Погода: −7 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
  • Приветствую всех! Проблема у нас в школе заключается в том, что детям не разрешено ходить в джинсах, в любых. Но ведь джинсы бывают разными, есть вполне приемлимого внешнего вида, без всякого рода украшений, НЕ на низкой посадке. И это просто брюки из джинсовой ткани и не более того! Непонятно почему в брюках из любой другой ткани ходить можно, а из джинсовой нельзя? Кроме всего прочего, нельзя ходить и в юбках из джинсовой ткани, вообщем запрещено все, что сшито из джинсовой ткани! Разве не глупость?
    За появление ребенка в джинсах, его могут выгнать с урока, поставить двойку...Я, наивная, всегда думала, что двойки ставят за неуспеваемость, ан нет! теперь почему-то учителям позволено их ставить за "джинсовый" внешний вид...
    Да и вообще, живем мы в Сибири, ходить в школу в брюках из джинсовой ткани гораздо теплее, нежели в других, из синтетической. И это необходимо учитывать, по-моему.
    На самом деле, думается, администрации следовало бы ввести обязательную, единую для всех форму, если им так уж хочется контролировать внешний вид учеников, а не вводить ограничения на одежду школьников.
    Устроили какой-то дресс-код в школе, настаивают, чтобы дети ходили в (дословно) "офисном" виде.
    Есть у кого-то похожая ситуация? и как вы ее "разруливаете"?

• Мой сын учится в 9 классе 11 гимназия (бывшая 194 школа). Все 9 лет мы ходим в школу только в костюмах и при галстуках обязательно (без галстука отправляют домой). С девочками ситуация примерно такая же - пиджак, блузка (водолазки нельзя) и строгая юбка (никаких валанов, рюшечек и кружавчиков, естественно никакой заниженой талии). Скажу Вам свое мнение по этому поводу - меня все устраивает, на детей приятно смотреть! На род.собрании за все 9 лет тоже никто не возмущался по поводу формы.

• В нашей школе (лицее) разрешили ходить в темных джинсах, без рисунков, узоров и проч. Каждый сентябрь на собрании напоминают про "офисный стиль", но мы честно говоря забываем эти слова сразу же. Я считаю, что блузку синего цвета тоже можно отнести к разряду офисных, тем более, что в 6 классе светлой кофточки на день хватает: то парту локтями протерла - не отстирывается, тут ручкой черкнула... Хотя раз в две недели в класс на уроке заходит завуч с проверкой внешнего вида и проходя между рядов делает всем замечания, типа "Подстричься, кофта слишком яркая, брюки короткие" и т.п. Совок какой-то честное слово. Ребенок приходит после таких раборов и каждый раз заявляет, что ее кофточки то слишком темные, то слишком яркие, то надписи быть не должно на непонятном языке. Я эти замечания пропускаю мимо ушей и ребенку тоже советую. Понятие об офисном стиле, о котором постоянно идет речь, у нашего завуча отличаются от мировых стандартов. Поэтому если дело дойдет до двоек за внешний вид, буду конечно очень громко возмущаться. А так обычно после этих проверок никаких штрафных санкции не следует.

• Да, но не думаю, что на детей в джинсах не приятно смотреть. Мне почему-то думается, что для ДЕТЕЙ важно, чтобы они были одеты чисто, аккуратно и желательно, чтобы в одежду, изготовленную из натуральных тканей, а не из синтетики. А вот те самые костюмы и блузки, о которых Вы говорите, как раз имеют синтетическое присхождение, что для ребенка не есть хорошо. (ИМХО) Не выдерживает такая одежда гигиенических норм. В жаркое время года в ней тело не дышит, в холодное - синтетика накаляется и доставляет телу массу некомфортных ощущений.

• Не выдерживает такая одежда гигиенических норм.

Ну, на гигиенические нормы есть определенные стандарты, и если одежда прошла сертификацию - значит она этим стандартам соответствует, и гигиенические нормы выдерживает. Независимо от того, из чего она сделана.

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• Очень сомневаюсь, что в джинсе зимой теплее, чем, скажем, в твиде. :улыб:
    У сына в школе тоже обязательно темный низ -- светлый верх + жилетка определенного цвета класса + обязательно галстук. Никакой джинсовой одежды. Меня все устраивает. А на счет единой формы.... Просто родителям трудно придти к какому-то общему решению. Для кого-то дорого, другой и вовсе кричит, что в ЭТОМ его чадо ходить не будет и пр., и пр. Поэтому и вводят ограничения, доступные всем.

• Вот в Яндексе нашла: "Твид.Эта колючая и шершавая ткань имеет множество подвидов, именуемых по месту их происхождения. Традиционный материал для пиджаков и жилетов, увековеченный в классической английской литературе. Вещи из твида могут служить не одному поколению. Одно "но": он не подходит для пошива брюк."
    А я как раз-таки про брюки говорила.

• небольшая корректировка 11 гимназия - бывшая 193 школа, 194, находится на МЖК Восточный

3-шка 10 этаж

• промахнулась :улыб:

• Ситуация двоякая:
    В уставе большинства школ прописан пункт про обязательную, единую школьную форму.
    Некоторые школы и гимназии однозначно подошли к этому пункту и обязали всех шить и носить форму одинаковую.
    Другие пошли на поводу у родителей (так как некоторые считают это дорогим и не обязательным удовольствием - прихотью школы) и разрешили носить темный низ и светлый верх, с обязательным исключением джинсовой одежды.
    У нас как раз второй вариант, ничего страшного в этом не вижу, дети должны привыкать к правилам.

3-шка 10 этаж

• Все замечательно, но все же никак не возьму в толк почему исключается джинсовая одежда, если она чистая, удобная, без изысков? Вот чесслово:) не понимаю:)

• У нас в школе такая фишка была (№50, Юго-Западный, 1995 год). Я в 9 классе, после бронхита тяжелого зимой пришла в школу в джинсах, чтобы по-новой не разболеться (холодно сильно в кабинетах было). Отмечу, что никаких больше других тёплых брюк у меня тогда не было. Так меня при полном параде, с построением всего класса, минут десять позорили (завуч и пара учительниц), а затем выпнули с уроков переодеваться. Тут, я думаю, сыграло отрицательную роль то, что у меня мама учительница в той же школе (надо было показать, что "учительские детки" не пользуются привелегиями), в то время как в строю тогда стояли ещё 2 моих одноклассницы в таких же джинсах... Их не выгнали - они сказали, что им вообще больше надеть нечего...
    Ну, как вы поняли, никак я эту ситуацию не разруливала, и мама тоже ничего не стала делать (хуже мне бы только стало потом от тех же завучих), но, как вы думаете, хорошие у меня после такого воспоминания о школе?...

• Так вот и я о том же. Запретить просто, а предложить альтернативу? А вот честно не понимаю, в чем отправлять ребенка в школу в холодное время года (а у нас, как всем известно, 9 месяцев зима:)), если исключить брюки из джинсовой ткани? Из какой ткани они должны быть, чтобы в них было и тепло, чтобы они и смотрелись "офисно", чтобы и в уходе были неприхотливы, и где взять такие брюки? Ведь речь идет о детях! А мой ребенок довольно часто болеет и соблюдать "офисный вид" одежды в ущерб здоровью ребенка для меня совершенно неприемлимо. Я искренне не понимаю, почему нельзя ходить в брюках из джинсовой ткани?! Откуда такая нелюбовь к этой одежде?

• Если разговаривать про такие ситуации, я на экзамен по литературе в выпускном классе (1992 год) пришла в джинсах и теплой кофте с температурой, не хотели пускать в школу (на воротах стоял учитель химии :beee:), а преподаватель литературы была по совместительству еще и директором школы, а мне было все равно :tease:, у меня температура была :eek:, так всем и сказала. Допустили до экзамена, поставили 5-ку, никто даже слова не сказал, а директор сама сказала простим ее - болеет. Хотя до сих пор в обычных ситуациях может и из школы выгнать - переодеваться, у меня теперь дочка в моей школе учится.

3-шка 10 этаж

• Точно не помню когда , но в Добром утре на Росиии есть такой блок про качество товаров и прочая.
    Так там было специально сказано (возможно это было к первому сентября...), что даже если уставом школы записана определенная школьная форма то по закону школьник не обязан ее носить - типа нарушение прав индивидуальности. Выгнать за это с урока - не имеют права.
    Вообще просто выгнать с урока ученика - не имеют права. Можно удальть ученика с урока, но обязательно под надзор завуча или дежурного учителя - чтоб дите по школе не болталось!!

• Ээээ...а у Вас что, в 1995 году в школе форма была? Четко помню, как мы в тоже время по гиназии в миниюбках ходили. Даже слова никто не говорил..

• Не было никакой формы! :ухмылка: В том-то и дело! Обычная окраинная школа. Но к джинсам почему-то была совершенная ярость цепных собак. :безум: Ну, в той школе вообще много "приколов" было, не знаю, как сейчас (ноги моей там не было со дня окончания). Я-то "джинсовым позором" отделалась, а вот девчонку из параллельного класса (хорошую, умную и красивую девчонку!) заставили забрать документы в середине 11 класса из-за того, что завучу ПОКАЗАЛОСЬ, что девчонка ЯКОБЫ прятала в кулаке зажженную сигарету, стоя на школьном крыльце!!! :eek: :безум: Девчонка, к слову, не курила и не курит, уверяю вас на 100%. Вся в шоке, девчонка забрала документы (аргумент при вышвыривании из школы был "нам тут всякие бл..ди и наркоманки не нужны"), ушла в соседнюю школу, почти отлично закончила 11 класс, поступила в ВУЗ на бюджетное... Самое обидное для меня было то, что проходя мимо "родной" школы на следующий год, я увидела кучку 6-7-классников, преспокойно курящих на этом самом злосчастном крыльце...

• Вообще юридически все просто: Уставом школы форма не определена, а значит все ограничения к внешнему виду школьников неправомерны. Единственное: не хочется конфликтовать в учителями по этому поводу, потому что в школе ничегошеньки не поменялось - "сгнобят" ведь потом ребенка "по-черному", не будет ему в школе нормальной жизни. Вот в чем проблема...

• А я бы еще и кроссовки запретил.

БЗ-здох

• Вот это да, поддерживаю :agree:

• Речь идет об одежде, а не об обуви!:)

• Я искренне не понимаю, почему нельзя ходить в брюках из джинсовой ткани?!

Кто-то так же искренне не понимает, почему нельзя ходить в спортивных костюмах, пусть даже чистых, аккуратных, поглаженных...

Я не специалист по одежде.... Ну вот никак не поверю, что кроме джинсы нет больше безопасной для здоровья ткани.

• Причем здесь спортивные костюмы? Не надо передергивать, уважаемый!

• Я говорю о том, что если в школе не утверждена школьная форма, то все ограничения - это чушь! Невозможно огласить весь список всего, что каждому хотелось бы запретить. Причем здесь запреты? Пора мыслить предложением, а не запретами. Что Вы лично могли бы предложить? НИ_ЧЕ_ГО! Все остальное меня не интересует.

• Пора мыслить предложением, а не запретами.
    Уважаемая, вы в каком мире живете? В основе любого общества лежат определенные правила, которые основываются на запретах. Они кругом, во всех сферах жизни. Возьмите хоть библию (не убий, не укради, и т.д.), возьмите любой свод законов любого общества, возьмите ПДД, да что угодно - кругом есть определенные запреты. Тем более, в таком вопросе, как воспитание детей еще никто без запретов не обошелся.
    Теперь о предложениях. Вам же предложили определенный стиль одежды?

Исправлено пользователем БИВ (20.10.06 10:31)

• Не убедительно:) А живу я в нормальном мире и не строю отношения на необоснованных запретах. А касаемо обсуждаемой ситуации запрещение брюк из джинсовой ткани - это именно необоснованный запрет, потому что никто еще не удосужился объяснить почему нельзя? Вот почему из любой другой ткани можно, а из джинсовой нельзя? Ведь это всего лишь навсего обычные брюки и ничего больше!:) Чем отличается ребенок, надевший брюки из джинсовой ткани, от этого же сАмого ребенка, одетого в брюки из синтетического материала? Ничем, на мой взгляд!:) Тот же ребенок, с теми же способностями, с тем же воспитанием... И воспитание детей - это не только правила и запреты, между прочим!:) Но это мое мнение, я его Вам не навязываю. Думайте, что хотите, но я не услышала из Ваших уст ничего вразумительного.

• >Речь идет об одежде, а не об обуви!

Речь идет о школьной форме. После перестроечной пены практически везде (в разной степени) вернулись к школьной форме. Есть вопрос почему? Если нет, продолжим.
    Понятие школьной формы может толковаться по разному, но в любом случае школьная форма останется школьной формой.
    Если в это понятие не входят джинсы, а Вам они страсть как нужны, то изменяйте правила школьной формы на попечительском совете или еще где.

БЗ-здох

• А Вы, если бы были внимательны, то могли прочесть, что Уставом нашей школы школьная форма не определена, а потому все ограничения неправомерны.
    И что значит "практически везде"? Я говорю про свою школу. Я не обсуждаю эту тему воообще, я говорю только касаемо своей ситуации.

• И что значит "понятие школьной формы может трактоваться по-разному"? Мне это непонятно. Это как это???

• Девушка... Правила - есть правила. Или выполняйте их, или меняйте (как советовали выше), или переводите ребенка в другую школу. Какой смысл здесь-то этими правилами возмущаться и у нас требовать ответа, почему в вашей школе эти правила установили... Я в вашей школе не работаю.

Вы ПДД читали? У вас не возникло вопроса - почему нужно пропускать приближающуюся помеху справа? Вотс лева - не надо. а справа - надо. Почему? Зачем? Давайте на эту тему бучу поднимем, чтоб этот пункт в правилах отменить!

• По-моему, она либо есть, либо ее нет. Варианта два. И если она есть, то она определена строгим образом, точно и понятно.

• Не по существу.

• Не все правила фиксируются на бумаге, или по крайней мере в полном объеме. Есть и правила-соглашения. Я думаю, что запрет на джинсы относитья к такому правилу. Но это все равно правило, по крайней мере из практики Вашей школы.
    Единомышленников Вам надо искать среди родителей Вашей школы, это будет намного эффективнее.

БЗ-здох

• Благодарю!:)

• На мой взгляд проблема в том, что запретить-то запретили,но ничего другого в замен не предложили!!!! Понятие "офисный стиль" у всех разный (в нашем офисе разрешено все кроме шорт и спортивных костюмов).
    Дочке 15 лет и каждый год август- сентябрь для меня "черные дни" подготовки к школе: это нам нельзя одевать, а это я не одену!!
    Мне кажется варианта выхода может быть только два: или разрешить ходить кто в чем хочет или ввести единую для всей школы форму с обязательным ее ношением в течении всего года.
    За время обучения в школе ( сейчас в 10-ом классе) было сшито 7 типов разных жилеточек и пиджаков. И что? Одела несколько раз а потом так и висят в шкафу. Справшиваю: почему не носишь? Говорит что я как дура буду ходить в жилетке, никто в классе не носит. Спрашивается: а для чего тратили деньги, шили эти жилетки раз они оказываются никому не нужны??? И так из -года в год!
    Запала учителей хватает на 1-1,5 месяца, с наступлением холодов учительский интерес к внешнему виду учеников пропадает....

P.S. Отопление в школе дали неделю назад - на уроках сидели в куртках, многие заболели. Так о чем это мы .......

• Вот и я о том же: одеть ребенка очень проблематично. Так мало того, только вроде бы оденешь, глядь, а одежда опять малА становится... Опять бегаешь по магазинам в поисках... А в магазинах весьма скудное предложение на подростков. Они ведь еще пока не взрослые, но уже и не дети. В детском магазине не оденешь, взрослое не подходит, да и дорого... Вот так и живем:))

• школа № 187 на станиславском жилмасива
    Деловой стиль с 1 по 11 класс.
    На продленке дети переодеваются, чтоб школьная одежда не пачкалась.

• Ну, про начальные классы это еще понятно, а вот средние и старшие классы где переодеваются, позволю себе спросить? В нашей школе нет условий для переодевания. Гардероб только для хранения верхней одежды и обуви. А вот для переодевания помещений не предусмотрено.

• Все время ищем брюки в магазинах перед 1 сентября.
    Находим, огорчаемся, если черные. Это такая непрактичная вещь: катышки, волосинки и грязь на черном видно гораздо больше, чем на любом другом цвете.
    Затратное это дело одевать ребенка. Вырастают, рвется одежда раньше времени.
    Но...
    Мне, как маме и женщине, приятно, когда мальчишки мои выглядят красиво, по неволе имеется разнообразие одежды.

Дети в школе выглядят аккуратными. Конечно, приятно глазу.
    И согласна с педагогами, что костюм ученика настраивает ребенка на работу.
    Немного пошучу, по своему старшему обнаружила, что длина челки связана с успеваемостью. Лохматый, заросший и учеба такая же. Причесочку навел, челочка на мир смотреть не мешает и успеваемость качественее.

Однако, каждый день в этой четверти сынище по утрам ворчит, доставая школьные брюки, типа он брюки не любит и выглядит в них нефонтанисто. Я с ним не соглашаюсь, вспоминаю, что выбирал сам и сетую: выбрать не из чего было. И носить только джинсы скучно))).
    В проошлом году к концу третей четверти парень мой вырос сильно (9 классс 14-15 лет). Поговорила с классным руководителем про тему "вырос и имеет ли смысл покупать на одну четверть брюки". Разрешено было ходить в имеющихся джинсах, но к экзаменам парадную форму иметь!

• Так поверьте, и у нас обширный гардероб (хотя дается он нелегко). И мы не носим джинсы постоянно. Бывает один-два раза в неделю. И не думаю, что это так уж трагично. А вот все остальные требования к внешнему виду соблюдены на все 100%. Чистота, аккуратность на первом месте. Одежду не надеваем больше одного раза, такие уж у меня лично требования. Каждый день совершенно другой комплект одежды и даже сменной обуви. Волосы всегда чистые, ухоженные, не висят грязными "сосулями", это недопустимо. Вот, потому-то у меня и возникает недоумение, честно говоря. Если уж и такой внешний вид не устраивает, то о чем вообще говорить? :dnknow:

• В ответ на: А Вы, если бы были внимательны, то могли прочесть, что Уставом нашей школы школьная форма не определена, а потому все ограничения неправомерны.
    По идее надо в суд подавать за нарушение закона, в котором, насколько я знаю, закреплено право на образование. Если ребенка выгоняют из школы за несоблюдение непрописанных в ее Уставе правил, то это - незаконно. Только, думаю, шансов выиграть дело нет. Но я бы по крайней мере подняла бы вопрос на род.собрании, а также устроила бы учителям и администрации хороший скандал.

• тогда я вас не поняла?

Кстати, утомительно это каждодневная смена и стирка-глажка футболок-рубашек.
    6 рабочих дней и вот это все стирать и потом гладить?
    Я за чистоту, зануда я в этом, но физически это невозможно.
    Младшего замучила уже с вымыть шею утром-вечером.
    У меня трое мужчин...

• У меня девчонка:) И мужчина один в семье - муж:) Потому рубашек немного, а так да, стираю, глажу каждый день и помногу. Просто у меня у дочери бронхиальная астма на фоне аллергии на пыль и я очень помешана на чистоте. Единственное, мне очень повезло, потому что муж очень облегчил работу по стирке-сушке-глажке: он купил мне хорошую стиралку, хорошую сушильную машину и гладильную систему:) меня очень эти мои "работницы" выручают! чесслово:)

• Потому в принципе моя работа только успевать загружать и вытаскивать:)

• Да понимаете, пытаюсь сейчас грамотно "разрулить" эту ситуацию. Особо рьяно свою деятельность по дресс-коду развернули отдельные учителя, отнюдь не все. Сама пыталась поговорить с ними в субботу. Но, как и предполагалось, мы разговариваем на разных языках, к сожалению. Вот пришлось написать на имя директора просьбу рассмотреть правомерность фактов, имеющих место быть. Сегодня пришла в приемную директора регистрировать сей документ, так секретарь долго не могла сообразить, что же значит моя просьба о его регистрации. С моей помощью, после разъяснений, ей удалось-таки сообразить что же это, но журнала регистрации входящей корреспонденции не оказалось, то есть он даже не заведен.

• Просто у меня у дочери бронхиальная астма на фоне аллергии на пыль и я очень помешана на чистоте.

• Понятно, что лучше набор одежды подобрать, чтобы не "тиранили". Не успели пока, потому что в прошлом году позволительно было носить джинсы классического покроя, а на этот мы не были предупреждены заранее о вновь вводимых требованиях. Одежда уже была приобретена, ее и носим. К тому же, сейчас вот наступает холодное время года, потому, наверняка, придется чаще надевать джинсы. Вам спасибо за участие и тоже удачи!:) Мир и впрямь не без добрых людей, как любит "говаривать" моя матушка:))

• Мне кажется, что нужно разрешить носить все, только с ограничениями. Я вот, слава Богу, не застала почти формы, и не представляю, как в ней ходить зимой было, если выросла я в районе крайнего севера, но даже моя мама в Новосибирске одевала по куче колгот зимой. Так что если я на Последний звонок надевала эту форму с удовольствием, то люди старшего поколения не могли дождаться, когда они ее снимут, хотя может и не все. Но в то же время что сейчас носят в школах тоже караул, джинсы держаться на честном слове, юбки не многим шире пояса. Честно признаться, юбки короткие и сама носила, но не в школу. Поэтому, какие то ограничения ввести стоит, но не единую форму это точно. Хотя это только мое мнение!!!

Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

• Джинсы запрещают потому, что 1. Это свободный стиль. 2. джинсы очень разнообразны и многие джинсы просто нельзя носить в школу. Проще просто запретить джинсы и все, чем каждому говорить "эти джинсы подходят, а эти нет".
    По поводу синтетики: носим тоже пока штаны синтетические (девочка 4 класс). Уже 3 недели ищу (может быть не очень рьяно) штаны шерстяные строгого покроя. Ничего найти не могу. Предлагают или джинсы или вельвет. Но это в школе запрещено.
    Поэтому остается пока вариант: одеваем синтетические штаны с колготками. Станет похолоднее, наверх синтепоновые будем еще одевать.
    Школьную форму в школе вводят. Но я против нее. Хотя придется ее приобрести... Очень уж эти формы страшные, на некоторых сидят более менее, но в основном - не сидят они.

• Мы раньше, когда были в начальных классах, тоже надевали сверху синтепоновые брюки в холода, но теперь это стало невозможным, потому что, во-первых, рост у моего ребенка уже 171 см, а синтепоновых брюк на такой рост я не видела, во-вторых, где переодеваться? не будешь же посреди холла, где все вместе - и мальчики, и девочки, а ведь это уже подростки, они ведь уже стесняются переодеваться прелюдно, в-третьих, куда девать эти тогда "баулы" с ворохом одежды, которую приходится снимать в помещении?
    Согласитесь, слишком много "но" в противовес ношению брюк из джинсовой ткани?:)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: