Погода: −10 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
  • Всем добрый день!

Вопрос такой - как справиться с ревностью ребенка? Сейчас довольно много семей, которые пережили развод. В большинстве случаев дети остаются с мамой. Но вот когда у мамы появляется мужчина и с ним завязываются серьезные отношения - как бороться с ревностью?
    Ребенок уже не маленький - 11 лет. Но по вечерам закатывате слезные истерики. Причем внимания ребенку уделяется столько же, сколько и раньше, если не больше.
    У нас еще ситуация усугубилась тем, что дочь поменяла школу. Вынужденная мера из-за переезда в другой район. В предыдущем классе она была лидером, а здесь свои лидеры, свои устоявшиеся группки. Ей вдвойне кажется, что ее обделяют во внимании, в любви, да во всем. Да и довольно долго мы жили с ней вдвоем (с ее отцом мы разошлись 6 лет назад). При разговоре с ней я слышу только эгоистичные нотки - ей хочется, чтоб я была только с ней! Хотя, все то время, что мы жили с ней вдвоем, я ее не баловала совершенно. Даже наоборот - я практически все время на работе - уж такая жизнь!
    Хочу сказать, что к мужчине она относится очень хорошо, общаются, играют. А вечером - бац - истерика!

Может кто-то был в подобной ситуации? Какие слова нужно подобрать, чтоб объяснить, что мамина любовь меньше не стала?
    Или это надо просто пережить?

А я хочу небо в алмазах, я хочу звезды руками достать......

• Если с Вашим мужчиной дочь общается хорошо, может, дело все-таки больше в смене школы? Если ей там некомфортно, естественно, она пытается компенсировать это, привлекая внимание самого дорогого человека - Ваше. Может быть, на фоне этого и Вашу личную жизнь переживает острее.
    Мне кажется, самым оптимальным, быстрым и безболезненным вариантом было бы обращение к психологу. Дочь научится понимать, что мама имеет право на личную жизнь и при этом все равно ее любит, да и со своими проблемами, возможно, справиться. Хотя бы будет ясно есть ли они.
    Но даже если такой возможности или желания нет, мне кажется, не стоит "просто переживать" это время и не обращать внимания. Ребенок ведь тоже перживает и нуждается в вашем участии. Другое дело, постарайтесь сами сильно не нервничать и не нагнетать - ситуация все-таки вполне распространенная, значит, решаемая. Удачи ВАм :роза:

• 11 лет - это мне кажется уже т.н. переходный возраст начался. У меня самой в этот период постоянные слёзы. Я в 12 лет нашла книжку Карнеги, прочла и помню что мне в тот момент легче стало, переосмыслила свои проблемы(хоть и с позиции 12-ти летней, но всё же) Если ребёнок любит читать то я бы подсунула книжку. Моё мнение что не ревность повод её слёз

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• Спасибо за ответ!
    Я все-таки думаю, что у нее просто все намешалось в кучу - переезд, новая школа, моя личная жизнь. Ни в коем случае безучастно переживать мы это не будем. Я имела ввиду, что просто не заострять внимание на этой проблеме. Действительно, проблема то не нова... Вобщем, все у нас будет хорошо!:улыб:

• Да, про переходный возраст я тоже думала, и вспоминала, что и у меня были слезы, и часто беспричинные слезы в этом возрасте.
    Здесь просто надо набраться терпения:улыб:Да и всегда мы с дочерью находили общий язык.:улыб:

• я бы все-таки посоветовала повнимательней присмотреться к новой школе, к отношениям с одноклассниками... Очень часто бывает, что у детей в этой сфере проблемы, а родителям они не говорят. Хорошо, конечно, если не так, но все-таки лучше подстраховаться. Если девочка раньше была лидерам, а в новой школе есть свои, между ними вполне может начаться противостояние, и далеко не всегда оно в пользу новенького. Повторюсь, надеюсь, проблемы все-таки нет, но обратить внимание стоит

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: