Погода: −6 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Сын чумазый-пречумазый...

• Прихожу забирать сына из садика. Выбегает ко мне навстречу нечто, видимо, за 2 минуты до встречи выплывшее из глубокой лужи!!! Ползал, видите ли, по-пластунски на пузе. Джип изображал. ЫЫЫЫЫЫ! Я так больше не могу. Вот как замотивировать 4-летнего пацана, чтоб он полюбил быть чистым??? Не, я понимаю , что у них в этом возрасте фантазия прет и все такое. Что самолюбие надо щадить и свином не ругать - тоже понимаю. Еще точно знаю, что мальчишки вообще долго не обращают внимания на то, как они выглядят, и им поровну, чистые они или чумазые. Но каждый раз, когда я это чумазище веду домой за помпон на шапке, потому что взяться больше не за что - просто слезами плачу. Вот сегодня он у меня 2 часа отбывал гауптвахту - чистил свою жуткую куртку и штаны. Пошла на принцип и заставила отчистить все до последней капельки. Но ведь заставила же!!! Не сам захотел!!! в общем, сын кряхтит, я носом хлюпаю. Толку ноль. Спрашиваю: видишь, как тяжело куртку отчистить? Ой, говорит, тяжело. Будешь еще в лужу лезть пузом? Ага, отвечает, буду. Тут у меня и слова кончились и педагогические методы.

Большущая охапка счастья!

• Это надолго... Моему уже 9 лет, а всё с прогулок грязный приходит - то запруду сооружают, то просто в грязи ковыряются...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• тоже с двух лет по пришествии домой мучалась дилеммой: сушить-стирать-выдрать-забить на это и списать на закаливание. теперь не мучаюсь: зачухонился - чисти и суши, очень сильно зачухонился - сложи в стиральную машину, потом развесишь на батарее. не скажу, что перестал свинячиться, но кое-какой видимый результат есть.

• О! Какая знакомая проблема!
    Моего старшего сыны иначе как поросенком не назовешь. Этому оболтусу уже пять с половиной лет, но стремление залезть в самую грязь никуда не делось. Меня это не беспокоит, когда я его отправляю просто погулять –штаны из курточной ткани да резиновые сапоги – и вперед. Но ведь товарищ так же себя ведет и тогда, когда нам надо идти куда-нибудь по делам, а все объяснения ему как об стенку горох!
    Не далее как в понедельник мы с ним сильно поскандалили: с утра идем в художку, собрала ребенка и отправила на улицу, а когда из дома вышла я с младшим, то увидела замечательную картинку: парень стоит в ботинках в самом грязном месте и что-то чертит палкой. И тут, я взорвалась, я накричала на ребенка и со всей дури, отлупила его по заднице. Если честно, я даже не представляю как мне себя с ним вести. Все объяснения он прекрасно понимает, но делает то, что хочется, а не то, что надо.

• Ага. "Стоит в ботинках на самом грязном месте" - это прямо в точку, только мой, выбрав самое грязное место, на нем обычно скачет, чтоб брызги подальше летели. Ну почему, почему им ТАК хочется в самую грязь???? Вот понять бы - может, и удавалось бы с этим явлением бороться каким-то более разумным методом, чем то, что я называю гауптвахтой :-) Но я не понимаю. Более того, при виде грязного ребенка у меня соображение и логика куда-то отстегиваются, и я с большим трудом сдерживаюсь, чтобы не налупить его по заднице прямо тут, в луже. Рычу от бессилия. Учит психология, что чадо надо принимать таким, какое оно есть - вот я его таким и принимаю, какое оно в принципе есть: мой сыночек беленький, ушастенький, чистенький и вкусно пахнет. А грязь - не могу!!!!!!

• спасибо... обнадежили :-)))))

• Ну вот я так примерно и поступаю... Вы сына не пробовали спрашивать - нравится ли ему потом видеть свою одежду чистой и аккуратной?

