у меня двое детей. Им это не интересно, им нужна качественно сделанная работа, а качество работы с наличием детей никак не связано.
Все это говорю потому, что дети для меня - ни в коем случае не обуза. Содержим их оба, и муж, и я. Муж, конечно, работает больше, но и я не сильно отстаю. Старший ходит в сад, времени на работу - достаточно. Денег пока тоже хватает.
У нас единственная проблема - мы живем в однушке, и пока шансов на расширение нет.
Но мы себе поставили цель - увеличить жилплощадь к тому времени, как старший пойдет в школу, то есть три года еще есть.
Третьего планируем, очень хотим дочку.
Про ВУЗы и т.д. пока серьезно не думаем, но я не считаю, что в/о непременно должно быть.
Главное, чтоб дети нашли себя, и занимались тем, что им действительно нравится.
Лет с 14 буду выгонять их на работу. То есть, буду всячески этому способствовать. Я сама с 14 лет работаю, а для мальчиков это даже более важно, чем для девочки.
Вот как-то так.
Не считаю, что наплодила нищеты и не смогу дать им достойного воспитания
Уверена, чир у нас все получится.