Тьфу-тьфу, не было у меня еще подобного опыта. Сыну 14 лет, не пьет и не курит. Бывало, конечно, что просил дать ему попробовать тот или иной спиртной напиток. Из соображений, что запретный плод слаще, давала пригубить - пиво, вино, ликер и водку. Сделал выводы - пиво жрянь, водка вообще гадость, и зачем ее только пьют, ликер приторный, а вот красное полусладкое вино ему понравилось. Но не более того. Пить его не тянет - может, потому, что я ему это не запрещаю?
Правда, думала уже не раз о том, как же реагировать в такой ситуации, ведь, наверное, все равно когда-нибудь случится.
Уж в такой стране живем
Думаю, что это будет как-то так - он будет страдать, как ему плохо; я, конечно, постараюсь страдания облегчить; а когда придет в чуйство, спрошу - выводы сделал? какие?
Я вообще стараюсь приучать его к мысли, что из каждой ситуации необходимо извлекать урок, делать выводы и усваивать их на будущее. Думаю - выводы сделает
ИСтерики я ему точно по этому поводу не стану устраивать.
Он как-то спросил - мама, а что ты будешь делать, если я вдруг стану курить ,как папа?
Я сказала - скандалить не буду; ты - взрослый и разумный человек - решай сам, что тебе в жизни важнее. Твое здоровье нужно только тебе. Хотя, конечно, мне бы хотелось ,чтобы ты не курил. Но это не главное - главное, это твое здоровье. И ты сам должен решать - гробить его или нет.
На этом разговоре все и закончилось