Погода: −6 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
  • Сегодня столкнулась с ситуацией из которой пока не могу найти приемлимого выхода.
    Сын (6 лет) просит купить две пачки жевательной резинки, на мой вопрос зачем, отвечает, что нужно дать Леше ( из его группы в детском саду), иначе он (Леша) его побьет. Когда я начинаю задавать уточняющие вопросы поправляется -не побьет, а дружить не будет.
    Моя первая реакция-поговорить с этим Лешей, его родителями и прекратить это безобразие, но я боюсь не повредит ли это моему сыну, ведь его могут назвать ябедой и маменькиным сыночком.
    Родители мальчиков, что посоветуете, как разрулить ситуацию не повредив ребенку.

• Так все-таки "побьет" или "не будет дружить"? Вам остается подготовить сына к обоим вариантам.
    1. Вариант первый - если побьет. Мальчику иногда приходится драться со сверстниками. Пусть не боится этого. Научите его защищаться. Главное - не показать свой страх, показать готовность к отпору. Тогда и самой драки может не произойти. А если до драки все же дойдет (что в вашем случае маловероятно), то в этом мелком возрасте членовредительства не будет. Просто мальчики обменяются парой ударов своих слабеньких кулачков и поймут кто из них чего стОит. Главное - не показать себя слабаком и трусом, суметь постоять за себя. Мальчик должен расти уверенным в себе и в своих силах.

Помню папа учил нашего 5-летнего сына на случай, если кто-нибудь обидит или полезет драться: "встань потверже, руки чуть согни в локтях, чуть подними вверх для защиты лица, сожми кулаки. И смотри прямо в глаза противнику. Не плачь, не бойся, не отводи взгляд. Будь решителен. Если все-таки страшно - замени страх на злость. Скорее всего с тобой не станут связываться. А если все-же нападут - первым же ударом целься противнику в нос. Нос - не глаз, большого вреда не причинишь. Зато если из носа брызнет кровь, это его здорово испугает. И охота драться с тобой пропадет надолго".

2. Вариант второй - не будет дружить. Ну тут нужны беседы о том, что такое дружба и какой она должна быть. На примере детских сказок, песенок и литературы поговорите с ним об этом. Читайте рассказы Николая Носова, "Денискины рассказы" Драгунскогои пр., где просто и ненавязчиво на детском языке дается представление о настоящей дружбе, которую, конечно нельзя купить ни за жевачку, ни за что-то другое. Пора мальчику прийти к пониманию, что не всё можно купить, и что дружба за жевачку все равно не настоящая. Не стоит стремиться ее купить.

• Ребенок скрыто обратился к Вам за помощью, решение проблемы он видит не через прямое вмешательство мамы.
    Может стоит поговорить с ним и выяснить, как мама может помочь каким-то другим способом? Разговаривать с родителями - не стоит.
    Надо учить ребенка самостоятельно решать такие проблемы наиболее оптимальным способом. Главное, чтобы не сложилось впечатление, что дружбу можно купить.

п.3

• Родители не повлияют на мальчика,если так себя ведет то может и родители такие. Главное внушите своему, что бояться не стоит.А нужно отвечать ему тем-же.Ударил,а ты его. Пусть обьяснит этому мальчику,что он его угощать будет,только в том случае если тот его будет угощать.Дети договоряться поверьте,главное научить договариваться. Моему тоже 6 лет. Пришлось менять очень много садиков,из-за работы. Были разные случаи.Сейчас он в подготовит. в школе,тут пришлось мне лично с мальчиком поговорить. Культурно,ПОМОГЛО. Никто ябидой не обозвал.Но я сделала так, буд-то сама видела как он его толкал просто так,проходя мимо. Пока у нас все хорошо. :live:

• Я то же считаю, что это проблема только Вашего ребенка и надо научить его решать такие проблемы самостоятельно. Ни в коем случае не идти на контакт ни с другим ребенком, ни с его родителями. По крайней мере, пока дело не дошло до реального членовредительства.
    В разговоре с своим ребенком я бы сделал упор на то, что есть еще и другие дети и не стоит тратить времени и жвачки на посторение отношений имеено с этим.

БЗ-здох

• Нет,ведь он же как я поняла его достает и обижает. Разрешить он должен это.поставить этого мальчика на место. Учите мамочка ребенка,как решить ситтуацию.

• Перечитайте пожалйста еще разок, до рукоприкладства с членовредительством дело еще не дошло. Так, демонстрация намеряний. Война нервов.

БЗ-здох

• Родители мальчиков, что посоветуете, как разрулить ситуацию не повредив ребенку.
    Всегда старалась сохранять равновесие между двумя моментами: 1. Быть в курсе происходящего, 2. по возможности в это не вмешиваться........Не забывайте - Вы женщина,Вы можете дать устои и ценности общения, но решать за него проблемы взаимосвязи с другими мкжчинами Вы не можете.....ИМХО.......

• на п.п.
    спасибо всем высказавшимся. Пока ситуация сошла сама собой.Очевидно тот мальчик просто "пробовал" силы в шантаже. НО как правильно здесь заметили нужно как то (как?) привить сыну установку, что нельзя потворствовать нажиму, причем не только силовому, но и моральному.Мне трудно это сделать, т.к. я сама придерживаюсь политики "миротворчества". А проблема я чувствую встанет в школе. Мой парень худенький, маленький, так что наверняка найдутся охотники погнобить его.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: