Погода: −10 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Что читать ребенку в 5-6 лет?

• Собственно, subj. Маршака и Михайлкова одолели. Дюма и Жюль Верна, вроде как рано. Народные сказки? Карлсона? Есть ли какие-либо критерии и методические разработки по этому поводу?

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• Чуковский, Успенский, Сент-Экзюпери, Льюис Кэррол тоже пройдены?

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• Да, кроме Льюиса Кэррола. Рановато, имхо. Да и как говорил кто-то из бывших "Алису можно перевести на другой язык только вместе со всей Англией". Подрастем на пару- тройку лет, почитаем в оригинале.
    А как на счет Гауфа-Гриммов-Перо-Андерсена? Не хотелось бы забегать слишком длеко впередь -если перестанет понимать (представлять), надолго отобьется охота к чтению :хммм:

• я думаю не все сказки можно, лучше сначала освежить их в памяти на предмет "страшных мест" ))

если пройдут спец-контроль можно ребенку предложить ))
    Моему 2,3 мы прошли Чуковского-Маршака-Барто. И пока только поэзия ему нравится, проза идет только самая простая - Репка да Колобок...

а вот Алиса в переводе Заходера мне очень нравится ) я думаю попробовать ее ребенку почитать!

• На "Книжном форуме" попадался на глаза огромный топик про книги для детей - не могу отыскать почему-то ...
    Книги о животных: это и Паустовский, и Бианки, и отдельные произведения Сетона-Томпсона; Крапивина можно почитать, Эдуарда Успенского (у него есть замечательные книги помимо историй про крокодила Гену и Простоквашино).
    К слову сказать, сестренка как раз в 5 лет первый раз прочла под руководством мамы Кэррола - до сих пор это ее любимые книги.

• Мэри Поппинс, Приключения барона Мюнхгаузена прочитали?

• Мери Попинс читаем на 3-й круг. За Мюнхазена, спасибо.

Спасибо всем, кто ответил. Жду еще идей. Но меня, в том числе, интересует и "научная" сторона вопроса. Где-нибудь есть разработанные и проверенные критерии того, как ребенку подбирать литературу в зависимости от возраста/уровня психического развития. Мне тут пришла в голову идея - искать книжки, в которых есть герои того же возраста, что и ребенок. Но как определить возраст чебурашки или домино?

• А Волкова прочитали? У него же большая серия про Элли, мы сейчас третью книжку дочитываем (7 подземных королей).

• Моему мальчику очень понравился Экзюпери, он его сам прочитал в 6 лет, причем смеялся, там где ему казалось смешно и еще мне пересказывал эти моменты. В это же время прочитал ЛИю Гераскину "В стране невыученных уроков", она стала у него хитом года на 2! все про мумми-троллей тоже шло на ура в этот период, а также "муфта. полботинка и моховая борода", не помню автора.:улыб:

• Мы сейчас читаем сказы Бажова. Правда адаптируемые по ходу чтения мной, т.к. слог у него тяжеловат для 6-летнего ребенка. Но дочери нравится про хозяйку Медной горы:)
    Маугли недавно прочитали.
    А вообще, мне тоже интересно, что им сейчас полагается по возрасту читать.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• Незнайка, Мишкина каша и другие рассказы Носова. Чипполино почему-то не понравился (6 лет ребенок), за Мэри Поппинс спасибо, попробуем.
    А Алиса в стране чудес, на мой взгляд вообще книжка для взрослых :))))))

• Может, конечно, рановато для 5- лет, но из воспоминаний собственного детства моими первыми и любимыми книгами были:
    1. Про Бибигона (уже, к стыду, не помню автора)
    2. Носовский Незнайка, а тажке приключения Непоседы, Мякиша и Нетака.
    3. Ян Ларри. Необыкновенные приключения Карика и Вали
    4. Все приключения Гулливера
    5. Конечно же, почти все русские сказки.

• > Но как определить возраст чебурашки или домино?

Ответ на этот и некоторые другие вопросы топика можно попытаться найти в эссе "Как роман" французского писателя и педагога Даниэля Пеннака.

Отрывки из этого произведения впервые на русском языке были опубликованы в журнале "Семья и школа" (2004 г., номера 8-12).
    Первый отрывок из номера 8, наиболее подходящий к теме, прилагаю к этому сообщению.

Остальные четыре отрывка можно найти здесь: 2, 3, 4, 5.

"Чао, бамбино! Сорри..."

• Вот, кстати, Носов тоже отлично читается - Фантазеры, например, или Виктор Драгунский "Денискины рассказы":улыб:

Столько книжек посоветовали уже, сейчас точно сама пойду перечитывать:улыб:

• Носова Незнайка +1, правда - в 4 годика.

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• А еще есть у Носова Веселая семейка, рассказы Бенгальские огни, Ту-тук-тук и другие. Мы их раза на три уже прочитали в разном возрасте, хит просто какой-то.

• Не думаю, что тут могут быть однозначные критерии. Ребенок ребенку рознь. Один в 5 классе читает Мастера и Маргариту, а другой и в 35 не прочитает. Мой в 6 лет обожал Успенского (Простоквашино) - долгоиграющие книжки, море цитат. Еще - Муми-троли, Зоки и Бада (автора не помню, но прикольная книженция), винипух, карлсон... Где-то так.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: Зоки и Бада (автора не помню, но прикольная книженция),
    Это Ирина и Леонид Тюхтяевы. Первый раз когда сама читала, хохотала до слез. Потом на цитаты растащили дома, теперь вот ждем, когда деть подрастет, чтобы ему читать. Чудная книжка, присоединяюсь.

Свобода есть утрата всяческих надежд.

• Странно, во всем топике никто не вспомнил про Пушкина... Неужто настолько стойкую аллергию на него школа выработала?
    А мой очень любит. Ему правда 3 года вот будет, не 6. Но у Пушкина есть и для постарше.
    А вообще мне кажется, тут индивидуально подходить надо, если ребенку интересно - читать, если нет - нет. Методом проб.
    Я бы еще посоветовала Льюиса "Хроники Нарнии". Просто страшно интересно. :улыб:

Исправлено пользователем Анна Коробкова (11.10.07 07:17)

• у нас из сказок Пушкина идет только "сказка о золотой рыбке", в основном благодаря картинкам и повторам фразы "Чего тебе надобно старче" ))
    остальное пока никак...
    а вот "У лукоморья дуб зеленый" - это да, это хит уже с 1,5 лет...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: