Оооой... я вот когда слышу что-либо подобное, мне прям нехорошо делается... Ужасно жаль неконфликтных и неагрессивных ребятишек, попадающих в такие вот коллективы.
Нужно помочь ребенку осознать свою силу, почувствовать уверенность в себе (и главным образом не физическую даже, хотя и это не помешает, но внутреннюю силу - тот самый внутренний стержень).
Я вообще считаю, что детей нужно учить применять на практике принцип "национального режима" :), т.е. если упрощенно: "относись к человеку так, как он относится к тебе" - в этом возрасте это то, что нужно. Уже потом, когда развитие пойдет дальше, можно трансформировать этот принцип в "относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе" Но это - потом, а в таких вот экстремальных условиях обязательно научить давать сдачи.
И если он не хочет рассказывать в деталях, что происходит в саду, не давите на него.Просто поддержите его, дайте ему понять, что вы ВСЕГДА на его стороне и в обиду не дадите, но хотите, чтобы он сам проявил свою силу (убедите его, что она у него есть!).
Кстати, не так давно (по моим меркам: ) здесь обсуждалась
похожая тема, выросшая из предшествующей ей : ) , посмотрите, м/б будет интересно.
А то, что бабушка уши надрала обидчику - правильно сделала, и мало еще! Вот непедагогично, но по жизни правильно!
Пусть на собственном опыте ощутит, что на его силу в отношении более слабого или просто беззащитного всегда найдется сила превосходящая.
И не обращайте внимания ни на какие "ай-яй-яй" по этому поводу: если родители этих детей не могут (а часто и не хотят) провести ДЕЙСТВЕННУЮ воспитательную работу со своими драчунами, пусть драчуны получают науку от чужих. Если бы моего ребенка кто-нибудь гнобил, я бы зубами загрызла, ей богу! Правильно ваша бабушка сделала
А если при разговоре с заведующей вдруг выяснится, что она занимает сторону матери драчуна, не вздумайте занимать оборонительную позицию, а наоборот, сообщите ей, что если она не примет соответствующие меры, вы соберете конкретные факты:
- об отсутствии воспитательной работы в дошкольном образовательном учреждении,
- о том, что воспитателями не проводится работа по развитию в детях коммуникативных навыков, не развивается чувство коллективизма,
- о том, что дети предоставлены сами себе, воспитатели "не видят", когда они дерутся, в силу чего их жизни и здоровье постоянно подвергаются риску
и направите материалы в вышестоящие организации на уровне райна и города с просьбой созвания конфликтной комиссии по поводу безобразий, творящихся в МДОУ и соответствия или несоответствия занимаемым должностям педагогического состава и руководства этого МДОУ.
Поверьте мне, они боятся этого как огня, хотя некоторые до комиссий и хорохорятся перед родителями, их инициирующими.
Удачи вам!
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...