• Мама ребенка любит в любом случае, грязный он или нет и дети об этом знают.:улыб:Поэтому то что не нравится маме в этом возрасте ребенка не очень сильно волнует.
    Я думаю, четыре-пять лет он уже может воспринимать оценку его поведения/внешнего вида сторонними людьми. Может на этом сделать упор: *Что скажет тетя врач когда тебя такого увидит? она же тебя не пустит в кабинет... Вот как мы теперь в автобусе поедем? Ты будешь пачкать всех и тебя выгонят из автобуса... Когда выйдешь на улицу учти, что нам ехать в троллейбусе и нас ждут в гости чистыми*. Ведь и вас это больше всего волнует на самом деле, возможно и ребенка стоит попробовать этим озаботить?

Кладоискатель высшей категории

• Вот нет нигде луж. Но мой найдет, одну единственную пусть маленькую и прыгнет в неё :ха-ха!: :ухмылка::бебе::dnknow:

• Может на этом сделать упор: *Что скажет тетя врач когда тебя такого увидит? она же тебя не пустит в кабинет...

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• спрашивала..."куйточку и станиски посусить можно, а летом луж не будет. мам! ну ты сама зайди и поймешь, как тут пикольно!"...знаете...я еще лет в 6 в лужах купалась...

• Тут скорее надо предвидеть ситуацию. Идете в приличное место - не выпускайте на улицу в одиночку. А вообще, выход один стиснуть зубы и терпеть... Да... еще можно валерианкой запастись. :спок:

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• Нормальный адекват :улыб:Это сейчас у него такой период развития, как *разрушитель-созидатель*. Только ждать и подбирать одежду. Будете лупить - потом не удивляйтесь, почему плохо учится. Сами отбили тягу к познанию нового.

• Мне кажется, что это вовсе не проблема. Все дети пачкаются, кто-то больше кто - меньше. Как отучить? Да никак! Мой муж, когда был ребенком, ни одной лужи-грязи не обходил. Лет до 12. Пока не влюбился в девочку. Вот её-то (а не какой-то там тети врача!!!) мнение и сработало в положительную сторону. :улыб:Не хотелось ему перед девочкой быть свинюшкой.
    Вывод один - ждите первой любви сына.
    Кстати, муж у меня аккуратист, и сейчас комки грязи на ботиках сына его просто бесят! :ха-ха!:

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду.

• Знаю я про эту тягу к новому :-) вот поэтому я и озабочена не тем, чтобы любой ценой добиться чистого детеныша, а тем, чтоб он осознал, что быть чистым - это хорошо! Реально ли это для мужчины ( хоть и маленького)??? :-)

• Реально ...Реально. Мой мальчик аккуратный с детства. Разуется ботиночки в уголочек,с пятном на одежде не пойдёт по улице. И это мне не нравится, с ним так тяжело,после прогулки в парке если колени запачкались не дай бог,то с ним я уже ни куда не дойду. Истерики. Так что и такое тоже плохо,как сказали валерьянкой запастись.А я в детстве была аккуратная,кушала ни капельки на губах не было,а подросла мама ругалась что я неряха,за собой не слежу. а потом старше стала понимать что могу нравиться мальчикам,то сразу стала за собой следить но это было очень поздно.(примерно лет в 15). Хотя моя племянница уже сейчас в 11 лет не съест лишний кусочек хлеба,на ночь не ест... Так что все мы разные,всё пройдёт. Я думаю взрослые неряхи только в случае если родители об этом не говорили с детьми,не учили не обьсняли и не приводили примеры. Все у вас будет нормально,и мальчики бывают аккуратными.

• Благодаря солнечной погоде мы вчера почти весь день провели в песочнице, опробовали заржавевшую за зиму горку,... Штанишки в усмерть уделали, про курточку ужо молчу. А что делать?! Ребенку играть хочется. Пока одежку соответствующюю одеваем, хотя я обращаю его внимание на грязную обувь и одежку.

• на п.п.
    Кончно нельзя мешать маленькому человеку узнавать мир, пусть мараются, едят землю, жуков и т.д. это все надо, но я вот заметила, что все таки аккуратность в какой то степени не только "привитая" привычка, но и еще что то, гены, что ли. Вот как объснить, что мой ребенок может по грязи пройти и замарать обувь меньше чем его мама :o. Хотя как говориться ничего чумазо-марательное ему не чуждо...

• Может, и правда - гены... чумазючесть как врожденное свойство... Когда детишки в садике в одной песочнице играют, вроде одинаково "мир познают", и грязи на всех одинаковый объем на участке. А вот поди ж ты - пачкаются по-разному. Как хорошо, что погода сухая установилась - тьфу, тьфу, передышка настала. :-)

• Все-таки, есть землю не стоит разрешать. Помнится публиковали в СМИ о том как в саду воспитатель не углядел и ребенок песка наелся, откачать не смогли:хммм:
    Вообще правила гигиены должны в детстве прививаться. Тем более в современных условиях: вода из под крана сравнима с ядом замедленного действия, на улице кроме какашек еще и всякие химикаты попадаются. Не до паранои, но минимум понимания что такое *фукака* у ребенка должно сформироваться.

• На последнего. Я стараюсь самое главное следить, чтоб не тащил в рот руки на улице. Да и дома тоже. Пока с этим большие проблемы, приходится действовать иногда очень жестко, вплоть до утаскивания с улицы и шлепка по попе, но, считаю, это оправданно в данном случае. А что одежда измазанная - да и ладно, стиралка есть, просто решила накупить больше уличной одежки, недорогой какой-нибудь, буду стирать каждый день. Мальчик все-таки, пусть играет. :)Только вот с руками бы разобраться.

Best regards

• НПП

Тут есть два момента.
    1. Очистить ребенка - это труд. Причем раньше (когда мы росли) и еще раньше - это был большой труд. Сейчас, слава богу, стирают машинки, а не руки. Но то, что перешло от мам - грязный ребенок это плохо, остается. Вот и орут на детей, почем зря. Как мамы (теперь уже - бабушки) орали. Но им-то приходилось на руках стирать, а не машинку загрузить и сериалы смотреть.

2. Ребенок с самого рождения получает навыки жизни в обществе. А в обществе, люди с грязной одеждой не котируются. Поэтому за внешним видом ребенка следить конечно надо. Но не в плане грязь - это плохо, а аккуратность хорошо. А в плане передачи ребенку полезного, нужного навыка для жизни.

Как? В принципе просто.
    Испачкался - очистись. Отряхнись. Дома - помоги маме очистить одежду.
    Не во места можно грязным. Пару раз опоздать куда-то, куда ребенок хочет - будет внимательнее относиться.
    Только без нервов, без крика, как бы с сожалением. Но с сожалением не по поводу грязи как таковой, а по поводу _следствий_ (чистить дольше, куда-то не пошли или опоздали, пока очистились, ноги мокрые - можно простудится и т.д.).
    Правильно выше написали - мама любого ребенка любит и грязнго, и чистого.

• Ну это само собой. Если куда-то идем, где не следует быть грязным, то я просто не разрешаю лезть в лужи и грязь, так и объясняю - будешь грязный - не пустят. Ребенок в свои 2,5 в состоянии это более или менее понять.
    А если просто гуляем - то в разумных пределах разрешаю мазаться. Не специально, конечно. Кстати, иногда ребенок сам замечсет, что грязный, просит вытереть, или даже предлагает сам пойти переодеться.
    Стараюсь не орать, если испачкается, но не всегда получается, особенно в случаях, когда правда куда-то надо прийти быстро и чистым, особенно когда мне это надо и нельзя опаздывать. Вот тогда приходится иногда и покричать, хотя плохо это, конечно.

Best regards

• В пятницу прихожу вечером к подруге и с порога про этот топик рассказываю..
    - Ага , говорит она мне .. Я сегодня в садик прихожу, а мне воспитательница "Вы только не пугайтесь" . Я за 10 сек все передумала - покалечился, в больницу увезли на скорой.. И тут выходит это чудовище из домика - самое чистое вот...
    И достает она из горки детской одежды какую-то очень грязную тряпочку... :ха-ха!:

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• В ответ на: воспитатель не углядел и ребенок песка наелся, откачать не смогли
    Интересно, интересно... Сколько ребёнок смог съесть песка и от чего непосредственно наступила смерть?
    В ответ на: но минимум понимания что такое *фукака* у ребенка должно сформироваться.
    Мне вот само слово "кака" не нравится. Просто не нравится и всё. Ребёнку год и в случаях, когда он пытается что-то грязное потрогать, или в рот затащить я так ему и говорю: "не стОит этого делать, вещь грязная, будут проблемы: руки придётся срочно мыть, живот заболит и т.п." Нормально так полноценно объясняю. Заметил что и жена не употребляет термин "кака", хотя мы с ней этот момент не обсуждали. Правильно ли мы поступаем?

• а мы сначала говорили кака, а сейчас он сам говорит: грязь, мусор и т.д. А сначала он не понимал, что это такое, кака - проще для его понимания.

• Из-за халатного отношения к работе воспитателя одного из детских садов Алтайского края погиб малолетний ребенок

Ну хотите - *мусор*, *грязь* называйте. Разницы то нет, главное чтобы сам ребенок мог ассоциацию провести между предметом и его позиционированием в своем маленьком внутреннем мирке. Сначала для ребенка ассоциируешь слово со своей интонацией, затем с уже известными ребенку ассоциациями (например, *кушай банан, это вкусно, зубками кусай*) а затем уже используешь слово в разговоре с ним.
    Вы ведь банан каждый раз не называете *полезный и вкусный фрукт, который дети любят*:улыб:

• Мне брат говорил, что для химического отравления взрослому человеку нужно порядка 1,5 кг песка съесть. А может уже забыл я что-то.

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• Заметил что и жена не употребляет термин "кака", хотя мы с ней этот момент не обсуждали. Правильно ли мы поступаем?

ПС. послушаешь некоторых родителей, волосы шевелятся: "кака", "хочешь сикать?", "щас дам по жопе", "айда скорее"... Потом удивляемся, почему из детей непонятно что вырастает...

• В ответ на: Из-за халатного отношения к работе воспитателя одного из детских садов Алтайского края погиб малолетний ребенок
    Как-то ненадёжно там всё по этой ссылке...
    В ответ на: например, *кушай банан, это вкусно, зубками кусай*)
    Моему сыну такое говорить не приходится: достаточно этот банан показать :).
    В ответ на: Вы ведь банан каждый раз не называете *полезный и вкусный фрукт, который дети любят*:улыб:
    Погодите, вы сами себе противоречите. Если вы используете собирательный образ "кака", то давая ребёнку банан, яблоко или грушу вы должны говорить ему: ВОТ ТЕБЕ ФРУКТ! :ха-ха!:

• По той причине, что я на 3-4 работах работала, детей моих практически собака воспитывала. Ну, это юмор такой своеобразный. Просто нам очень повезло с двором - закрытый от машин, глухой с 3 сторон, соседи все друг друга знали. У мальчишек были свои ключи и овчарка была с ними неотступно. А я всё работатала и работала. Как Вы думаете - насколько чистыми были мои мальчишки?
    Иногда приходили натуральные шахтёры. :ха-ха!:
    Лет с 10 они уже стали сами стирать свою одежду.
    Было, правда, пару раз, когда доставали сплавленный комок из балоневых курток. Тогда уже купила автомат , они думали, что при 90 гр. куртка постирается лучше, она ведь очень грязная.
    Зато уже с детства старший франт. Весь в белом. Да не каждую вещь оденет - это ему не идёт, а это цвет не гармонирует. Но это на выход.
    А на прогулку - в спецодежде.
    Бывало даже, что приходили, а с них просто капает. Дверь открываю, а они в луже стоят - пока открывать шла - набежало. Прямо в коридоре до трусов раздевались - всю одежду в ванну. Сначала душем смываем землю, потом стираем.
    Из садика и с разбитыми носами приходили, и с протёртыми коленями, и с рваной одеждой.
    Всё проходили.
    Вспомнила, на всех прогулочных штанах я нашивала кожаные нажопники и наколенники.

Конечно, обидно, если на выход собрались, а они успели ухрюкаться. Ну здесь один выход - не отпускать от себя ни на шаг.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• Вам труп надо увидеть? Об этом по центральному ТВ показывали, но ссылки на это я уж точно дать не смогу.

Вам нравится стебаться? Тогда велком на БЗ.

• В ответ на: Вам нравится стебаться? Тогда велком на БЗ.
    Вы передёргиваете. Зачем?
    Сами же предлагаете называть банан бананом и объяснить ребёнку зачем и как его надо кушать. Так почему бы не быть последовательным и вместо вырабатывания у ребёнка собачьего условного рефлекса на фразу "фу, кака!" не объяснить ребёнку что такое грязь и почему её не надо кушать?

• В ответ на: Мне брат говорил, что для химического отравления взрослому человеку нужно порядка 1,5 кг песка съесть. А может уже забыл я что-то.
    Полтора килограмма? Думаю что скушать 100 грамм песка нереально. Просто физически невозможно.

• Нет, это именно вы передергивали в вашем предыдущем посте. Впрочем как и в том, на который я сейчас отвечаю.
    Реакция на слово, ассоциации со словом - это и есть рефлекс, только не собачий, а человеческий, более сложный. Вы можете сколько угодно долго объяснять ребенку что угодно, но если вы не используете уже ассоциированные ребенком термины, то он просто ничего не поймет. Смысл тогда в таком объяснении?
    А термин *фу, кака* - это один из базовых, который ребенком должен усвоится раньше чем он может понять его определение из других слов. Он усваивается на основе эмоций, которые проявляет родитель.
    Если вы лаского скажете *солнышко, это грязь в ней микробики, ее не надо кушать, потому что будет болеть животик* годовалому ребенку, то он засунет это в рот несмотря на исчерпываемость ваших объяснений.

• А термин *фу, кака* - это один из базовых, который ребенком должен усвоится раньше чем он может понять его определение из других слов.

• может немного не в тему сейчас выскажусь.
    но на своем опыте убедилась, что объяснять надо и в подробностях. И не только про грязь, про все надо. Пусть в годик не поймет, но в голове то отложится, в подсознание забьется, а через годы "выплывет" и сослужит хорошую службу.
    Я объясняла все, пусть не всегда понятными для малыша-сына словами, но выдерживая интонации. Сейчас пожинаю плоды, если можно так сказать, - на все вопросы в школе ли, дома - развернутый красочный ответ.
    не надо скупиться на слова:улыб:

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду.

• :respect: Правильная позиция - я тоже,с сыном разговаривала как со взрослым с пелёнок. И в год он уже точно понимал такие вещи как: это плохо,это грязь и.т.д. Ну на худой конец тому ребёнку можно говорить: нельзя.(и для совсем маленьких): ай-я-яй. А для маленьких главное интонация,даже не совсем важно что именно скажешь(если не поймёт). Дети чувствуют когда мама ругает, а когда одобряет. Но есть такой факт как делать на зло, специально.,что свойственно для многих детей.Такое пройдёт с возврастом.

• Т.е. то что было написано до этого вы не прочитали. А жаль, я там уже написал, что какое именно слово вы будете использовать - особой разницы нет, хоть *грязь*, хоть *мусор*. Главное что ребенок должен усвоить понятие и соответственно на него реагировать.
    Разница появляется позже, когда ребенок начнет сам пытаться разговаривать. На днях смотрим книжку про кота Леопольда на рыбалке, показываю на картинке паука, говорю *паучок, вот еще паучок*, на следующей картинке водяной паук побольше *и вот паук* и сразу получаю в ответ *ПАУК*:улыб:Чем проще слово, тем легкче ребенку его произнести. Поэтому *мама* и *папа* для малышей во многих языках и есть *мама* и *папа*, а не *отец* и *мать*/*мазе* *фазе*. Просто это уже устоявшиеся упрощения, поэтому вас не коробит их употреблять даже со взрослыми.

• приносите в садик сменную одежду и пусть дальше ползает в луже (мой друг детства так ползал ползал в лужах , а потом докторскую по физике защитил) кто знает что им для развития нужно. если не опасно для жизни то ограничивать не нужно

• Совершенно правильный подход.
    Не напрасно детские психологи говорят, что с ребенком, не смотря на его возраст, нужно общаться на равных (и если ребенка раннего возраста поднять до уровня взрослого проблематично, то умный взрослый найдет способ опуститься до уровня ребенка, не впадая в бездумное сюсюканье).
    Помимо этого, общение д/б и информативно, а не простейшими категориями "можно - нельзя".
    Понятно, что оно д/б адаптированным, и с 2-летним ребенком не пройдет то, что пройдет с 5-летним, но принцип именно этот.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: