Погода: −7 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
  • Два дня назад мой младший сказал мне, что ему кажется, что он красив!!! :ха-ха!: (Ну между нами, взрослыми, мальчишка и правда растет симпатичный). Я никогда его внешность с ним не обсуждала, и никто из моих старших детей ТАК РАНО эту тему не затрагивал, обычно это происходило позже - в возрасте 11-13 лет.
    Я немного растерялась и стала объяснять, что в человеке не только внешность главное, но и ум, доброта, смелость, творческое начало. Он согласно кивал, а потом опять спросил: Так я красив или нет? Мне оказалось сложно ответить на этот вопрос ему ))), несмотря на мой большой материнский стаж и солидный опыт по воспитанию старших детей.
    А вы как выходите из такой ситуации, говорите ли откровенно ему, что ребенок красив? Не боитесь ли "испортить" его такими ранними комплиментами?
    И вообще, надо ли акцентировать внимание ребенка на его внешности в таком раннем возрасте (моему 6 лет)?

Как оказывается всё просто...

• А зачем акцентировать? Просто ответить правду на прямо поставленный его вопрос. Своими недомолвками и заминками вы как раз сами акцентируете. А ребенок просто спросил как о факте. Ничего особенного.

• На простые вопросы надо давать простые ответы. Всего две буквы - ДА! Может дети об этом не всегда спрашивают(в т.ч. и потому, что бояться услышать отрицательный ответ), но задумываются об этом достаточно рано, как только понятие КРАСИВЫЙ наполняется для них смыслом. Лет в 5-6 они частенько об этом задумываются. И если спрашивают, на этот вопрос существует однозначный ответ -ДА. А про внутреннюю красоту расскажите ему как-нибудь в другом контексте (красивый поступок,прекраоный результат). "В человеке все должно быть прекрасно..." этой цитатой в школе перекармливают.

• У меня тоже дети бывает задают такие вопросы: Мама я красивая? - спрашивает дочка 4 года. Конечно ты у меня красавица... Я думаю что даже в таком возрасте ребенок в состоянии понять, что это субъективное мнение мамы. Еще мне мои малыши любят задавать вопросы - мам ты меня любишь? Понятно что в обоих этих случаях ответ может быть только один.

• нпп
    Да, пожалуй, я напрасно переживаю)))
    Скажу в следующий раз что красивый и все, тем более я и сама так думаю, чего малышу голову морочить:улыб:Только бы не перешло в самолюбование, но возможно я просто перестраховываюсь...

• Моему 2,7 всего, а бабушки с самого рождения не могут и пяти минут провести, чтобы не сказать какой он красивый, я хоть и говорю, что не надо уж так расхваливать внешность малыша, не помогает, так что думаю мы тоже рано зададим вопрос о внешности, но я как-то не переживаю, пусть растет с ощущением привлекательности, это лучше чем расти с кучей комплексов.

• >Только бы не перешло в самолюбование

Какое самолюбование. Нормальный ребенок и нормальный вопрос. И нормальный ответ: "Да, конечно, ты красивый" И поцеловать в макушку, и погладить по квадратной голове (шутка).
    У меня в этом возрасте вообще была игрушка кукла. Обошлось.

БЗ-здох

• Уже сказала и поцеловала))
    А про куклу - мой старший в возрасте 5 лет играл и катал куклу на машине, купили специально - просил))
    Заворачивал в пеленки, баюкал. МЫ все изумлялись))) Вырос большим, сильным, смелым и очень заботливым. Я думаю, из него получится хороший отец:улыб:

• Мой сын, почти 5 лет, периодически просто спрашивает %22Мам, я молодец?%22, говорю, конечно, ты у меня умница, и ребенок получив ответ, спокойно занимается своими делами.
    Иногда спрашивает %22ты меня любишь?%22, я стала чаще сама говорить о любви.

Исправлено пользователем PolinaS (06.12.06 19:55)

• Может быть есть в садике кто-то на чьем фоне у него происходит замечание своей внешности или в саду воспитатели шушукались, а ваш мимо проходил. Запало и он спросил...
    Я думаю, настораживает как раз не сам вопрос, а что же в причинах...

Узнается со временем. А по факту просто самого вопроса и что говорить.

Говорю специально и неспециально. Вы у меня хорошие, красивые, высокие, симпатичные ребята!
    Ну что же вы сутулитесь-то!
    Чтобы внешность свою любили.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: