Погода: −5 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
  • Вроде слово - то цензурное, но, раздаваясь из детских уст моей малолетки, слух режет этот "Блин"! Одно время пообещала за каждый вылетевший "Блин" бить по губам, но рука не поднимантся! И что же делать?

• Объясните, что это просто заменитель нецензурного выражения; договоритесь, что в Вашей семье так не выражаются; штрафуйте - по рублю за каждый "блин"; на моего сына в свое время эта мера очень подействовала. Только для эффективности данной меры необходимо, чтобы человек сам хотел избавиться от дурной привычки.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Проблема еще и в том, что многие ребятишки во дворе успешно заменяют это словечко на аналог, а иногда услышишь такие маты...о значениях которых приходится только догадываться! Не всегда, но пытаюсь (доброжелательно) прекратить брань, часто получается. А вот с дочкой... Как-то, когда ей было семь лет, пришла с прогулки, подошла к папе и говорит: "Папа, ты х..." Конечно, она тогда даже не знала значения этого слова. Я как раз собиралась идти гулять с собакой, держала в руке поводок, не сдержалась, как жиганула ее по голым ногам... Сейчас стыдно вспоминать, она так горько плакала, потом договорились, что любое новое слово она будет говорить мне первой, пока, надеюсь, так и есть. Но вот "блины" периодически выскакивают...

• Мат - часть российской культуры. Потому реагировать на него, услышав от ребенка, столь болезненно не советую. Во-первых, пусть ребенок попробует объяснить, что значит это слово. Не может - объясните ей, что лучше не употреблять в разговоре слова, значения которых не знаешь, т.к. можно попасть в глупую ситуацию, употребить слово неправильно и не к месту, и над тобой будут смеяться. Сколько лет ребенку-то? Я своему такие вещи лет в 6-7 уже объяснила. Расскажите ей, что приличные и воспитанные люди, (особенно - женщины), отличаются от глупых и не воспитанных тем ,что не употребляют подобные слова в присутствии других людей.

Я вообще сторонник того, что детям ничего нельзя запрещать по принципу "потому что нельзя", а следует все объяснять - доходчиво, на их уровне. Логические доводы действуют на детей гораздо лучше, чем запреты.

Конечно, ей было не только больно, но и обидно, ведь она не поняла, за что мама ее поводком-то... Вы ей хоть объяснили это хоть как-то? Или на тормозах спустили?

• Я всегда разговариваю с ней "откровенно", на любой вопрос получает прямой ответ. Да, тогда было очень стыдно и очень ее жалко. Пришла с прогулки, обнялись и даже вместе поплакли...поговорили, простили друг-друга. Сейчас ей уже 11 лет, откровенных матов больше не слышала, хоть и жестокий урок, но пошел на пользу. Но на каком языке принято общаться в кругу ее сверстников, если все вокруг матерятся, остается надеяться, что не на матерном. Ну не хочу я, чтобы мой "ангелочек" говорил поганые слова!

• Люди живут среди людей. И думается, что общаются наши детишки так, как принято в их компаниях.
    К примеру в свое детство-юность во дворе я разговаривал как принято там, а в классе, где был принят более приличный стиль общения, совсем по другому.
    Когда пришел из армии, где сами понимаете чисто мужской стиль доминирует, то боялся, что эти два года наложат отпечаток на язык, но мозг всегда нормально переключал программы...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Поймите меня правильно. Не хотите слышать, как она выражается - достучитесь до нее, объясните, что дома так выражаться нельзя, домашним это будет неприятно. Но Вы никогда не сможете контролировать, как она будет выражаться в кругу сверстников. Если у них так принято - ради Бога. Попробуйте все же внушить ей, что мат в устах девочки звучит гораздо грубее, чем в устах мальчиков. Девочка, которая матерится, заведомо губит свою репутацию в мужском окружении. Пусть даже сейчас они ею восторгаются, а когда подрастут - даже не посмотрят. Мужчины не уважают выражающихся женщин. Думаю, в 11 лет она в состоянии понять такие доводы. Мой сын понял все это еще в 1 классе. И я с тех пор ни разу не слышала ни дома, ни в разговорах по телефону, чтобы он выражался. Судя по его журналу в Инете, там он тоже выражается вполне прилично. Надеюсь, что и в кругу одноклассников он себе этого не позволяет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: