Погода: −9 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Содержание детских садов

• Всем известно, что детские сады занимаются поборами, так как финансирования нет. Но я хочу понять глубже проблему. Есть плата за питание - 540 рублей, что я как понимаю не достаточно, чтобы хорошо кормить ребенка в течение месяца, а кормят хорошо. Есть - за содержание в районе 1200-1300 рублей, почему-то устно это по-моему мат. помощью называют в садике. Есть небольшие взносы, которые собирают в группе на методические материалы и игрушки. Ну так вот, на какие средства должно производиться текущее содержание здания и ремонты? Я так понимаю зарплаты платятся из бюджета. Я не знаю реально сколько уходит денег на содержание детей и на премии персоналу, но может кто-то знает проблему ближе. На первом родительском собрании воспитатели сказали, что из нас только один родитель заплатил спонсорскую помощь при поступлении в садик и что типа поэтому руководство садика не может нашей группе купить ничего. А как оказалось, заплатили многие и обещалось, что все деньги пойдут именно на нашу группу. Воспитатели были удивлены, мягко сказать. Дело в том что заходит речь о ремонте, замене мебели и в частности о замене окон за счет нас родителей. А это каждому может в копечку влететь. В общем-то дело нужное, но почему-то мне кажется деньги все-таки на эти вещи должны выделяться. Если я прав, то хотелось бы раскрутить этот клубочек или хотя бы попытаться.

• А спонсорская помощь как платилась? квитанции там какие-то? если нет ничего - то ниче не докажете.

А на счет окон всяких и т.д.... ну вот как вы думаете, рельно на ваши 1200 содержать здание, платить зарплаты воспитателям, нянечкам, поварам, дворникам, сторожам, электрикам и т.д.? Да еще и мебель покупать, игрушки?

Частные садики, которым все это самим делать приходится, и плату за ребенка держат от 6 тыс и выше...

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

Исправлено пользователем БИВ (18.10.06 08:08)

• Когда мой сын ходил в сад (мы их сменили штук пять), я поняла, что все поборы зависят напрямую от зав.садиком. В одном с нас не брали ничего, в другом требовали моющие средства (мыло, порошок, еще что-то там) В третьем пылесос (лично с меня как спонсорскую помощь за поступление в сад, было это в 1999 году), про этот сад вообще отдельная и длинная история, я от туда ребенка месяца через два забралаи устроила в сад в который вот уже второй год ходит и моя дочь. Правда, если сына я туда устраивала безвозмездно, то за дочь пришлось выложить приличную сумму (на которую сделали ремонт в другой группе, не в нашей и это легко можно было проконтролировать, т.к. мы купили обои и отдали деньги наемным рабочим). Сейчас платим 540 за питание и 2160 за содержание, помимо этого в группу сдаем раз в месяц по 30 руб. на нужды группы и в начале года сдавали 200 руб. на канц.товары и 200 руб. на игрушки. А всякие там окна и ремонты - это все должна зав. требовать из районо. Вот. А вообще где то на форуме был топ про поборы в школах да и на собрании в саду нам сказали, что якобы они не имеюют права требовать с нас всякие поборы, но вот надо....на игрушки и канц.товары, но этоже копейки по сравнению с окнами и ремонтами

• А всякие там окна и ремонты - это все должна зав. требовать из районо.

Только вот если Районо денег не даст - ваши дети будут сидеть под сквощзняками из окон, да в обшарпаных стенах.
    ИМХО, тут главное - проконтролировать, чтоб деньги налево не ушли. Т.е. если вы даете, например, 1000 рублей на обои в вашей группе - то чтоб вся тыща ушла именно на обои именно в вашей группе. Вот это и будет самым сложным.

• Да это будет не легко, но можно самим родителям взять и поменять окна в группе, только нужны гарантии, что дети в этой группе задержаться надолго, а не переведут их в следующем году в другую, где надо будет тоже окна менять :eek:

• Нам несказанно повезло с заведующей и раз в квартал родительский комитет получает подробный отчет о том, куда были потрачены деньги.
    Ремонт совершенно точно делается из спонсорских денег, т.к. мы еще за 3 года ни разу не сдавали ни на ремонт (его сделали в нашей группе прошлым летом), ни на игрушки (а их регулярно обновляют, причем очень хорошего качества), ни на мебель (вся мебель новая, хорошая). Помимо ежемесячного содержания (в нашем саду это 1150 руб.) мы платим только за чистую воду 920 руб. в месяц) и разово на закупку овощей осенью (порядка 300 руб.).
    В любом случае, все расходы легко проконтролировать, запросив у заведующей подробный отчет. Озадачьте родительский комитет.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• В общем понятно, что концов не найти. Я вам тоже любой отчет могу нарисовать при желании:улыб: Досканально аудит никто из родителей проводить не будет, так что это ни о чем не говорит. Наверное правильно кто-то сказал, что все от заведующей зависит. Я хотел узнать более конкретные вещи. Дет. сад это не коммерческая организация, а бюджетная. Значит есть статьи расходов на его содержание. Или я заблуждаюсь? И не понятно сколько реально уходит средств на содержание одного ребенка в месяц. Мнения разные прозвучали, в том числе и то что оказывается может хватать денег и на ремонты. Вот мне и нужно основание, чтобы можно было предметно отправлять воспитателей по поводу ремонтов к заведующей. Если таких оснований нет, то делать нужно конечно, но опять же нужны гарантии, что детей перетасовывать не начнут.

• любой отчет могу нарисовать при желании

Не, ну что значит любой отчет. Тут не надо же до копеек проверять! Просто если она пишет, что 1000 рублей на обои - то можно посмотреть, где и какие обои висят. конечно до копейки не проверишь, но обои по 30 рублей на глаз отличаются от обоев по 80, 3 рулона на глаз отличаются от 10.
    К тому же... Наверняка заведующая не сама таскается за обоями. а раз так - она кому-то деньги дает, и копии чека требует. А по копиям чека все вообще несложно проверяется. Остается только работа. т.е.она может сказать, что мол, заплатила за работу 1000, а сама заплатила 500. Но это тоже не особая проблема, т.к. , насколько я знаю, работы часто выполняют забесплатно те родители, кто не может заплатить. Опять же в контакте с родителями других детей можно выяснить, кто на что и сколько денег сдавал. кто и что делал. Ну не копейка в копейку, но все же...

Исправлено пользователем БИВ (18.10.06 14:32)

• Я немного не об этом. Те деньги которые сдали при поступлении в садик, действительно просто отследить при желании, так как они на группу должны были пойти. Вопрос в другом. Как распределяются ежемесячные выплаты за садик? Только не надо филосовских размышлений. Если знаете, то напишите, если нет, то не интересно и сам могу нафантазировать. Хочу понять до конца как именно эти деньги распределяются. Просто и в детских садах работают схемы отмывания денег. Всё зависит от заведующей.

• Как распределяются ежемесячные выплаты за садик?

То, что вы ежемесячно платите за содержание ребенка, поступает не в садик, а куда-то в администрацию, короче вышестоящий орган. Он уже распределяет эти деньги по садикам. И выяснить, что и как в этом процессе вам вряд ли удастся.

Вообще, садики, насколько я знаю, разделены на 4 категории, в зависимоти от степени благоустройства, соответственно, для них предусмотрены разные статьи расходов и разные нормы по ним, а также разный размер оплаты за содержание ребенка.

• Узнать то, что вы хотите, можно только у бухгалтера детского сада... раз здесь таковых не нашлось, может быть вам попробовать задать этот вопрос в разделе, где бухгалтеры общаются? авось повезет, и там окажется тот кто работает или когда-то работал в саду... заодно и нам расскажете, было бы интересно

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• Всем известно, что детские сады занимаются поборами, так как финансирования нет.
    3 кат. - не менее 50 % от установленной нормы.

Есть плата за питание - 540 рублей, что я как понимаю не достаточно, чтобы хорошо кормить ребенка в течение месяца, а кормят хорошо. Есть - за содержание в районе 1200-1300 рублей
    Родители могут вносить на содержание ребенка НЕ БОЛЕЕ 20 % от установленной нормы (как раз ваши 540 руб., только не на питание, а на содержание, включающее также и затраты на ремонт и обслуживание здания).
    При этом оплата всей коммуналки и содержания сотрудников - полностью из бюджета города.
    Все остальные "поборы" исключительно на добровольной основе и по договору через попечительские советы, состоящие из родителей.
    Грубо говоря, сколько родители считают нужным внести через попечительский совет, столько и вносят.
    И вообще, договоритесь между собой, сколько считаете нужным платить, вне д/с и без участия заведующей с воспитателями, Если принуждают вносить больше, - жалуйтесь сначала в РОО, если не поможет, в УО города и уже не только на администрацию дошкольного учреждения, но и на администрацию РОО.
    Подробнее читайте в постановлении мэра от 07.02.2003 № 270.
    На него же ссылайтесь и при выяснении отношений в д/с и выше.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• То, что вы ежемесячно платите за содержание ребенка, поступает не в садик, а куда-то в администрацию, короче вышестоящий орган. Он уже распределяет эти деньги по садикам. И выяснить, что и как в этом процессе вам вряд ли удастся.

А вот в этом вы заблуждаетесь или меня ввели в заблуждение в садике. В администрацию до настоящего времени садик перечислял только по 100р. за ребенка, а в прошлом году вообще ничего. Как мне сказали в бухгалтерии, садик самостоятельно остальными деньгами распоряжается. А тут нововведение узнал, с этого месяца, какой-то умник в администрации в управлении образования придумал, что теперь каждый родитель сам будет переводить по 100 или 200р. на их счет. Короче и в садик платить придется и в администрацию. Интересно везде так или только у нас в садике. Насколько я понял это всех садов касается. Вообще бред какой-то, просто времени нет разбираться с этим.

• В ответ на: Установлены нормы затрат на содержание ребенка в д/с:
    1 категория - 2700 руб.
    Нам получается повезло и я наверное зря переживаю. У нас садик первой категории, а плата в месяц не больше 1900р. составляет. Спасибо за информацию, поищу это постановление.

• То, что вы ежемесячно платите за содержание ребенка, поступает не в садик, а куда-то в администрацию, короче вышестоящий орган. Он уже распределяет эти деньги по садикам.

• Нам получается повезло и я наверное зря переживаю. У нас садик первой категории, а плата в месяц не больше 1900р. составляет.
    Те же деньги, которые вы вносите сверх 540, должны проходить исключительно через попечительский совет. Да они так и проводятся не зависимо от того, знаете вы об этом или нет, иначе руководство д/с уже бы сидело.
    Ваша задача - требовать оформления договора (между вами, как родителем, и попечительским советом), в котором вы четко обозначите сумму, которую согласны вносить ежемесячно (или поквартально, или разово в течение финансового года) свыше 540. И ни копейкой больше.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: