Погода: −6 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

как предотвратить беду

• Добрый вечер, предлагаю обсудить следующий вопрос: ввиду последних трагических событий (изнасилование, убийство девочки в Мошково и т.п.) стало очевидным, что разъяснительная работа с ребенком о том, что нельзя допускать контакта с чужими незнакомыми людьми, должна быть постоянной и максимально серъезной. Какие дополнительные меры, кроме устных бесед, Вы предпринимаете, чтобы Ваш ребенок в полной мере не просто выслушал, а именно осознал ситуацию? Как поступать, если чадо бастует против встреч после школы и, соответственно, против доставки до школы?

поколебима, но непотопляема

• Мои девочки еще в школу не ходят (2,5 и 5,5 лет), но старшую одну гулять я уже отпускаю - во дворе, "чтобы мама тебя постоянно видела". Разъяснительная работа ведется на любом подручном материале + постоянные напоминания. Например, смотрим фантастический фильм-ужастик, где любопытная тетя подходит к непонятной колышащейся массе, которая ее, разумеется тут же и съедает. Я -смотри, доченька, как тетя неправильно сделала, увидела что-то незнакомое и подошла ближе посмотреть. А что надо было делать? Дочка - убегать и кричать "спасите". Таким же образом подчеркиваются все положительные примеры, коих, на нашем экране не так уж мало.
    А еще я стараюсь четко разграничивать понятия "осторожность" и "страх". Бояться чужих дядек и пьяных подростков дети не должны. А вот вести себя с ними осторожно - обязательно.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• Мои девочки еще в школу не ходят (2,5 и 5,5 лет), но старшую одну гулять я уже отпускаю - во дворе, "чтобы мама тебя постоянно видела". Разъяснительная работа ведется на любом подручном материале + постоянные напоминания. Например, смотрим фантастический фильм-ужастик, где любопытная тетя подходит к непонятной колышущейся массе, которая ее, разумеется, тут же и съедает. Я - смотри, доченька, как тетя неправильно сделала, увидела что-то незнакомое и подошла ближе посмотреть. А что надо было делать? Дочка - убегать и кричать "спасите". Таким же образом подчеркиваются все положительные примеры, коих, на нашем экране не так уж мало.
    А еще я стараюсь четко разграничивать понятия "осторожность" и "страх". Бояться чужих дядек и пьяных подростков дети не должны. А вот вести себя с ними осторожно - обязательно.

• Первоклашку водили и забирали.
    Гулять одну не отпускаем... :not_i:

• Я вообще в шоке от последних событий... с начала года столько детей похищено и убито! Моему сыну 7 лет, очень редко отпускаю одного гулять, только во двор и то постоянно в окне "торчу". Постоянно напоминаю что бояться не надо, но если кто-то чужой подошел и предложил пойти в магазин и купить машинку или что-то другое, чтобы отказался и сразу пошел домой. На словах вроде все ему понятно. Вообще считаю если бы подобных преступников наказывали "смертной казнью" - таких преступлений было бы меньше. Недавно по телевизору психологи говорил, что на неуравновешенных или психически больных людей влияют сообщения СМИ о подобных преступлениях, эти сообщения могут "подтолкнуть" других на совершение подобных..

• В ответ на: Постоянно напоминаю что бояться не надо, но если кто-то чужой подошел и предложил пойти в магазин и купить машинку или что-то другое, чтобы отказался и сразу пошел домой. На словах вроде все ему понятно.
    Специалисты предлагают самим "проверить" науку. Просите своего закомого человека, но не знакомого малышу, подойти к нему на улице и что-то предложить, машинку-мороженое или что угодно. И смотрите на реакцию малыша, делаете выводы, при необходимости усиливаете воспитательную работу в этом плане...Только вот говорить ребенку потом, что это был ваш знакомый, наверное, не стоит...

Легко жить только тогда, когда судьбе нечего у тебя отнять. (с)

• Если ребенок достаточно взрослый, то случай он не забудет, а поскольку не будет знать, что это была "проверка", то в зависимости от характера либо почувствует себя слишком смелым, либо может развиться синдром жертвы (почему подошли именно ко мне? и т.д.). И то, и другое очень плохо.

• На улицах всегда полно всяких "милых" прохожих, бабушек всевозможных, которые так и норовят потрогать чужего малыша, взять его за ручку и к маме отвести или ещё чего нибудь подобное... Нужно научить ребёнка таким людям говорить-"тётя, я вас не знаю, а мама запрещает разговаривать с незнакомыми!" Ну а уж если ребёнка кто-то насильно хочет забрать, то кричать "Я вас не знаю, отпустите-помогите!!!" Иногда прохожие просто не догадываются о том что это не мама или папа капризного ребёнка ведёт куда-то, а маньяк тащит жертву.

• Моей дочке сейчас 11 лет, до 9 лет гуляла только под присмотром, в школу - из школы встречали и провожали. Три года плотно и успешно занимается каратэ, очень сильная и ловкая, но в лифт с незнакомыми не заходит, когда уходит гулять, то я точно знаю где она и с кем. Чтобы не появилась дома в назначенное время или не отзвонилась -такого еще не было. Но страх за нее остается...

• ну да, еще советуют завернуть в предложенную конфетку иголку или какую-нибудь пакость, чтобы ребенок посмотрел и убедился, что чужие люди предлагают "каку". Мы вот такую ролевую игру еще по весне попробовали с взрослым знакомым, который навестил чадо в детском саду, даже воспитателей предупредили не вмешиваться. Наша супер коммуникабельная девочка (4,5 года) сначала отвернулась, а после проявленного знакомым интереса к ее игрушкам .... разговорилась :зло:. И НИЧЕГО потом не рассказала дома, вот... хотя спрашивали осторожно, мол, что нового в садике... понимаю, что детская скрытность - это результат воспитания и взаимоотношений ребенок-родители и т.д., но как все таки поступать, если ребенок НЕ РАССКАЗЫВАЕТ ... со школьниками наверное все таки проще...

• В ответ на: либо почувствует себя слишком смелым, либо может развиться синдром жертвы
    Да ну, прям... А как еще можно узнать, какая реакция будет у ребенка??? Просто, как мне кажется, потом эту ситацию детально разобрать с ребенком в зависимости от его поведения... Например, сказать потом ребенку "я вот видела в окошко, что какой-то дядя к тебе подходил... Что он хотел?" Но это в том случае, если ребенок не пошел за этим дядей... А если пошел... опять же, надо быть на чеку и вовремя его окликнуть... Мол, ты куда? Тогда ребенок опомнится (я так думаю), и после этого тоже разобрать ситуацию, почему он так поступил... Но мне тоже кажется, что выдавать, что это был ваш знакомый, не надо...
    У меня после всех событий свекровь взялась за это дело - объяснять все ребенку, что надо, а что нет... Короче, когда я стала с дочерью разговаривать (ей 4 года), оказалось, что она уже "все знает". Она действительно правильно отвечала на все мои вопросы. Но все равно меня берут сомнения, что в экстренной ситуации дочь себя именно так и поведет... Поэтому, тоже были мысли проверить со знакомым...

От улыбки станет все светлей...:улыб:

• В ответ на: СО ШКОЛЬНИКАМИ НАВЕРНОЕ ВСЕ ТАКИ ПРОЩЕ...
    Нет, не проще. Школьники тоже могут ничего не рассказать, наоборот, им проще скрыть этот факт...
    В данной ситуации, мне кажется, стоило сказать "А нам воспитатели (мама Маши, мама Пети и т.д.) сказали, что к тебе какой-то дядя подходил... А почему ты ничего нам про это не рассказываешь?"
    У ребенка за день происходит очень много событий, и иногда дети не рассказывают не потому, что они хотят что-то скрыть, а просто потому что они забывают про это. Сама убеждалась на примере своей дочери (ей 4 года). Вроде бы в течение дня происходит какое-то важное для нее событие, а когда приходит муж с работы и спрашивает у нее, ну что, мол, нового, как дела. Она отвечает односложно - нормально. А когда я ей говорю "Наташа, а почему ты папе не рассказываешь, что (например) ты на лошадке сегодня каталась?" Видели бы Вы ее глазки... Она с горящими глазками начинает рассказывать про лошадку, как она каталась, как будто заново переживает эти события...
    Так что дело может быть вполне не в скрытности...

• я просто думаю, что все эти разговоры будут иметь должный эффект, если в семье здоровые отношения, ребенок доверяет родителям, открыт для них и прислушивается к ним. а если отношения неблагополучные, то ребенок может ведь и назло поступить наоборот. Меня именно такая ситуация интересует: когда ребенок одинок в семье, он ищет поддержки и участия со стороны, а этим мерзавцам того и надо...

• забывают, точно! мой сын (4 года) только спустя 2 месяца вспомнил, что бабушка разбила тарелку в мое отсутствие, хотя сам, по ее словам, очень сильно переживал в тот момент.

а вспомнил только тогда, когда я стала аппелировать к бабушке, а он нашел вариант нивелировать значение бабушки - она разбила тарелку, значит тоже может быть "грешна"..

и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..

• В ответ на: все эти разговоры будут иметь должный эффект, если в семье здоровые отношения, ребенок доверяет родителям, открыт для них и прислушивается к ним.
    Может быть... не знаю... Сама так думала, но сегодняшняя ситуация меня просто завела в тупик.
    Суть такова. Я уже писала, что с ребенком были проведены беседы, и он (точнее, она) вроде бы все поняла. Ситуация у нас в семье здоровая, мы все доверяем друг другу, прислушиваемся друг к другу. Так вот, о сегодняшней ситуации. У нас установлен домофон. Поскольку я на 9-м месяце беременности, то за ребенком мне просто трудно угнаться. Она успела заскочить в закрывающуюся дверь, я же не успела. Честно сказать, я даже не видела, кто заходил в подъезд. Пока искала в сумке ключи (как назло, я не могла их найти достаточно долго), ребенок уже поднялся до лифта (я думала, она стоит и ждет меня у дверей). И что вы думаете? Рядом стоял мужчина (не знакомый мне), а Наташа с улыбкой ему рассказывала все о себе... Он даже сам подметил "какой общительный у вас ребенок, все о себе рассказала..." Они ждали лифта. И честно сказать, я не знаю, чем бы дело закончилась, если бы лифт подошел раньше, чем я пришла... Вполне возможно, она бы зашла с ним в лифт... В общем, даже думать страшно. Я не говорю, что все мужики ... Я говорю про меры предосторожности. Причем, на вопрос "почему ты разговаривала с незнакомым дядей, ведь ни ты, ни я его не знаем...", ребенок мне заявил "я знаю этого дядю - он живет на 4-м этаже..." (это после того, как он попросил нажать на 4-й...) В общем, даже проверка со знакомым мне человеком не понадобилась. Даже не знаю, что теперь делать. Разъяснять, разъяснять и еще раз разъяснять???

• Но ведь он может предложить и не конфетку? когда в каком то городе весной (не помню уже, в каком, их столько за эту весну было! :eek:) двух девочек увел один...даже не знаю. как его назвать...он предложил им посмотреть кролика. Ну какой ребенок не захочет посмотреть? так что вариант с иголкой, завернутой в бумажку, тут не сработает.
    Насчет школьников: дома всегда доверительные отношения, всю жизнь все рассказываем, все новости и проблемы, и я, и мои младшие. Но, когда в лифте с сестрой (она училась в начальных классах) ехал эксгибиционист, нажавший сразу 9ый этаж, она НИКОМУ ничего не сказала, даже соседке, которая встретилась на том самом 9ом возле лифта. Хотя соседка та еще дама, если б сестра ей сказала, дядька летел бы по лесенкам кувырком. А сестра пришла домой, переоделась и ушла гулять. Хотя отлично знала, что возле дома тусуется этот. Он, кстати, многим малышам во дворе себя продемонстрировать успел, и ни один из них не подошел к взрослым, только старшей сестре одна девочка сказала. Старшая уже взросленькая была, в средних классах училась, понимала, что к чему..но просто выдала резюме "маньяк" и ушла по своим делам. Мужика задержали только потому, что женщина из соседнего подъезда обратила внимание, что мужик один вокруг дома тусуется и малышня стайкой сбивается и шушукается..Ужас...до сих пор от воспоминаний мурашки по коже. А вы говорите- конфетка.... :dnknow:

• Может быть, потому что ваша доча еще маленькая, не сопоставляет еще ситуации? Разъяснять, разъяснять и еще раз разъяснять. Что в лифт с чужими нельзя, что о себе никому нельзя рассказывать..наверное, только так.

• ХОРОШАЯ ИДЕЯ! обязательно попробую в ближайшее время! спасибо.

• Моей всего 3 года, одна она, естественно не гуляет. Но уже сейчас я задумываюсь о ее безопасности. Во-первых, подаю личный пример. Мы НИКОГДА не садимся в лифт с незнакомыми людьми. Мы НИКОГДА не подходим близко к собачкам, кошечкам и т.д. Дорогу мы переходим ТОЛЬКО на зеленый светофор и только по пешеходному переходу. ОДин раз в саду нашла в ее кабинке конфету. Расспросив, выяснила, что это ее мальчик угостил. Провела с ней беседу, что еду можно брать только у родителей. И больше ни у кого - друзей, знакомых, соседей и т.д.
    Но страх все равно живет во мне.

• Есть хорошая обучающая видеопрограмма для детей "Уроки осторожности" из серии «Уроки тетушки Совы». Там есть и урок, посвященный разговорам с дядями, обещающими конфетки и т.д. Мой ребенок лет с двух смотрел и хорошо все эти уроки запомнил (до сих пор цитирует). Сейчас начали его отпускать во двор одного (почти 6-ть лет), правда только у бабушки, там двор маленький, проглядывается, дома двухэтажные, народ незнакомый сразу заметен, да и пенсионеры всегда во дворе сидят, бдят. Дома у нас, к сожалению, не так. Смотрю на него в окно, вроде все выполняет. Да, не знаю, правильно ли поступила, но я ребенку рассказала, про то, что девочку, которой как ему было пять лет, дядя увел, пообещав мороженное, а потом убил. Вроде впечатлило.

• Я своей тоже рассказала. Реакция была - но я же никуда ни с кем не хожу. И не пойду никогда. Хотелось бы верить.

• Вот пожалуйста очередная новость о пропаже ребенка, слава Богу, все хорошо закончилась - воспитатель в саду отдала чужого ребенка, дедушка забрал не своего ребенка, а ребенок ушел с незнакомым человеком. Что-то последнее время просто какой-то ужас везде происходит с маленькими ребятишками, у меня очень общительный ребенок - может любому незнакомцу рассказать все, что знает, мы то его всячески убеждаем нельзя с чужими дядями и тетями просто так говорить, никуда уходить, но маленький конечно он у меня (3,4 года) не понимает опасности, которой может подвергаться.

• Черт его знает. Ну можно напугать ребенка, особенно девочку. Но надежней все-таки научить ребенка самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения.
    А натаскивать на злобных дяденек с конфетками... А если это будет шоколадка?... И будет не дяденька, а тетенька.

БЗ-здох

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: