Погода: −6 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Детская больница скорой помощи №3....

• Пожалуйста, расскажите об условиях госпитализации, если знаете, как попасть в платную палату? Ребёнку 6 лет, предстоит операция, говорят что присутствие мамы в палате для такого возраста запрещены главвврачём, но как быть, если моё отсутствие только ухудшит ситуацию в во всех отношениях... Может кому-нибудь приходилось сталкиваться с подобной ситуацией? :cray-1:

• Я с ребенком лежала в этой больнице дважды (ему было 2 года). Понятно, что такого маленького одного не положат. Но в нашем отделении (пульмонология) были и мамочки с более старшими детьми, но только в платных палатах. У моей подруги ребенку в 5 лет делали операцию - удаление вросшего ногтя, ей не разрешили госпитализироваться вместе с ним. Поэтому ситуация совсем непонятная - кому-то можно, а кому-то нет. Условия в палатах ужасные - зимой холодно, летом жарко. Я укладывала ребеночка спать в шерстяной кофточке, колготках и легкой шапочке, а ночью вставала и закрывала окно, т.к. оно открывалось при порывах ветра (ЭТО В ПЛАТНОЙ ПАЛАТЕ!!!!! :cray-1:). При этом есть холодильник и раковина, и лежат не 6-7 детей, а 2. Про врачей могу сказать только хорошее - вот уж действительно профессионалы. :live:

• svs28, спасибо за отклик, если мама рядом, то какие бы условия не были мама и оденет, и согреет, и т. д. Но как убедить врачей положить меня вместе с ребёнком, на каких угодно условиях. Я на всё согласна, лишь бы быть вместе.

• Тройка - это на Сибревкама? Если да, то я помню, что при мне в лор отделении лежала мама с сыном 10 лет. У него была температура 40, и она, я так поняла, просто не отрустила его одного (такая лом баба была), где-то сутки она проспала на диване в коридоре отделения, а на следующий день их перевели в платную палату, как она этого добилась - я не знаю.

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• Veruska, хочется как-то более мирно, а придётся как получится, спасибо.

• А с главврачом один на один поговорить не пробовали?:миг:Часто вопрос выеденного яйца не стоит, а некоторого количества денег...

Лучше наслаждаться манией величия, чем страдать комплексом неполноценности...

• Да, наверное, это будет единственный верный выход... :agree:

Исправлено пользователем liliy (27.03.07 11:47)

• Лежала там с сыном в травме пару лет назад... Таких ужасных условий ещё не видела нигде, причём, я говорю не только об Н-ске. Не знаю, как сейчас, но раньше там матери спали вместе с детьми на одной кровати, зато на ЛФК ребёнок почему-то ходил один. Интересно, как там трёхлетние упражнялись. А конкретно мой сын там заработал аллергию на куриное перо - все окна до половины высоты были завалены подушками без наволочек, дуло ужасно. Порядки вообще очень напоминали тюремные - шмон тумбочек, баланда и крайняя грубость медсестёр. Врачи общаются с родителями почему-то только раз в неделю по средам. Я видела несколько примеров, когда ребёнок со сломанным позвоночником мог пролежать в отделении неделю и не получать вообще никакого лечения, ему забывали даже сказать о том, ему, например, нельзя сидеть. И ещё там очень хреновый рентгеновский аппарат, у нас именно из-за этого случилась довольно неприятная диагностическая ошибка.

• Прискорбно очень узнавать об этом, но ничего не поделаешь - :cray-1: детская онко-хирургия в Новосибирске только в этой больнице

• Здравствуйте! Я сама врач, и, насколько я помню, отечественным законодательством официально разрешено круглосуточное пребывание одного из родителей в стационаре и активное участие в уходе за ребенком до 7 лет. Вашему ребенку всего шесть. Кроме того, родителям детей до 7-ми лет выдается больничный лист по уходу за ребенком. С Законом Вы можете ознакомиться здесь. От всей души желаю, чтобы у вас все получилось. Здоровья, сил и мужества Вам и Вашему ребенку! :роза:

Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

• Видимо потому, что Вы врач, Вы неверно трактуете ЭТОТ федеральный закон. В нем нет нормы, что стационар ОБЯЗАН предоставить место мамочке, если ее ребенку нет 7-ми лет. Речь идет о праве на пособие по нетрудоспособности, если она ухаживает за ребенком. Возможно, есть какие-то другие положения или законы, наверное стоит позвонить в Райздравотдел или какое-то другое учреждение подобного рода. Нам тоже грозит подобная ситуация - планируется операция в этой больнице под общим наркозом (ребенку 4 года). Одного я его не отпущу, потому как уже знакома с местными порядками, когда к старшему ребенку , госпитализированному со сломанным позвоночником в 10 утра, врач пришел только в 9 утра следующего дня! :cray-1:

• Julia_M
    Спасибо за поддержку и за информацию, но как говорится "на Бога надейся, а сам не плошай", ведь хочется быть готовой, по возможности ко всему.....

• svs28, согласна с Вами, о том чтоб отпускать одного, не может быть и речи. Но не выгонят же меня оттуда насильно!!! И вообще мне не понятно кому могло вообще такое в голову придти: дети в таком возрасте, в больнице, и без мамы, неужели врачи этого сами не понимают, неужели у этого главврача своих детей нет? о чём он думал когда писал приказ? (СПЛОШНОЕ НЕГОДОВАНИЕ)

• Вы совершенно правы, я тоже об этом подумала. Посмотрела еще один закон - там тоже нет... Наверное, надо поискать другие законодательные акты и обратиться в райздрав. Я помню, что существует какое-то положение, где четко сказано о том, что родители ребенка, не достигшего 7-летнего возраста, имеют право на пребывание с ним в стационаре.

• Julia_M
    Мне не понятны причины по которым матерям, запрещают находится рядом с детьми. Ведь это же нормально, что за ребёнком ухаживает его мама, медперсоналу, так даже должно быть проще. Совсем не понятно, мать, что враг своему ребёнку что ли? :а\?:

• Я считаю, что мать должна быть рядом с ребенком, и мне тоже не вполне понятны эти причины. Может быть, все дело в том, что не позволяют условия стационара, комплектация палат? В своем посте Антигона красочно, но реально расписала эти условия. Представьте, что в палате, рассчитанной на 6 ребятишек, также пребывает 6 мам. Я просто пытаюсь понять, чем аргументирует это свое решение главный врач клиники. Помню, у нас была практика в травматологическом отделении, и во многих палатах никаких мам рядом с 9-10-летними мальчишками-сорванцами не было. Естественно, имело место нарушение лечебного режима со всеми вытекающими отсюда последствиями.:хммм:

• Вот ссылочка на сайт Минздрава РФ, которая может оказаться полезной для Вас. Там есть правовая и справочная информация.

• Девочки, в общем я тут почитала Консультант плюс и вот что я имею вам сказать (сама мама, причем еще и юрист:)): В соответствии с ФЗ "Об охране здоровья граждан" ст. 22 "Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Далее: есть письмо ФСС от от 15 сентября 1994 г. N 416ЮШ в котором говорится, что пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении.

Вывод: несомненно, в законодательстве нет нормы, прямо регламентирующий право одного из родителей на пребывание с ребенком в стационарном медицинском учреждении. НО!!: тем не менее, вывод о том, что один из родителей (или иной законный представитель) имеет право находится вместе со свим чадом в больнице - можно сделать из совокупности двух приведенных мною выше норм. То есть: есть право находится вместе с ребенком, предоставленное ФЗ "Об охране здоровья граждан" и норма, прописанная в письме ФСС, которая предоставляет право на оплату больничного листка: вся разница в том, что на пребывание в стационаре с ребенком не достигшем 7-и летнего возраста - оплата больничного листа за весь период ухода за ребенком, а с ребенком от 7 до 15 лет: только за 15 дней болезни. Вот так!

Так что дорогие мамочки!! Вперед, на амбразуру. Конечно, пребывание платное, так как вы не на излечении там находиотесь, соответственно ваш полис страхования вам не пригодится, так ведь это же и не обсуждалось.:))

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• Спасибо Вам девочки!!!
    То есть, руководствуясь умозаключениями Veruskи, можно отстаивать своё право на пребывание рядом с ребёнком, на протяжении всего времени его госпитализации?! Может получится.

• Ну вот и юридическая помощь подоспела! Так что давайте, отстаивайте свои права. Если можно, потом расскажите в топике о том, как все получилось. Думаю, это будет полезно для всех мам, причем не только настоящих, но и будущих.:улыб:

• Девочки, я обязательно, потом расскажу, если нам удастся через всё это пройти. Всем не болеть!!!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: