В общем, озаботилась я вопросом, как бы и мне на работу сбежать, и детенку в хорошие руки отдать, и меня осенило на идею наподобия взаимопомощи мам друг другу. Выглядит так: собираются 6 мам, снимаем комнату/квартиру, ставим детскую мебель, нанимаем воспитателя.
Теперь подробнее. Приближенные расчеты такие:
комната - 3000 р., или
квартира - 6000 р.
воспитатель - 9000 р.
Итого на ребенка приходится 2000 - 2500 р./мес.
+ первый взнос (на сооружение кроваток-стульчиков) - по 1000 р.
Мебель может сделать дед - у него и станок, и умение есть, и свободное время, так что затраты только на расходные материалы.
Еще надо подумать о продолжительности раб.дня воспитателя - 11 часов это, наверно, многовато будет (с 8-ми до 19-ти). Можно распределить "хвостики" от его раб.дня в 9ть часов на мам, которые свободны в оставшееся время - например меня. Т.е. отрабатывает воспитатель с 8-ми до 17-ти, а потом я сижу с детьми до тех пор, пока их родители разберут.
Насчет еды. Мои размышления начинались с част.дет.сада, но это дорого и долго организовывать - СЭС и иже с ними, еще спонсоров искать... Поэтому когда мысль упростилась до объединения мам и общей няни, вопрос решился таким образом: еда соответственно договоренности. Или детям готовится что-то общее, для всех, или мамы приносят порции на завтрак/обед/полдник, все это хранится в холодильнике, разогревается в той же микроволновке. Особых предпочтений здесь у меня нет - пусть будет так, как проголосует большинство мам.
О прогулках. снимать помещение разумеется лучше там, где во дворе есть обустроенная для игр площадка. И чтоб помещение на первых этажах. Но это тоже из разряда "верхней планки", снизить требования можно, т.к. я живу у Сквера Славы, можно ходить гулять туда.
Разумеется снимать лучше квартиру. Но если что - то можно и комнату, например у опрятной старушки любящей детей. Такая у меня на примете есть в нашем подъезде, так что есть опрятные старушки любящие детей - это точно.
Игрушки можно свои приносить - все равно дети в садике бОльшую часть дня проводят. Готова поставить наш спорт.комплекс - хоть места дома станет больше :-)
Занятия с детьми тоже соответственно пожеланиям родителей. Получается что-то вроде индивидуальной программы. Для лепки/рисования расходных материалов надолго хватает, кроме бумаги, конечно, которую в виде черновиков могу с прошлой работы приносить. Можно обеспечить занятия музыкой - у нас есть простенький синтезатор, "Антошку-Антошку" и "Солнышко лучистое" сыграть на нем вполне-вполне.
Больше всего меня в этой идее привлекает то, что у дочки появится постоянный круг друзей. Я-то сама интроверт упертый, мужа и ребенка для общения хватает за глаза, а ей играть и беседовать с другими детьми хочется. Плюс то, что всех участников я буду знать, сама выбирать воспитателя, расположение садика.
Вот. Предлагаю идею для решения вопроса с садиком для мам других районов, и приглашаю мам из Ленинского района для участия.
Расклеивала объявления - срывают оччень быстро. Есть, конечно, у нас альтернатива - дет.сад, ведет бывшая работница дет.сада, в своей квартире - она у нее большая. Но меня цена смущает - получается ок. 6000-6500 в месяц. (28 руб./час).