Погода: −7 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Конфликт со старшими детьми. Как реагировать?

• Здравствуйте. Хочу услышать мнения родителей о ситуации. Гуляли сегодня с сыном (мальчику 3 с половиной). Детей довольно много было разных возрастов. И тут вижу как трое мальчишек, на вид лет 7-8 начинают моего толкать, за шапку дергать, сбивать с ног и т.п. Я пару минут посмотрела, вижу не отстают. Ну я тогда подхожу и говорю, что, мол, отстаньте, чего втроем на мелкого навалились. Они не уходят, стоят и весьма вызывающе на меня смотрят, правда сына отпустили и он с плачем ко мне подбежал. Я ему внушение сделала, что если сдачи дать не можешь - тогда валить надо. Ну и через некоторое время он на другую горку полез. И тут эти граждане за ним - все трое. Сначала мимо пробежали и каждый толкнул, а потом просто бить начали. Я естественно поднимаюсь на горку и уже кричу на них чтобы отвалили, так они начинают на меня с кулаками кидаться. :eek: Двоих за шкирятник беру, тащу с горки вниз и ору на них где их родители, они мне говорят, что родителей нет. Тогда я сказала, что сейчас в милицию отведу за хулиганство. Отпускаю. Пацаны отбегают, стоят в стороне, в разговоре награждают меня нелестными эпитетами (слово "с**ка" слышу отчетливо). Потом ушли туда где играли сначала. Мы с ребенком еще минут двадцать гуляли, родители мальчиков так и не появились, хотя мне очень хотелось посмотреть на этих граждан.
    Вот скажите, мне, народ, что делать то в такой ситуации? Сидела представляла себя на месте родителей, чей ребенок начинает бить кого-то кто меньше. Было у нас такое - своего отчихвостила по полной программе и регулярно одергиваю, когда снежками в совсем мелких кидаться начинает. Думала что было бы если бы моему кто-нибудь из взрослых замечание сделал - ситуация когда мой сын бросится на взрослого человека с кулаками не приснится мне в самом страшном сне.
    Но произошедшее сегодня мне очень неприятно. Неприятно, потому что пришлось воздействовать на чужих детей, а это неправильно, потому что у них есть родители, неприятно, потому что шокирована агрессивностью совсем маленьких детей.
    Вот сижу и думаю, может как-нибудь по-другому надо было?

Если вокруг тебя дураки, - значит ты центральный.

• Читаю, и что-то в шоке я. Как представила, что может в такой ситуации мой ребенок оказаться, жутко становиться. Не переживайте, Вы правильно поступили. А что Вам оставалось делать? Смотреть, как Вашего ребенка бьют? Вы ж их не били в ответ. А вопрос о том, куда смотрят родители таких детей - риторический. Такое было всегда и будет, как это не прискорбно...

• И это Академ - верхняя зона. До этого были ситуации, когда дети старше вели себя не совсем адекватно, но если доходит до того, что делаешь замечание (обычно родители сразу пресекают стычки между детьми) - дети, даже в подростковом возрасте, реагируют нормально, отходят. А тут...
    Я переживаю из-за того, что после инцидента агрессии в мире не стало меньше - я, несмотря на то что являюсь человеком взрослым, не смогла уменьшить количество этой агрессии, не сумела другим языком дать понять детям, что так нельзя.
    Еще переживаю, потому что могу быть не вполне объективна, ибо дело моего ребенка касается. Хотя, если бы даже не на моего так навалилась - тоже бы вступилась (совейское воспитание сказывается). И если бы мой к взрослому человеку после замечания с кулаками кинулся - шкуру бы спустила точно - в смысле выпорола бы без всяких мирихлюндий (можете кидать в меня камнями, но я считаю, что есть моменты, когда физическое наказание - то что доктор прописал - обсуждать целесообразность физического воздействия на собственных детей не собираюсь).

Если вокруг тебя дураки, - значит ты центральный.

• Вы все сделали правильно. Это то, что вы можете сделать - защитить своего ребенка и научить его защищаться. Вы правы и в том, что уровень агрессии в обществе возрос: военные и прочие конфликты, жестокие преступления, жесткие и хамские действия большинства управленцев хоть частных, хоть государственных учреждений и предприятий.Фильмы, что художественные, что документальные. Книги? 95% чтива - это т.н. иронические детективы, где походя и с улыбкой убивают пачками.
    Старые моральные и этические нормы разрушены. Новые нормы - или ты, или тебя! К сожалению, если ребенок с малых лет видит это в своем окружении , он впитывает этот опыт всеми своими порами. Что делать? Любыми доступными вам способами утверждать тот нравственный опыт, который вы считаете верным и правильным. В первую очередь, рядом с собой: семья, близкие, друзья, работа. Уменьшить уровень агрессии в обществе можно только своим иным поведением. Но если нападают - надо уметь защищаться. В конце концов, зло всегда наказывается. Жаль, что иногда мы до этого не доживаем.

• Знаете у меня два мальчика 5 и 2 года и я буду стараться привить в детях чувство лидерства и чувство взаимовыручки. Дети должны рости готовыми дать сдачу обидчику, знать
    , что нельзя толпой бить. И меня просто бесит, когда детишки по5-6 лет начинают лупить собаку или кошечку.Если мамы не обращают на это внимание, то не стоит удивлятся, что их детки будут бить более незащищенных сверстников

In vino veritas

• Ужас, просто ужас.
    Хотя и к таким ситуациям надо готовить детей. Своих детей, когда они одни, я учу, что если не можешь контролировать ситуацию, то выйди из нее.
    Если я рядом, то банально кручу ухи обидчикам. Но такое случается очень редко.
    А вообще то, надо разобраться в чем причины, почему Ваш ребенок попал под раздачу. Все-таки так просто таких малышей не бьют.

БЗ-здох

• Тенденция, однако. Моей год, в поликлинике к ней подошла девочка 4-х лет и ударила по лицу... Просто так... Молча. Я сдержала желание потрясти негодяйку за ноги, но сделала внушение. За что получила замечание от ее мамы: *мы воспитываем личность и ничего ей до 5 лет запрещать не будем*. Я так понимаю что дочу пора учить пользоваться дубиной?

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• А по-моему, проблема в том, что сейчас родители почти не занимаются воспитанием детей. Для многих детей в жизни нет ничего святого, они могут позволить себе безобразничать и, видя, что это ненаказуемо, не собираются на этом останавливаться. Достучаться до родителей тоже в большинстве случаев не представляется возможным. Кроме всего прочего, иногда, если не сказать чаще, получаешь хорошую порцию негатива и от них, если попытаешься разобраться в конфликте детей. Меня вот, не прельщают такие разборки, потому что не хочу принимать на себя такое количество отрицательных эмоций, а потому в случае, грубо говоря, "наездов" на ребенка, сразу разбираюсь на месте сама, но не при помощи объяснений типа "так делать не хорошо и нельзя" (это они и сами знают), а при помощи описания возможных негативных для них последствий, если они еще хотя бы раз позволят себе подобное. Не знаю почему, но после этого конфликт исчерпан.

• Читаю поражаюсь вашей выдержке - смотреть как трое старших обижают малыша. От моего ребенка после первого же толчка все трое разлетелись бы впереди собственного визга. В принципе, и не от моего тоже, если бы это случилось у меня на глазах...

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

• В ответ на: Неприятно, потому что пришлось воздействовать на чужих детей, а это неправильно, потому что у них есть родители... сижу и думаю, может как-нибудь по-другому надо было?
    а по-моему, так вы совсем не теми вопросами задаетесь... какие это дети? это малолетние преступники, которые были, в общем-то, всегда - например, в моем совковом детстве жил один такой в нашем подъезде, так я его боялась, даром что он был года на 3-4 младше меня - но сейчас стали совсем безбашенными из-за всеобщей безнаказанности... родители их - алкаши, воры, бомжи, нарки - т.е. родителей практически нет... лет с 9-10 (а то и раньше) отморозки становятся реально опасными (особенно в количестве больше двух)
    так что сделали вы все правильно, а единственно возможная альтернатива была взять ребенка и со словами - "вон за нами уже папа подъехал" - линять оттудова
    вопросы, которые я бы задала себе после инцидента: 1. туда ли я хожу гулять с ребенкоми и не сменить ли дислокацию, 2. как тут правильно вам мужчина заметил - почему прицепились именно к моему ребенку, что не так в его поведении?

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• Не имею права давать совет, так, как таких дебилов я еще не видел! Но их родители наверняка не лучше. Алкаши, наркоманы или нет вовсе. Мой вариан: к стенке и по пуле в затылок, ну-у или в лагеря их. Или перевоспитывать, но этого можно добиться только всем нашим обществом!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: