Погода: −21 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25переменная облачность, без осадков
  • Прямо проблема - 6-летний сын перестал нормально ходить в туалет, причём ест нормально, запоров, как таковых нет, и хотеть-то он хочет, но терпит. Какой-то психологический барьер прямо: не только в садике терпит, но и дома, пока уже в штаны делать не начинает. Началось с месяц назад, думала - пройдёт - не проходит. Я ему и массаж, и кедровых орешков, и творожки с йогуртами удвоенно, и фрукты - нет эффекта. Мне на мои вопросы объясняет что-то типа "В туалете прячется ОН". И если бы дело было только в страхах самого места (сейчас как раз подходящий период!), но даже если стою рядом и за руку держу - не какает! Я уже пару раз с клизмами согрешила - сил не было на это смотреть. А что дальше?

Ну среди кех я сижу, прочёв стока книг?

• Знаете, мой сын примерно в этом возрасте, ну чуть пораньше, тоже боялся в туалет заходить - начинал с порога из пальца кого-то отстреливать. Пока всех "не убьет" - не заходил. Потом прошло. Может, и глупость, а может, дети видят что-то, чего не видим мы.

*посмотрите личку*

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• НАдо обратиться к врачу... и чем скорее тем лучше:yes.gif:

• Ну а может быть, в самом деле, кто-то в туалете прячется? Паучок какой-нибудь, таракан, двухвостка. Если он раньше видел что-то такое в туалете, то сидеть там ему сейчас страшновато, а в присутствии мамы - неудобно.
    Надо подумать, как решить эту психологическую проблему. Может быть пока что пусть горшком пользуется? А потом постепенно намекнете ему, что пора бы и в туалет перебираться, никаких гадов там давно уже нет.
    Руслан

• В ответ на: НАдо обратиться к врачу... и чем скорее тем лучше
    я бы добавила, что не просто к врачу, типа педиатру, а именно к психологу - психоаналитику (я если честно разницу не понимаю). У моего так было, психолог поработал, причем и со мной тоже - прошло. Телефон, если хотите, скину в личку. Правда этот психолог в Академе.

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• Ну да и к психологу тоже, такие воздержания организма грозят интоксикацией, тем более десткий организм.
    Чем ребеночек в основном питается? Много ли жидкой пищи ест?

• Нормально он ест и пьёт, и жидкое, и клетчатку - в смысле именно заболевания "запора" у него нет, стул выходит нормальной консистенции, на боли в животе он не жалуется. Уверена, что дело именно в психике. Жутики он конечно по телеку насмотрелся всласть (но детские варианты, типа Властелина колец). Но буквально до недавнего времени они на него не производили будоражащего впечатления - я видела, что он чётко разграничивает реальность и сказку. Подозреваю, что поворотный момент случился, когда он случайно увидел омерзительные кадры из какого-то жутика про слизней, они там отовсюду лезли, в том числе и из унитаза. А эти-то твари реальные - он их на даче видел!
    Может их он и видит в туалете.... Мне , правда, говорит - "ОН". Уж что только я не применяла - и смехотерапию, и "погружение в младенческий период" с горшком и т.д. Угрозами редко пользуюсь, но тут даже попыталась позапугивать рассказами про то, как помер в детском возрасте брат бабушки от заворот кишок, про то, что могут в больницу забрать и животик разрезать. Бесполезно. Видимо, действительно надо идти к специалисту по психике.

Ну среди кех я сижу, прочёв стока книг?

• Я бы для начала постаралась не смехотерапию и запугивание применить, а поговорить с ребенком по существу - кто ОН? откуда про НЕГО узнал? где конкретно прячется? есть ли ОН в других туалетах или только дома? что говорит? что может сделать? может сделать это только ему или папе/маме/дяде васе? может сделать это только мальчикам или девочкам тоже? и тп... Некоторые псих. проблемы решаются довольно просто и непрофессионалами - тем более, если это любящие, умные, внимательные родители...

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• У нас на такие случаи (внезапные страхи у детей) дома есть специальная "пугалка". Когда-то давно показала дитенку движущуюся заставку на компе и объяснила, что это "пугалка", которая прогоняет из дома "всех плохих". Красочно так все это расписала. До сих пор работает (старшей шесть уже).

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: