Погода: −10 °C
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
21.12−9...−4пасмурно, небольшой снег
  • здравствуйте, у меня такая проблема: ребенку 5 лет, она ни разу не интересовалась, где ее папа, кто такой папа и т. д .... Воспитываю ее я одна с самого рождения, отец ребенка ею не интересуется и живет в др. стране. Я боюсь когда-нибудь она задаст этот вопрос, я не знаю что ей ответить...Пугает больше то, что сейчас она не думает об этом...

• Скажите пожалуйста играет ли она в куклы, вот знаете бывают такие игры у детей: они играют в семью ? Если да, то в этих играх присутствуют только мать и дочь, к примеру, или там и папа присутствует ? Общаетесь ли Вы с семьями друзей, т. е. видит ли она наглядно полные семьи ?

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• может стоит вам самой ей о папе рассказать, пусть хоть представление имеет

• Не может быть, чтобы до 5 лет ребенок ни разу не задавался таким вопросом... Скорей всего, каким-то образом она сделала вывод, что эта тема запретная, что такие вопросы будут вам неприятны (возможно, что-то услышала из разговора взрослых, в садике, от бабушек-дедушек и тд.) Я бы тоже посоветовала улучить момент и как будто невзначай перевести разговор на эту тему (предварительно хорошо продумав, что и в каких выражениях вы дочке расскажете) - потому как пройдет еще пара лет, и тогда заговорить на эту тему вам будет вообще оч.трудно... Удачи!

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• А мне кажется не стоит торопить время. Если не спрашивает, то и надо.... пока. Зачем травмировать детскую психику, вот когда вопрос прозвучит, тогда и дать ответ. А сейчас нужно этот ответ приготовить, чтоб ребенок в тупик не поставил. Возможно проконсультироваться с детским психологом.

• В садике она часто говорит, что за тем мальчмком пришел папа, он забрал его на машине и тп..., т.е она понимает, что есть папы мамы, но по отношению к себе никак не соотносит... В куклы не играет, в основном с мальчишками в пиратов, водителей,и тп..

• если Вас действительно беспокоит что она не интересуется папой в принципе (я бы тоже забеспокоилась в этой ситуации) может быть попробовать с ней поговорить ? Для этого разговора 5 лет уже достаточно внятный возраст. Может оказаться что для неё это существенная проблема, настолько существенная, что она не может даже у мамы спросить, а если это так то чем раньше начать этот разговор, тем лучше. Сугубо моё мнение конечно

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• Мнения разделились. И все таки какое бы вы решение не приняли, посоветуйтесь сначала с детским психологом, хуже не будет.... :umnik:

• спасибо за советы.... скорей всего придется обратиться к детскому психологу, я даже не знаю как начать разговор на эту тему...

• Если упоминания, разговоры о папе являлись своеобразным табу в ближайшем окружении девочки, и ей вполне хватает внимания и любви тех, кто с ней рядом, то я не вижу ничего странного в том, что она не расспрашивает о нем.
    У ребенка многого может не быть из того, что есть у окружающих его. И по каждому такому отличию задаваться вслух вопросом "почему?" далеко не всякий ребенок способен.

• В ответ на: ...И по каждому такому отличию задаваться вслух вопросом "почему?" далеко не всякий ребенок способен.
    В 5 лет мой ребенок не только способен по любому поводу спросить "почему?", его поток вопросов невозможно остановить :live:

• Скажите, а что конкретно у мамы спрашивает о папе Ваш ребенок?:)
    А у папы о маме?:-)

• Вопросы в основном такие: а где папа? а куда папа пошел? А когда папа вернется? А заечем папа туда пошел? а почему папа мне не купит ....? А почему папа за мной не пришел?
    Короче вопросов куча и большая телега:миг:

• Так это обычные вопросы обычного ребёнка с обычным папой..:)

Я думал, может, он что-нибудь такое эдакое спрашивает..:)
    "Мама, а почему дядя Вася из среднего подъезда не мой папа?"
    "Мама, а почему дядя Жора всегда уходит от нас, не дождавшись папы?"
    "Мама, а почему ты всегда смываешь косметику перед приходом папы, а красишься после его ухода на работу?"
    :-)

Ребенок без папы вопросы о нем задает ОЧЕНЬ редко, если вообще задает...

• ребенку 5 лет, она ни разу не интересовалась, где ее папа,

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: