Сейчас меня пинать будут, но я советую
Цареградскую "Ребенок от зачатия до года" Достоинства:
1. Стоит недорого
2. Книга небольшая, коротко и ясно, читать не утомишься, к тому же, ее удобно читать не только подряд, но и по разделам.
3. Подробное помесячное описание развития ребенка в утробе и в 1-й год жизни.
4. Подробное описание родов - считаю особо ценным в этой книге. Т.е. дана не только физиология, но и психология (ощущения женщины во время родов). Даны конкретные рекомендации по тому, как себя вести в родах. Если им последуете - родите в удовольствие (проверено на себе и не только).
5. Подробное описание, как организовать уход и ГВ: о правильности прикладывания, о ритмах кормления и т.д.
6. Автор - сама мать 7-х детей, вдобавок - акушерка, т.е. о беременности и родах знает очень хорошо и не понаслышке.
Недостатки:
1. Очень категорична
2. Присутствуют откровенные суеверия в некоторых разделах.
Сирсов очень уважаю, у самой полный комплект. Главный недостаток - слишком объемные книги. Я так и не осилила.
Для "корректировки" Цареградской посоветовала бы книгу
Трунова "Первый год - первый опыт" . Недостаток - нет в продаже в нашем городе.
Сама заказывала по интернету. Могу дать почитать. Только я лично с автором не согласна в вопросе пеленания и не совсем - в вопросе организации ГВ. Тут, по-моему, лучше Цареградская.
Комаровский - хорош по болезням. В ГВ разбирается не очень, т.к. мужик, и не понимает, например, что если кормящая мама будет подряд 6 часов ночью спать, то наутро у нее грудь будет просто "лопаться" от переполнения (жуткое состояние, сама испытывала).
Спока не читала, но принцип воспитания "дать ребенку проораться" для меня неприемлем. Я за чуткое отношение к ребенку и его потребностям. И это - главный принцип книг Цареградской, Трунова и Сирсов.