Сейчас есть варианты тепличного выращивания детей.
А нас как помотали по жизни, повыкидывали в свободный рынок...
Благо успели ещё до коммерционализации образования его получить.
Вот и боязно-не тепличные ли условия для ребёнка?
Может и его на "полосу препятствий" пустить и внушить, что надо
делать, чтобы управлять окружающим миром?
------------------------------------------------------------------------------------
...Нас бьют , а мы крепчаем! (с)
Тема серьёзная.
Воспитатели ДС жалуются, что работать стало очень трудно, дети "психованные", агрессивные по отношению к другим детям. Что-то не так в нашем обществе.
Странно, что ТС практически не нашёл здесь понимания...
Есть предположение или успокаивают меня, что всё-таки это не тренд.
Что агрессия детей от 1,5 лет до 7 (тех кого я имею видеть неудовольствие в одном месте) - дело временное , случайное и доброта нашего ребёнка из той же оперы.
Наш ребёнок одичает (вдруг) , а те 6 диких лет (1,5-7 гг) у других детей также кончатся внезапно, когда мы одичаем.
Я понимаю абсурдность, но всё ставлю на арифметику: 12-13 контактов-11 диких (с моей точки зрения) выходок.
Контакт-это когда мы идём на встречу. Как я и говорил, мы очень спокойно воспринимаем любую реакцию в наш адрес по поводу наших лопаток, ведёрок и прочих девайсов, когда несчётное количество раз то меняемся, то просто отдаём, то бросаем их в любом месте...А вот обратный контакт, то есть мы идём с кем-то знакомиться, берём мячик-лопатку-лезем на горку, всплеск ХБЗ-агрессии в наш адрес. Очень интересуют её корни.
А почему скажите, мы с одним мальчиком-погодкой общаемся уже третий месяц (мы начали ходить и он в одно время, вместе пока не говорим особо) и его не тянет толкунть, вырвать, ударить и прочие вылупления?
Он тоже тянет на ненормальных родителей? Маму мальчика вижу постоянно - норамальна, адекват, не маргинал. Кстати, спокойная, рассудительная, не дёргает ребёнка лишний раз. Есть мнение , что этот мальчик очень похож на мамин характер.
-------------------------------------------------------------------------------------------
едет-едет паровоз, машинистом Рыжий. Пёс! (с)
Это Вы про меня или про окружение?
Тут не могу быть для всех правильным-потому что есть что с чем сравнить, но этого спокойного меньшинства меньше в разы , чем диковатых яслей.
---------------------------------------------------------------------
ля-ля-ля жу-жу-жу, щас на уши вам жужу (с)
Я вас с одной стороны понимаю. У меня есть сынок 2года и 2 месяца. Но! За 2 года его никто не толкал, не пинал....игрушки забирали, конечно....но у маленьких детей свой взгляд на вещи : чужие игрушки всегда лучше. Поэтому мы летом приходим в песочницу с игрушками для других деток, потому что своими он не играет и деткам не обидно, они могут поиграть нашими. И кризисы были у него, дрался. В этот период мы просто гуляли сами по себе, к детям старались не подходить. Все прошло. К сожалению, родителей, которые очень поверхностно относятся к воспитанию своих детей, много. Больше половины мам молчат, когда их чадо отбирает игрушки, толкает или не пускает на горку. В большинстве случаев я предпочитаю уйти. Иногда могу попросить ребенка не толкать, поделиться игрушкой, пустить на горку. Сейчас сын спокойно делится игрушками, о драке не может быть и речи....но при этом я всегда рядом с ним, всегда наблюдаю за его окружением, чтобы успеть скрорректировать неприятные ситуации.
В ответ на: успокаивают меня, что всё-таки это не тренд.
Хотел бы ошибиться, но увы, похоже, что это закономерность. Агрессивность детей (2-6 лет) сейчас значительно выше, даже по сравнению с 90-ми годами, не говоря уже про советское время.
У меня сведения из двух детских садов в разных городах. От воспитателей, которые начинали работать при СССР, сейчас дорабатывают до пенсии. Им есть, что сравнивать. "Психованные дети" - это словечко от них.
Возможно, что это относится не ко всем районам (детским садам), но явление широко распространённое.
Тема злободневная, конечно, но на вопрос: "Откуда эта агрессия?", по-моему, ответ очевиден - взгляните на родителей этих детей. Многие, не имеющие такого девайса, как мозг, рожают по банальным причинам, как то - залетела, не успела сделать аборт, хочу удержать мужика, хочу получить от государства деньги, помощь в получении жилплощади и прочее, и прочее... перечислять можно оооочень долго. А многие вообще не знают, что подразумевается под понятием "воспитание ребенка", ограничиваясь уходом за ним - накормить, одеть-обуть, впихнуть в сад-школу, а дальше родительские обязанности вроде как закончились. В наше время родить ребенка, чтобы вырастить из него Человека многим кажется просто смешным, но с помощью ребенка манипулировать другими - это да, классная идея!...
А еще эта суперумная фраза "Детей до 5 лет не воспитывают"? А что, дети до 5 лет совсем-совсем ничего не понимают? То есть автоматически их приравняли к дебилам? А ничего, что за этот весьма немаленький срок у ребенка складываются определенные привычки? А от привычек, это ж всем известно, очень тяжело избавиться, особенно от плохих.
Удручает ситуацию и тот факт, что общество последние годы развивается стремительно, мозг едва успевает подстраиваться под изменения, а дети рождаются гиперактивными. Что ж, в современном мире, вероятно, лучше быть активным, чем пассивным, но почему-то родителям и в голову не приходит, что с этой активностью делать. А ребенок делает самое простое - причинить другим детям так скажем, неудобства (обидеть, накричать, отобрать, ударить) - это же так несложно, а главное пример горе-родителей всегда перед глазами.
Вывод: С ребенком нужно заниматься, и делать это не когда пнут, а с рождения. ИМХО
Я думаю просто автору не повезло с районом. Место гуляний надо поменять. Я вот особо не сталкивалась с детской агрессией, когда мой ребенок был маленький. Хотя он сам не агрессивный, не сильно боевой. Что-то я не помню, чтобы у него все отбирали и во дворе и в садике. Во дворе он гулял с 5-6 лет один - под окном с детьми, проблемы были только с одним мальчиком из двора - приходилось с криком выбегать из подъезда. А потом он перестал к нашему приставать, наоборот пытался подружиться. Есть дети, которые непонимают слова, но их не так много нам встречалось.
Мне кажется, что автор немного предвзято относится к окружающему миру, обычно таким людям попадаются как раз ожидаемые экземпляры.
Начали "отсеивать" маргинальных детей.
Играем чуть дальше или ближе к ним.
Клетка одна - но места хватает.
Зачем "переть на рожон"?
Оказалось, что таких как мы есть ещё.
Тихие , милые, без лишней агрессии,
с кучей энергии в одном месте
-------------------------------------------------------------
Быдлу-быдлово, среднему классу - своё (с)
Ничего не вижу, ничего не слышу, я лучше всех-значит мой ребёнок лучше и
правее всех...
вы не правы, не всегда дело именно в воспитании, у меня сыновья, мой старший сын с 6 мес. показал характер хулигана (блага безобидного и доброго никого не обижает кроме брата), но дома делает все наперекор, второй наоборот податливый, но если вы что-то сделали, а он считает это не верным (убрали носки не на ту полку) обида, да такая что он не будет есть и просто сядет и уткнется в точку на 2 часа (а нам всего 2,5 года) и воспитание одинаковое!!!!
2-й пример:
Наши друзья, муж добрейший человек, она - голос никогда не повысит, всегда разговаривает с дочей, доча растет в социально благополучной семье, но хулиганка еще та, она в свои 2 года уже в группе установила свои порядки (причем мелкая как Дюймовочка), так же забирает на улице лопатки, толкает и кусает других детей, родители ничего сделать не могу, ругались, изъясняли, водили к невропатологу, та сказала "мамаша и папаша вы можете затаскать ребенка по психологам, но лучше смеритесь, у вас растет лидер и ничего вы сделать не сможете, только направляйте ее порыв в нужное русло"
я к чему- даем мы или не даем детям воспитание , они родились с "личностью", если это хулиганы, они ими будут, родители только могут скорректировать его т.е. или ребенок вырастит душей компании/ хулиганом -приколистом или хулиганов/оторвой.
Ваша девочка родилась такой, она добрая, ее еще долго будут "пинать" более сильные девочки/ мальчики, школе, институте, но это не самое плохое, по своему это даже хорошо, если она такой вырастит, вам не придется в 14 лет выслушивать "как вы шнурки достали с нравоучениями". она не будет "женой стервой". НО не надо пытаться всех людей сделать такими, в нашем мире нужны лидеры, дыбы не быть овцами. Даже самую умную овцу никто не будет слушать.....
Сейчас нивелировали проблему-более внимательно следим за ребёнком, не допускаем до разнвозрастных встреч. Если ребёнок хочет трогать нашего или забрать (отдать) девайс - следим в несколько глаз. И отсеиваем мамашек-папашек с детьми и явным безалкогольным напитком (коктейль и пиво). Маргиналы есть, пьют и будут пить
------------------------------------------------------------------------
ученье в свет, а неученье в тьму (с)
....это я уже предлагал, кроме природного тихого характера мамы и папы, научить как и куда надо бить в глаз и пинать в голову. признано не практичным, т.к. остановиться будет сложно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
я тихий мирный людоед (с)