Погода: −6 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Ребенку не хватает папиного внимания

• Добрый день!
    Обращаюсь за советом, к тем у кого детей воспитывают не родные папы. Моему ребенку не хватает папиного внимания; Как наладить контакт папа + дочка. Дочери 4 года и я не знаю, честно стою в тупике, т.к. папа у нас не родной, сколько времени должен отец неродной выделять ребенку? Т.к. мой муж почти с ней не возится, ребенок начал его иногда бить, чтобы привлечь внимание, в итоге это раздражает мужа, на мои просьбы почаще уделять внимание дочери, он вроде бы иногда старается но хватает на один раз после этих разговоров. Потом исторя повторяется - муж пришел с работы устал и ему не до дочери, на выходные он старается заниматься своими делами и ребенок опять без внимания. Что вы мне посоветуете делать, так как просто так ругаться с ним - "мало внимания уделяешь, поиграй с ней" - приводит только к раздражению. Но и опустить руки я не могу, так как явно вижу что дочери не хватает мужского внимания и она к нему тянется.

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

• Заставить человека уделять внимание ребенку (тем более не родному) просто невозможно. Это же не регламентированный процесс: "ежедневно с 18-30 до 20-00 уделяю внимание ребенку" - общение же происходит от души, и только тогда оно качественное, когда является потребностью обеих сторон, а не навязанной кому-то обязанностью.
    Бесполезно на кого-либо давить в этом смысле. И винить мужчину в том, что он испытывает недостаточно (на ваш взгляд) потребности в общении с неродным ему ребенком, тоже неправильно...
    Короче говоря, компенсируйте нехватку общения вашего ребенка с мужем чем-нибудь другим, например общением с дядей, с дедом. Если и в этом трудности, чаще общайтесь с дочерью сами.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• И что получится в результате такой компенсации с семьей и из дочки к ее 13-15 годам?

Я в сотый раз опять начну сначала....

• По-разному бывает. Все зависит от конкретных людей и от тех отношений, которые они сумеют / не сумеют выстроить.
    Я надеюсь, вы не рассчитываете на развернутый прогноз относительно какой-то отдельно взятой семьи?

• Нет, конечно, мысли вслух были. Грустные о возможном характере ребенка.

• Грустные мысли по поводу результатов пресловутого "женского воспитания"?

• Не столько "женского воспитания", сколько семья получается не совсем "полная", мне кажется. А дети это чувствуют.

• Странно, конечно. Но, что поделаешь.
    Никогда и никакими методами Вы не сможете его заставить.
    Так что здесь 2 пути.
    1 самой заниматься с ребёнком больше и больше. Так, чтобы её на отца уже не хватало.
    2 заинтересовать отца общением с дочерью. Тут уж только Вы можете знать как. Потому что только Вы знаете чем можно Вашего мужчину увлечь и заинтересовать.

Например, у меня сотрудник на работе , он всегда с сыном - смотрит футбол-хоккей - сын рядом, он ему рассказывает, просвящает. На машине за городом - на колени садит и учит рулить, всему учит.

Подберите такие сказки, которые интересно будет читать самому мужчине.

Мой новый муж делал ремонт в квартире только с моими пацанами, без меня. Возможно, они ему не столько помогали, сколько мешали, но дело не в этом - у него не было раздражения на них. Он, как старший, мудрый и опытный передавал свои знания!

В 4 года девочка вполне может помогать на кухне. Если не помогать, то просто быть, крышку подержать, помешать салат, посолить и т.д.

Мои в 3 года успешно пылесосили. Можно устроить соревнование - папа пылесосит большой ковёр, а дочка - маленький - Кто быстрее! Знаете, как мужчины любят играть!!! Дайте только ему эту возможность.

Можно играть в шашки-шахматы-домино-нарды-головоломки- настольные игры. Можно разгадывать детские кроссворды, раскрашивать или лепить, собирать конструкторы. Делать скворечники, самолёты, машины - из любых подручных материалов.

Знаете, мы, прежде чем переклеить обои, РАЗРИСОВАЛИ СТЕНУ! Это было классно!

Если Ваш кроме как сидеть с пивом у телевизора ничего больше не хочет, то извиняйте, тут я бессильна - с таким бы я первая развелась.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• А это смотря какие дяди-дедушки попадуться. Есть такие, что сотню нерадивых отцов заменят.
    Кстати, очень грамотный совет. Даже при наличии отца общение с дядями-дедушками полезно - они дают детям знания и умения по своему, много того, чего отцы не умеют.

• Elizaveta большое вам спасибо за дельные советы!
    :agree:Постараюсь их вдвоем вовлекать в игры.
    у дочери есть дяди, дедушки, двоюродные братья - которые стараются с ней общаться, так что буду подпитывать мужским вниманием и с этих сторон дочурку.

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

• Знаете, по поводу "полная", "неполная" все действительно не так однозначно: мать и отец живут вместе - значит полная, живут раздельно - неполная.
    Порой неполные в этом понимании семьи дают большую радость жизни, чем иные якобы полные... И не только детям.

• Можно устроить соревнование - папа пылесосит большой ковёр, а дочка - маленький - Кто быстрее! Знаете, как мужчины любят играть!!! Дайте только ему эту возможность.

• Ой,да я уже об этом думала когда писала. Можно взять у соседей, можно второму участнику дать веник или щётку, а у нас дома есть маленький машинный. И ещё куча вариантов.
    Лучше напишите любимые занятия вашей дочи и мужа. Поделитесь опытом.

• В ответ на: муж пришел с работы устал и ему не до дочери, на выходные он старается заниматься своими делами и ребенок опять без внимания
    Когда я приходила домой в 21-22 часа, страшно уставшая - именно дети помогали мне отдохнуть. Я ужинала -один забирался мне на коленку, второй рядом за ногу обнимал и рассказывали мне что было за день. Пока я что-то на кцухне готовила на следующий день - они тут же толклись. Мы могли песенки петь, стихи учить. Знаете, как всё это снимает дневное напряжение!

А иногда мы с ними устраивали дискотеки. Они из ёлочной гирлянды придумали цветомузыку(конечно, детскую) и мы скакали с ними от души!
    Кстати, я всегда разрешала им прыгать на кровати.

Ещё мы строили домики из карт, и дворцы из стульев, накрытых простынями.

В то время у нас дача была на Ине. Они и в огороде мне помогали, и купаться мы часто ходили, и СПЛАВЛЯЛИСЬ - вот уж это любому мужчине должно понравиться. А вечерние костры с ароматным чаем,печёным хлебом на шампуре, звёздами!

Вот Ундина меня спрашивала как же я жила с первым ненавистным мужем. А это была какая-то чужая, случайная, вдругом мире жизнь. А настоящая была именна ЭТА, которую я описываю.

Уверена, что и у Вас есть свои счастливые моменты. Счастья вашей семье!

• Спассибо Elizaveta еще раз!!! :agree: :flowers: у меня доча очень любить строить домики со стульев и накрывать все простынями одеялами, обычно она такое проделывает когда приезжаем в гости к двоюродным братишкам, еще фанарик туда приносят и книжки там читают :). И действительно когда приходишь уставшая с работы - ребенок радует тебя и помогает расслабиться, начинает рассказывать что делала за день и что построила, помогает на кухне, она у меня умничка сама игорушки приберает, пыль протирает, вообщем смотришь на это любимое детское личико и вся усталость проходит. Вечерами доча любит играть в доктора - соберет все мягкие игрушки и лечит:улыб:А самое ее любимое дело играть в машинки. У нее есть красная большая легковушка - так у нее это "Молния Маквин" (кто смотрел мультик Тачки поймет ) и давай устраивать гонки. Куклы не любит. Нравится строить домики, секретики, играть на компьютете в детские игры.
    Кстати, про игры, кто какие посоветует, у нас есть Барби почти все части (ей очень нравится принцесса Рапунзель2, ), про шрека, что еще можно купить ?

• Придумывайте больше семейных мероприятий: кино, театр, выставки, прогулки, спорт. Что бы ничего не отвлекало отца от общения с семьей, а ребенок не зацикливался на внимании отца.
    И терпения, море терпения. Мужское сердце не камень.

БЗ-здох

• Спасибо большое за совет! :flowers:

• Лучше напишите любимые занятия вашей дочи и мужа. Поделитесь опытом.
    Моей дочери сейчас 16 лет, и мы с ее папой уже 5 лет счастливы в разводе : ) Так что сейчас совместных занятий у них нет вообще, а раньше они оба, по-моему в равной степени, получали удовольствие от совместных прогулок, возни с собакой, выездов на природу-шашлыков-купаний (летом), катаний с горки, на санках, на машине по вечернему городу (тогда еще без пробок) и папиной шее : )
    Такие вот совершенно нехитрые радости : )
    И нужно отдать должное бывшему мужу, к общению с дочкой его не приходилось стимулировать, скорее наоборот - я их с трудом растаскивала : )

• А после развода они общаются?
    А с Вашим новым мужем у дочери есть совместные мероприятия?
    Я тоже разошлась когда старшему было 12 лет. И всё так резко изменилось.

Конечно, в каждой семье всё по разному. Но, при этом , всегда есть что перенять хорошего и узнать от чего плохого защититься.

• Oli, у меня была зеркальная ситуация, ребенок был в том же возрасте (4 года) и тоже девочка. Сейчас мы выросли, доче 7 лет уже. Проблемы были, некоторые ушли, некоторые остались. Сейчас у нас уже вторая доча и много было вопросов про ревность, недостаток внимания и т.п.
    Очень хорошие советы и даже открытия найдете в книге Гиппенрейтер. "Общаться с ребенком. как?"
    Жаль, что она не попалась мне в руки 3 года назад. Муж ее тоже прочитал недавно и тоже очень рад многим разрешившимся вопросам после прочтения.
    Вот такой совет:улыб:

Исправлено пользователем Nastena (23.02.07 05:01)

• Поначалу общались, теперь все как-то сошло на нет. Наверное потому, что почва для общения понималась ими совершенно по-разному, да и обидел он дочь несколько раз своей необязательностью... потом "обиделся" сам на нее за то, что она "неправильно обиделась". Потом "обиделся" на меня за то, что вместо ожидаемых разговоров по поводу увеличения суммы на содержание дочери получил отказ от его денег вообще по причине некритичности суммы...
    Короче говоря, ситуация из разряда тех, когда комфортнее не общаться, чем общаться в в том формате, который удобен кому-то одному.
    Вопрос совместных мероприятий с новым мужем не стоит, я не замужем.

Исправлено пользователем Ундина (26.02.07 09:23)

• Спасибо большое за совет! Обязательно почитаю!!! :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: