Погода: −7 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
  • Снова :): сыну 2, 8 года, дочери 4, 8г. Последнее время такая проблема: сынок нормально засыпает в своей кроватке, все , книжечку почитали, песенку спели, поцеловала обоих и пошла, через 15 минут заглядываю - спят:улыб:Ну иногда мальчик повозится побольше, говорю - закрою дверь, если возится дальше - закрываю дверь, орет - полминуты терплю - захожу - "спать будешь?" - "Да!" Все, после этого практически всегда засыпает, в комнате всю ночь горит ночник. Часа так в два (а последнее время все раньше - в 12.00., в час ночи - ну то есть только заснешь сама :), всхлипы, если не подходишь - все активнее, а представляете как это оно, когда только, только заснула, не просто легла, а именно заснула, глаза вообще не открываются, всхлипы раздражают, толкаю папу в бок - мол, иди - папа - просто тело, никаких реакций(вечернее пиво сыграло свое доброе дело :)) собираю все свои силы в комочек - иду. "Что случилось? Что плачешь?" А он не плачет как обычно, а именно всхлипывает, и так это ночью противно звучит :безум: Начинаю утешать:"Ну что случилось, ну давай на бочок, глазки закрывай..." А он все больше расходится!!!!!! Что делать???!!! Мне же спать хочется:хммм:В итоге сопротивляюсь недолго - беру его на ручки и несу к нам в кровать. Дальше происходит вот что: за время этих всхлипов и нашего разговора просыпается дочь - пока я в комнате, она нормально, просто повернется на другой бочок и дальше спит (но естественно уже более чутко), только я уношу ее братца и мы с ним укладываемся в нашу с папой кровать(спать-то хочеться!!!!) она начинает выть - "Я нехочуу-у-у одна, не будуу-у-у-у одна спать!" Я начинаю свирипеть:смущ:Говорю: "Аня, тихо, спи давай" ну и все такое. Какое там!:хехе:Аня воет по всей программе и всем своим поведением показывает мне, что у меня только два выхода: или и ее взять к себе в кровать (и тогда я проснусь с нестерпимой болью в шее - так как наша кровать с трудом вмешает четверых человеков) или пойти спать с ней в комнату на мальчикову кровать. Я выбираю последний вариант, просыпаюсь тоже не в лучшей форме, потому что кровать-то все-таки детская!!, а я то уже большая:улыб:Вот такая вот история :безум: Причем, у меня такое ощущение, что это уже эпогей ее развития. Начиналось все с того, что дети сами приходили к нам в кровать, не хныча перед этим и не будя нас, я просыпаюсь утром - а они с нами спять, кажды ночью брал свое одеядло и подушку (это они уже эксперементальным путем выяснили, что наших им мало будет) - и приходили к нам. А в последнее время, Аня вообще не приходит, А Федор - ведет себя так как я описала выше, причем вот буквально последнюю неделю он или сочиняет, или действительно - когда просыпается и начинает ныть - ноет, что у него животик болит, я начинаю переживать, где болит сынок, как - он ничего толком объяснит не может. Сходили к врачу - врач анализы и все такое, а я говорю - он симулировать может? ну и рассказала про то как мы спим, она говорит - может, может даже так себе навооброжать, что и действительно у него животик заболит, только это не от того, что по настоящему бывает, а потому что он так хочет. Вот так! :безум: У кого есть похожие проблемы? Как вы справляетесь? Поделитесь пожалуйста, ну и посоветуйте - как нам жить и спать дальше :а\?:

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• Мне кажется, ребятишки Вами манипулируют.
    У нас сын пристрастился с бабушкой спать( года в 3), на её диване. Мне это очень не нравилось, хотелось, чтобы засыпал и спал вообще в своей кровати. доходило до того, что я его к ней не пускала, и бабушка наша, аки орлица врывалась в нашу комнату и отбирала истерически орущее "несчастное" дитя у "извергов"-родителей.
    Пришлось для начала провести воспитательную работу с ней. Потом стали делать так - ребёнок засыпал у неё, затем его, спящего, переносили в его кроватку.Затем купили ему настоящую кровать, и стали апеллировать уже к его возрасту и к тому, что новая кроватка ждёт его, и обидится, если на ней он спать не будет, и уйдёт, или мы её отдадим другому мальчику.Теперь спим только в своей кровати, без истерик ложимся, достигли этого за 3 года, примерно. Т.е. очень постепенно.Сейчас нам 7 лет. Считаю, что дети с родителями спать НЕ ДОЛЖНЫ, категорически. Вам труднее. Старшая точно манипулирует Вами( да и сын, думаю, тоже), тут ещё и ревность примешивается...нужно в игровой форме придумать какие-то правила для детей, и пытаться, чтобы оба ребёнка, будучи вовлечены в игру( " а ну-ка, команда на корабле, матросы, отбой!"), выполняли эти правила. Ну, и конечно, надо быть твёрдой, этот сложный период кончится, обязательно.Но поддаваться сыну нельзя. Можно прилечь с ним на кроватке, пока он уснёт, или посидеть с ним рядом, но не брать его к себе ни в коем случае. Папу привлекайте, нечего пиво дуть, жене помогать надо, у него такие-же обязанности по отношению к детям, как и у Вас!
    Удачи!

• В ответ на: "Что случилось? Что плачешь?" А он не плачет как обычно, а именно всхлипывает, и так это ночью противно звучит Начинаю утешать:"Ну что случилось, ну давай на бочок, глазки закрывай..." А он все больше расходится!!!!!!
    Ну, конечно он еще больше расходится, он ведь видит, что ведетесь на его манипуляцию, остается только еще немного "дожать" вас, и всё - он своего добился!
    После вопроса "Что случилось, что плачешь?" вы, не получив никакого ответа начинаете утешать. Зачем? Разве его кто-то обидел? Или у него что-то болит? Или кто-то его испугал? Если ничего такого не происходило, то вместо утешений надо спокойно но строго сказать : "Веди себя хорошо. Тихо. Сестренка спит, ты ж ее разбудишь. Так нельзя. И мама тоже спать хочет. Мама устала." Ну примерно так. Скажите это, поцелуйте его и уходите. Дети очень чутки к слабинке родителей. Один раз поддашься ему - потом только хуже. ИМХО, манипулирует вами не дочь, а именно сын. Дочка только реагирует на несправедливость: как же так, Федю взяли к родителям, а ее нет. То, что она старшая для нее не аргумент. В ее глазах проявления родительской любви и внимания должно быть к ней таким же как и к брату.
    Вообще странно: из ваших постов мне кажется, что с воспитанием девочки вы справлялись легче. Младшего видимо больше балуете.

• Вы навернове абсолютно правы, насчет того, что мы балуем сына. Это вообще для меня болезненный вопрос - где грань - балуем или нет? Действительно, родиося сын и - все внимание на него. Аня даже заболела тогда серьезно (инфекционный мононуклеоз) и мне по правде говоря показалось, что это - нервный срыв у нее, и, как вследствии этого понижение имуннитета. Я до сих пор пребываю в постоянной борьбе - как распределить внимание и любовь между детьми ?.. хотя может быть это и глупо звучит - как можно распределить любовь? Унас папа очень балует сына, как то так повелось сразу - он у него любимчик, вот так. А Аня моя дочка, я вообще последнее время замечаю, что мне намного труднее справиться с сыном, чем ему, зато Анютка за меня!! Все жду, что что-то изменится само собой, сынишка подрастет, станет меньше психовать, манипулировать, но нет! Где грань строгости (то есть не баловать) и жестокости родителей по отношению к детям? Я вот еще не занялась прочтением рекомендованной мне метод. литературы, надеюсь там что-нибудь почерпнуть

• В ответ на: из ваших постов мне кажется, что с воспитанием девочки вы справлялись легче. Младшего видимо больше балуете.
    Да, у меня тоже сложилось такое ощущение.

• Расскажу о нас.. конечно у меня пока один сын, но возраст такой же как и у вас 2,8. Засыпаем мы в своей кровати, я читаю книжку или муж его укладывает - в общем парень засыпает. Где-то в 3-4 ночи он просыпается берет свою подушку и идет к нам. Залазит на наш диван и устраивается под одеялом. И любые уговоры, что типа маме спать негде и т.п., сопровождаются диким ревом. Все время я его уговариваю - типа там машинки без тебя скучать будут и испугаются, там это, там то.. последнее, что у нас в этом случае действует, что сейчас прийдет дядька и п..ц.. поэтому надо скорее бежать к себе в комнату и срочно заснуть. Понимаю, что не дело пугать ребенка, но уговаривать его пол ночи, а потом со стеклянными глазами на работу топать не хочется. :dnknow: так и живем. Надеюсь, что мальчик наш вырастет и это закончится. :ухмылка:

Вот так всегда, умных к умным, а меня к вам...

• Вот точно то же самое у нас!!!!! :безум: Только у нас двое приходят, я утром просыпаюсь - в коме! Кстати, про дядьку - не пробовали, надо попробовать:смущ:

• Вот они дети-цветы жизни. :ха-ха!: Сегодня вообще кошмар был ночью. Пришел наш парень снова, я вовремя не спохватилась - спала крепко видимо, с утра просыпаюсь мои мужики на меня ноги с обоих сторон поскладывали, одеяло стянули и сопят себе. :ха-ха!::миг:

Вот так всегда, умных к умным, а меня к вам...

• Девчонки, прочитала название темы. А может действительно, ПЛОХО СПЯТ? тогда может быть надо какие-то травки успокоительные попить?Чтобы крепче спали?Дети-то поди легковозбудимые, шебутные?

• В ответ на: Кстати, про дядьку - не пробовали, надо попробовать
    Не надо пугать ребенка! И обманываеть его не надо. Вы удивитесь, как хорошо действуют такие простые вещи как настойчивость и последовательность. Попробуйте. Это вам будет стоить некоторых усилий в начале, но они оправдаются.

• Не вытерпела...
    Пугайте-пугайте ребенка, пару раз "прокатит", а потом намучаетесь с его страхами, как раз самый возраст подходит - у них воображение ой, как разыгрывается - и непуганные всех шорохов боятся, а пуганные ещё долго с вами спать будут - лет так до -дцать, или к врачу придется сводить...
    Много детей этого возраста знаю, что плачут по ночам. Племяха стабильно ночью просыпалась и плакала (не ныла, а ревела во весь голос) по ... не знаю, сколько времени - ночью минуты кажутся вечностью. Потом (годам к 4м) прошло. Не знаю, насколько большая проблема, когда ребенок ночью приходит - надо ему маму, вот и приходит.... В 15 лет не придет. Места нет, ну постелите матрас на пол, в конце концов... Ну, не будет он постоянно приходить - подрастет, будет спать всю ночь на пролет, если нервную систему своими дядьками не расшатаете.
    Организуйте режим ребенку, к вечеру ничего взбуждающего, в т.ч. мультики, если уснул и проснулся, не трогайте его, если просто хнычет - не разговаривайте, если есть место - просто прилягте рядом, пока не уснёт. Ну, и терпенья Вам, понятно, что быть мамой - это работа 24 часа 7 дней в неделю, но помните, что это не навсегда.

• У нас была похожая ерунда, правда ребенок один. Девочка, 3,2 года. Засыпала ужасно, постоянно чудились какие-то страхи - роботы, страшилища. Результат такой же - доча приходила к нам спать. Что только не пробовали, даже к психологу ходили. Что самое интересное, она сказала, что со страхами ребенка бороться еще рано - она не поймет. Но сил никаких не было. Решение предложил сам ребенок. Она сказала, мама, мне тут спать страшно, передвиньте мне кровать. Мы и в самом деле, заэкперементировались - часто делали перестановку, и все как-то неудачно. В тот же вечер передвинули, как она просила. Вы не поверите, но ребенок у нас стал идеально (тьфу-тьфу-тьфу) спать. Ночью не просыпается, не приходит, и засыпает быстро. А про страхи мы вообще забыли - их как рукой сняло. Честно скажу, не ожидала от перестановки крвати такого эффекта.

От улыбки станет все светлей...:улыб:

• А у меня дочка днем плохо засыпает ей 1,9 . Я ее и книжками и песенками убаюкиваю - ни в какую, Бегает, прыгает, резвится. Может вообще днем не спать. Но стоит ее привести к бабушке, а самой уехать по делам - засыпает раньше чем со мной. И засыпает спокойно, почти не прыгает. Что делать... прям не знаю. (Переехать к бабушке я не могу)

• Может у бабушки кровать другая?
    У Вас дома кровать ещё с перильцами или уже "взрослая"? Если с перильцами, и ребёнок там играет часто, то может поэтому колбасится - не воспринимает, как место только для сна. Попробуйте сделать так, что там только спать, а не хочешь - вылезай с кровати, иди играй.
    Ну и бывают просто малоспящие детишки -мой днём дома не спит с 3 лет, в садике в сончас спал, но при этом тогда вечером дома в одиннадцатом часу засыпал. а когда днём не спал, то можно было уже и в девять уложить...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• У моей мамы кровати с перинами, а у нас дома наоборот жеские.
    Как время спать тут и начинается колбасня.
    Может я с ней днем мало играю.

Исправлено пользователем Sinatra (27.10.06 05:30)

• бегает, прыгает, резвится
    Подскажите, пожалуйста, а зачем Вы резвящегося ребенка спать пытаетесь уложить? :а\?: :eek: Вот Вас бы в самом разгаре интересного спать заставили, как - получилось бы?
    Спать ребенка надо укладывать тогда, когда он устал. А уставший/недомогающий ребенок - это какой? Правильно, плачет, капризничает без видимой причины. (и точно не голодный)... Вот если бы Вы написали, что ребенок в истерике в середине дня каждый день, спать укладываю - у ребенка глаза закрываются, рыдает, а не засыпает по полчасу-час....Вот тогда бы думать можно было. А так, что я вижу - может, Вы с ребенком занимаетесь, ребенку интересно, вот и сна ни в одном глазу. А у бабушки может (я просто предполагаю) скучно, вот ребенка и в сон тянет (или по крайней мере, девочка на него настраивается легче). Или просто бабушка подготовку для сна ведет направленную, а Вы нет... (типа, исключение шумных и веселых игр за 30-60 минут, чтение книг и т.д.). Но в любом случае, если ребенок не готов спать - Вы её хоть целый день укладывайте - она и Вас и себя измотает.
    Ничего страшного в том, что ребенок Ваш днём не спит (если только Вы сами просто не пытаетесь отдохнуть, что вполне понятно) - просто укладывайте часов в 7-7.30 на ночь спать и всё. Каждому ребенку надо определенное количество сна (зависит от возраста и от индивидуальных потребностей), поэтому если ребенок днём спит, он спит меньше ночью и наоборот. А там уж выбирайте сами, как Вам удобнее и ребенку легче.

• Раньше-то мы спали днем, это последнюю неделю у нас никак. Вот вчера только к 6 вечера уснула когда я ее уже на улицу одевала. Вернее сначало оделись к лифту вышли, смотрю а у нее глза полуоткрытые. Ну я ее на руки и домой. Ну и что - час поспала и проснулась.
    Может погода влияет.

• В 1,9 я бы, конечно, не стала без дневного сна, но с другой стороны, дети-то разные... Очень важно, особенно со сном - некий ритуал. Попробую примерную (!) схему нарисовать на этот возраст - утром проснулась - прибавляйте примерно 5 часов и расчитывайте дневной сон к этому времени. Примерно за час до сна - обед и настрой на сон (исключение всяких шумных мероприятий) чтение книжек (уже в кровати)и т.д., потом - я не знаю, как вы спите - в кроватке/на большой кровати. Если в кровати большой, то просто укладывайтесь и посторайтесь не реагировать ни на что, говорите, что "время отдыха, мама устала (дети обычно не любят, когда их спать укладывают) и т.д." - поползает-поползает вокруг, да и уснет. Я лично противница всяких колыбельных (кроме некоторых - особых ситуаций, когда ребенка успокоить надо и отвлечь от плача) - считаю, что ребенок должен научиться засыпать сам, хотя как вариант на ночь - после книжек могу включить запись со стихами/расслабляющей музыкой, чтобы в темноте не так страшно было ребенку оставаться, пока не уснет... С другой стороны - если маме хочется колыбельные, то вреда-то точно не будет.:улыб:
    В общем, Ваша задача, когда спать укладываете - ни на что не реагировать (ни положительно, ни отрицательно), что бы дитенок не вытворяла - они действительно, жутко активные становятся, как время спать приходит и очень находчивые в своих выходках:улыб:
    Если в кроватке спит сама - то же самое, обед - книжки - и всё. Опять же - оставить и не реагировать ни на что - повозится и уснет, когда скучно станет. Но это в случае, если ребенок самостоятельно привык засыпать... Эх, сложно советы давать - сколько разных ситуаций и способов...
    В общем, если знаете что ребенок ещё пока день не сможет выдержать, и сон днём нужен, то старайтесь. Хотя, кто его знает, нужет или не нужен - помню, что иногда и без сна обходились и день нормально завершали - раз на раз не приходилось, зато в сад пошли - днем обязательно спит, хотя, как правильно уже заметили, тогда и спать вечером позже укладывается...
    Ищите свои пути, просто помните, что если ребенок разыгрался, то точно не уложите - даже и не старайтесь, только времени сколько потеряете - уж лучше отправьте поиграть и чуть позже попробуйте опять.

• Спасибо большое. Попробуем :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: