Расскажу поподробнее про наш опыт
Сына отучала от груди примерно в таком же возрасте и втакое же время года - в марте. До этого в феврале провалялись в больнице, очень сильно болел, потом, когда вышли, заболела я. Видимо, на нервной почве. Лежала отдельно в комнате, так как сыну инфекции в тот моент были строго противопоказаны. еще мне пришлось пить антибиотики. Решила отучать. 2 дня не кормила, сына вроде и засыпал без меня, но очень уж тоскливо было и ему, и мне. Вынужденная какая-то мера была. Итог - через 2 дня плюнув на присутствие в молоке антибиотиков сдалась, продолжила кормить.
Зато примерно через месяц, в марте, мне как-то вдруг пришла в голову мысль - пора. Кстати, тоже хотела отучить до лета, но как-то все откладывала. А тут взяла и просто перестала кормить. Взамен, кстати, давала бутылочку со смесью, деть как-то сразу почти, через день, на нее переключился и начал ее воспринимать также, как мамину титю - с большой любовью. Кормила из бутылочки сама, никуда от него не пряталась, просто, видимо, действительно время было подходящее.
Как уже писала в соседнем топике, деть стал после перевода на бутылочку спать ночью лучше - просыпался за ночь максимум раз - под утро. Правда, у него новая фишка появилась - пытался лезть рукой к груди, даже и до сих пор, спустя почти год, пытается. Но мысли пытаться грудь сосать у него как-то не возникало.
В общем, мне кажется, мама чувствует, когда время пришло, и надо как-то подгадывать. И еще - мне все время казалось, что ребенок не готов: отучаться от груди, от бутылки, от соски. Практика показывает, что большая часть таких мыслей строится на неготовности и страхах самой мамы) В общем, если уверены в правильности своего решения - все должно получиться без особых проблем. Удачи!