Погода: −9 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
  • Вопрос, кто недавно крестил ребенка в церкви, что недалеко от цирка?? По каким дням там крестят, время работы, что для этого надо???

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• Вопрос, конечно, свободы совести.

Но если Вы сами не в курсе этих событий, то можно ли говорить об искренности происходящего?
    А если это неискренно, то модно?

БЗ-здох

• Я своих обоих детей крестил там, называется Вознесенский собор. Если я не ошибаюсь, крестят каждый день, но мы обычно приходили в субботу, и все получалось. С собой бери деньги (в пределах пятисот рублей, может меньше) и крёсного для мальчика или крёсную для девочки. Все остальное обьяснят на месте, что купить тоже скажут. У тебя, как у отца очень ответственная роль, сидеть и не мешать, даже в крестильню не пускают. Вроде все, может за два года что то изменилось. Удачи!

Всё надо в меру, как сказал Неру

• спасибо !

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• В ответ на: Вопрос, конечно, свободы совести.

Но если Вы сами не в курсе этих событий, то можно ли говорить об искренности происходящего?
    А если это неискренно, то модно?
    Обалденная логика, сразу видно, бабская(не в обиду другим женщинам, подчеркиваю, женщинам , а не бабам!!!)

• В ответ на: Обалденная логика, сразу видно, бабская(не в обиду другим женщинам, подчеркиваю, женщинам , а не бабам!!!)
    это мужчина....
    хотя это не мешает ЕМУ обладать "бабской логикой" :ха-ха!:

:роза:

• А зачем ребенка крестить?! выростет и сам для себя решит надо ему это или нет. А то принудиловка какая то получается.

п.3

• вам этого видимо не понять

• а вы попробуйте объяснить
    вдруг получится!
    я с удовольствием бы послушала, зачем крестят маленьких грудных детей.:улыб:а не делают это, скажем в 5 лет.

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• ну вроде как ангел-хранитель у ребенка будет, защитник :улыб:
    говорят же,если все плохо - сходи в церковь, свечку поставь.. те же мотивы.. особенно если ребенок болеет

Чтобы выразить все сразу,
    Кулаком я бью по тазу

• >Обалденная логика, сразу видно, бабская

А это, я так полагаю, образец мужской аргументации. Сказал - как обрезал.

Я считаю себя атеистом, но все же в курсе обряда крещения. По крайней мере, в общих чертах. И уж точно уверен, если бы Вы искренне верили в бога и посещали церковь, Вы бы не задавали таких вопросов. (Уточню, православие невозможно без посещения церкви).

Поэтому еще раз повторю вопрос, если у Вас нет искренней веры, в данном случае, в Христа, то зачем это надо Вам, а тем более Вашему ребенку?

БЗ-здох

• В ответ на: если у Вас нет искренней веры, в данном случае, в Христа, то зачем это надо Вам, а тем более Вашему ребенку?
    это верно конечно, согласен с Вами
    но может именно с этого у людей зародится вера?

PS - по моему мы ушли от темы... :ухмылка:

• >но может именно с этого у людей зародится вера?

Может быть.
    Но мой опыт показывает, что чаще все сводиться к профанации веры. Типа на всякий случай. Богу свечка, черту кочерга.

Дети это хорошо чувствуют. И если сами родители в бога не верят, то не стоит им решать свои отношения с богом за счет детей.

БЗ-здох

• если бы Вы искренне верили в бога и посещали церковь, Вы бы не задавали таких вопросов
    Вы знаете, я, например, хожу в церковь. Не часто, но хожу. Надеюсь, что вера моя достаточно искренняя. Но вот ничего не знаю про обряд крещения (да и про другие обряды тоже ничего не знаю, хожу без всяких правил). Сама крещённая, но давно это было - практически ничего не помню. С удовольствием бы почитала что-нибудь на эту тему. Хочу племяху покрестить.

Исправлено пользователем Isha (10.05.06 07:14)

• ключевое слово "вроде"
    поддержу предыдущего оратора по поводу отсутствия искренней веры у подавляющего большинства желающих покреститься или покрестить.:улыб:
    "дай-ка я еще и это сделаю, раз уже ничего не помогает, а вдруг стану здоровым и богатым в одночасье!" :улыб:

сорри за офф-топ )

• а можно просто прийти в церковь и пообщаться с тамошними служительницами, они вам все подробнейшим образом расскажут. про обряд!
    а вот про "зачем это нужно" - все основано на "вроде", "так будет лучше".. и никаких сколь-нибудь убедительных доводов, почему это делают именно с младенцами первого года жизни...
    проверяла.

• можно просто прийти в церковь и пообщаться с тамошними служительницами
    Вы знаете, пробовала я несколько раз спросить что-то у тамошних сторожил... То, КАК они разговаривали в БОЛЬШИНСТВЕ случаев моего обращения - это не поддаётся никакой критике. Про терпимость к ближнему они явно мало, что знают. При этом, по опыту - чем значимее (больше) церковь, тем хуже отношение. Поэтому я теперь хожу в неособо известные места. Чтобы не терпеть подобное отношение. Особенно при том, что я очень дружелюбный человек и с большим уважением отношусь к окружающим вообще, и к тамошним "бабушкам" в частности... В общем, если меня совсем "приспичивает" что-то сделать, я, конечно, иду и спрашиваю, сглатывая тон, с которым со мной разговаривают (типа, ходят тут всякие, ничего не знают, а всё равно идут...) Но в большинстве случаев предпочитаю узнать заранее "на стороне" хотя бы примерную схему действий.
    Был у меня случай, когда заказать службу в церкви -это было единственное, что я могла сделать. Но вот не всё получилось сделать именно потому, что "если не крещённая, то мы службу не служим"...:хммм:В общем, тогда я решила, что ребёнка точно надо покрестить... Про Ангела-хранителя уже сказали. Конечно, это потом дело ребёнка ходить-не ходить, верить-не верить, но мне, например, спокойнее будет...

• В соборе св. Александра Невского проводятся курсы для родителей, попробуйте туда. Придется походить на занятия, зато все станет ясно :-)

Раньше я видела в церковных лавках литературу "для чайников", типа "Как вести себя в храме", небольшие брошюрки, в которых вкратце рассказывается о правилах, обрядах, и т.п. Посмотрите.

• Спасибо.:улыб:
    Но дело не в том, что посмотреть негде (было бы желание, как только встанет вопрос действия, обязательно узнаем всё подробно...), а в том, что задав какой-нибудь простой вопрос на подобную тему, почему-то всегда рискуешь нарваться на что-то типа, "как можно не знать... стыд-позор и т.д." Хотя я всегда придерживаюсь правила, что НЕ стыдно не знать, стыдно НЕ хотеть знать.... И уж куда-куда, а в церковь я точно иду не для того, чтобы получить очередную порцию хамства в ответ на простой вопрос, где и как я могу сделать что-то, при том, что порядки в разных церквях разные...
    Вот и опять, человек задал конкретный вопрос, а мы уже сколько обсуждаем, "надо или не надо " и "кто-что должен знать" вместо того, чтобы поделиться информацией и помочь человеку в поиске.... Грустно. :хммм:

• >вместо того, чтобы поделиться информацией и помочь человеку в поиске.... Грустно.

Еще всплакнуть, для достоверности. Человек спросил не на православном форуме, а на форуме посвященном воспитанию детей.
    И каким образом воспитание ребенка будет зависить от того, крещенный он или нет - неясно.
    Неискренность вредна при общении с детьми. И не важно в чем именно неискренность: в семейных отношениях или отношениях к богу.

БЗ-здох

• В ответ на: Поэтому еще раз повторю вопрос, если у Вас нет искренней веры, в данном случае, в Христа, то зачем это надо Вам, а тем более Вашему ребенку?
    Мне тоже кажется аморальным креститься просто на всякий случай, не имея искренней веры.

• Неискренность вредна при общении с детьми.
    Я думаю, что человек вправе сам решать, что и как ему делать со своей жизнью и жизнью своих детей (к сожалению, или к счастью, но родители пока за детей в ответе).
    А вот то, что излишняя агрессивность тоже никак не полезна ни в отношении к детям, ни к взрослым, это точно... Даже если кто-то не разделяет чьи-то убеждения..

• >Я думаю, что человек вправе сам решать, что и как ему делать со своей жизнью и жизнью своих детей

Да нет проблем. Это же не приговор. Это только мое мнение.

А по поводу самовыражения.
    Мне, например, тоже не нравиться, когда сложную задачу пытаются решить просто. ( "Я не знаю зачем мне это надо, но многие так делают. Поэтому давайте я тоже так сделаю и поставим галочку, что еще одно важное дело сделано.")

БЗ-здох

• Мне, например, тоже не нравиться
    1. А как Вы определили из поста автора топика, КАК он пытается решить этот вопрос?
    2. От того, нравится ВАМ или нет, что-то зависит? Если Вы знаете что-то по теме, поделитесь... Автор и другие интересующиеся будут Вам премного благодарны. Автор, вроде, не согласия окружающих спрашивает, а порядок проведения. Разные вещи, вроде...

• >1. А как Вы определили из поста автора топика, КАК он пытается решить этот вопрос?

Именно так и пытается, совершенно не задаваясь вопросом, а зачем это надо. Агресивно воспринимая сам этот вопрос.

>Автор, вроде, не согласия окружающих спрашивает, а порядок проведения.

Ну что же, не влом и по второму разу.
    Сама авторская постановка вопроса показывает, что ищется наиболее простой и комфортный для автора путь решения проблемы. Ему надо покрестить, и все.
    "А был ли мальчик?"

БЗ-здох

• Уф... углубляемся в психологию...
    авторская постановка вопроса показывает
    Показывает ВАМ?! Из двух фраз Вы поняли всё, что творится у человека в голове?!
    Я уже Вам привела свой пример - "верю, в церковь хожу, про обряд ничего не знаю, несмотря на то, что сама крещённая, сильно надо будет - узнаю" Почему у автора не может быть стадии "очень надо", вот он и узнаёт везде, где можно, в т.ч. здесь?

Уже вернемся к теме... Вы же знаете, вроде, что-то... поделитесь...

• > Автор, вроде, не согласия окружающих спрашивает, а порядок проведения.

Вот это как раз ему знать без надобности - родители на таинство крещения не допускаются. Единственный вариант - если крестятся одновременно с ребенком.

Надо искать крестную мать. Отца - не обязательно. Лучше всего из тех своих знакомых или родственников, кто более-менее в курсе. И все будет хорошо :-)

В принципе, можно пригласить священника домой.

А как достичь того, чтобы в Храме тебе не хамили... Не знаю :-) Мне ни разу никто ничего не сказал, а мои подруги часто говорят, что-де замечание им сделали и за брюки, и за то да сё... В церковь православный человек не общаться ходит, а молиться. Богу. Остальное на совести тех, кто делает замечание. Если нужно что-либо спросить, то лучше выбрать не бабулю, так и ищущую, с кем бы ей пообщаться, да свое недовольство сорвать, а более приятного человека :-) Вежливо поздороваться, сказать "Христос воскресе", попросить помощи... Мне, правда, не приходилось... Как не приходилось и хамство в свой адрес выслушивать... А впрочем, я просто не слушаю никого, может и бурчат вслед, когда я в брюках там, или с непокрытой головой (ну, бывает).

• >Уже вернемся к теме... Вы же знаете, вроде, что-то... поделитесь...

Вот уж нет.
    Если интересует сам православный обряд, то есть более авторитетные места, чем этот форум.
    Почти наверняка потребуется, что бы были крещенные родители.

А Вас крестили тоже в бессознательном состоянии?

БЗ-здох

• Мне, правда, не приходилось...
    Может, поэтому?:улыб:
    А мне приходилось, потому как зачастую спросить кроме как в храме, не у кого :(. Вот, совсем недавно, надо было крестик освятить, да вот неудача, попала в праздник церковный. На мой вопрос, как и что сделать и как найти Батюшку, мне пришлось много выслушать про то, что нАдо знать, когда приходить и т.д. (вопрос задан был женщине, продающей свечи у входа). В итоге, я почти со слезами на глазах (мне было сказано, что сделать это невозможно в этот же день- "нельзя Батюшку отвлекать", а мне уезжать надо было), проходила мимо другая женщина, спокойно сказала, где найти и что сказать. Что я и сделала. Никаких проблем с Батюшкой не возникло (он и не знал, видимо, что "его отвлекать нельзя" - общался с людьми), он забрал крестик, отдал кому надо, а потом меня нашли в толпе и вернули...
    И такое обращение "на входе" совсем не редкость:хммм:
    Надо искать крестную мать
    Я и хочу быть крестной матерью для племяхи (точнее, меня выбрали, а я не отказалась :)).
    Но хотелось бы узнать поподробнее, как и где лучше делать, ну и моя задача, а так же, наверное, как ребёнка подготовить... Вопрос ещё не остро стоит, но я, честно говоря, не представляю, КАК ей это объяснить... Всё-таки, наверное, лучше в младенчестве крестить...
    Кто бы рассказал, что и как делать...

• А Вас крестили тоже в бессознательном состоянии?
    Нет, в сознательном. Но давно это было. Как раз в самом начале "моды". Просто одна очень хорошо знакомая женщина сказала, что "хочет быть крёстной матерью" (очень ей хотелось дочь иметь). Она тогда сама к церкви только приобщилась. Вот и меня с сестрой привела. Нам объяснили, что в случае, если с нашими родителями что-то случится, то крёстная берёт на себя как раз родительские функции. Мы к ней хорошо относились, поэтому пошли без проблем, хотя, конечно, понятия о церкви не было никакого (родители убеждённые атеисты). Потом нас жизнь разделила лет на 10, и о церкви мы практически забыли. Вернее, помнили, что у нас есть крестная мать и кресты, только вот что с этим дальше делать, никто нам не объяснил. А вот теперь, лет 15 спустя мы сами приходим к Вере, разными дорогами... и никто нас не принуждает.
    Так что не думаю, что совсем это плохое дело - крестить ребёнка до его осмысления.
    Вот, вторую причину нашла - у ребёнка будет вторая мать... Особенно, если она не чужой ребёнку человек, то думаю, что только хорошо будет для ребёнка....

• К вопросу об искренности автора топика: как, по-Вашему, соотносятся два его соседних предложения:
    В ответ на: По каким дням там крестят, время работы, что для этого надо???
    В ответ на: обожаю групповой секс...
    ?
    :death:

• я с удовольствием бы послушала, зачем крестят маленьких грудных детей. а не делают это, скажем в 5 лет.

• Был у меня случай, когда заказать службу в церкви -это было единственное, что я могла сделать.
    У меня был случай, девушка со мной в роддоме рожала. Подряд три ребенка умерли не дожив до 3 дней. Четвертого родила (сама верующая), ребенок опять в реанимации..............Бегом в церковь (там есть про роддоме), а батюшка не берется за него молиться - потому как не крещеный.................

• Я и хочу быть крестной матерью для племяхи (точнее, меня выбрали, а я не отказалась ).
    Надо на причастие сходить( точнее самой надо для начала быть крещеной), надо поститься определенный срок....Читать молитвы. Быть крестной матерью - большая ответственность..........надо это понимать когда решаешься на этот шаг. Крестный - это человек которые ведет ребенка к богу.................
    По поводу хамства - Вы сами ответили уже на свои вопросы. Не надо ходить в "продвинутые" церкви.........Я хожу в центре на урицкого. Прекрасная церковь, Батюшка - чудо. И персонал отзывчивый, душевный.................

• Я хожу в центре на урицкого
    Да, кстати, мне про эту церковь и про батюшку там уже говорили... К сожалению, пока так и не добралась до неё. Но в следующий приезд обязательно туда наведуюсь. :улыб:
    Крестный - это человек которые ведет ребенка к богу..
    Мне, наверное, даже больше комфортно ощущение, что крёстная - это вторая мама. Дорогу к вере, думаю, она сама найдёт, когда придёт время.

Там много надо знать, тут так подробно не расскажут.

Мне не так важна сама процедура крещения, как мнение людей - где лучше и почему... Например, моя сестра мечтает покрестить в красивой церкви на Алтае (а для этого надо ещё туда добраться)... А я слышала, что церковь должна быть поближе - чтобы её посещать можно было. С другой стороны, крестили меня в церкви той, что возле цирка, но туда я хожу очень редко и как-то не считаю, что надо посещать именно ту - особую... Да и вообще, мне лично намного комфортнее в маленькой - ничем не выделяющейся церкви...

• > Я и хочу быть крестной матерью для племяхи (точнее, меня выбрали, а я не отказалась ).
    Но хотелось бы узнать поподробнее, как и где лучше делать, ну и моя задача, а так же, наверное, как ребёнка подготовить... Вопрос ещё не остро стоит, но я, честно говоря, не представляю, КАК ей это объяснить... Всё-таки, наверное, лучше в младенчестве крестить...
    Кто бы рассказал, что и как делать...

http://tropinka.orthodoxy.ru/tropinka/tainstva/kresenie.htm

Будем готовиться:улыб::umnik:
    P.S. Остается вопрос, КАК объяснить 5-ти летнему ребёнку? Уже давно жалею, что раньше не покрестили...

• Родину и религию не выбирают (при условии что конено родители православные)........
    ---
    выбирают еще как!
    ребенок такая же личность, как и его родители, и право выбора у него точно такое же. Согласны?
    и если с Родиной не так все просто, то с религией можно уважить это право, хотя бы номинально. Дождаться возраста "говорящего" и спросить, как вариант.

• Когда религия воспринимается в семье в виде "спросить как вариант" это уже не верующая по настоящему семья, а так, пафос. В таком случае - лучше конечно дождаться................
    А вот в сравнении с Родиной, родину больше людей меняют на практике,чем религию...................

• я думаю, что пафос - это когда, семья вот такая "верующая", что не соблюдает ни пост, и праздников не знает, кроме Пасхи и Рождества, ни в церковь не ходит, а ребенка крестит, обязательно в православие, без права голоса.

• согласна с Вами.........................и это тоже..........

• В ответ на: А вот в сравнении с Родиной, родину больше людей меняют на практике,чем религию...................
    а потому, что вот таких "пафосных" православных, которые номинально числятся таковыми, гораздо больше. Они даже не парятся о том, к какой конфессии принадлежат и что это за собой влечет, потому что сами не выбирали в кого им верить.
    а потом уйти от православия - сложно, если не невозможно.
    А Родину поменять - раз плюнуть, язык выучил, за иностранца замуж-прыг, и вот через пару лет, у тебя уже грин-карта, а еще через несколько лет может и до гражданства другого дойдет!

• а потом уйти от православия - сложно, если не невозможно.

• > Остается вопрос, КАК объяснить 5-ти летнему ребёнку? Уже давно жалею, что раньше не покрестили...

Не надо ничего объяснять.
    Просто ходите в церковь, регулярно.
    Сначала просто так, потом на службу можно, на молебен.
    Дети сами тянутся к Богу, им там интересно.
    Да и сами подготовитесь, и уже к знакомому священнику обратитесь - совсем другое отношение будет :-)

• Совершенно возможно, и совсем не сложно.............
    --
    спорный момент. РЦП не признает никаких других течений христианства. Шаг в сторону, по мнению РЦП рассматривается как уход от Бога. Даже католики, по мнению наших доблестных батюшек - практически нечистая сила.. Хотя вроде Бог один - Иисус Христос.

короче полюбовно расстаться с православием я не вижу возможности в принципе...

• Странные вещи Вы пишите... Сейчас разве 19-й век, когда вероисповедание было анкетным вопросом, а выход из Православия был законодательно запрещен?

И что Вы вкладываете в понятие "полюбовно расстаться с православием"? Вы хотите попросить у батюшки рекомендательное письмо для предъявления его в мечеть или синагогу? :ухмылка:

Caveant consules!

• При чем тут законодательный запрет на выход из православия? Мы говорим о крестинах маленького ребенка, который сам за себя решения не принимает. И у которого возможно в будущем может возникнуть желание что-то поменять. А тут ему сюрприз - наша родная церковь не дает ему такое право..
    если по-вашему рассуждать, по закону так сказать, то крестины - это вообще блажь тех, кому больше делать нечего ) нигде ведь не закреплено, к тому же
    у нас есть регистрация новорожденных в Загсе, да и хватит с них!

• > А тут ему сюрприз - наша родная церковь не дает ему такое право..

А зачем ей давать такое право?
    Сменить конфессию или веру можно и без разрешения с предыдущего места вероисповедания... : )

a gentleman will walk but never run (c)

• На последнего. Я ребенка не крестила. Подумываю, но склоняюсь все-таки к тому, чтоб не крестить, просто рассказать про религию и некотоыре обычаи, рассказать, как я все это воспринимаю. Муж атеист и вообще ни во что не верит, поэтому крещение не воспринимает.

Склоняюсь все-таки к тому, что в сознательном возрасте ребенок сам определится, надо ему это или нет. А может он иудеем стать захочет?

Best regards

• ну если креститься по очереди во всех конфессиях по причине добыть жизненный опыт.." а сегодня я буду мусульманином, а через год пойду в католики", то можно и не спрашивать ни у кого разрешения, вы правы!
    какой тогда смысл громко говорить об истинной вере и приверженности к конкретному Богу? каждый раз разному..

• ничего не понял... а какой смысл вообще, если у вас наличествует истинная вера и приверженность к конкретному Богу, переходить от православия к другой конфессии, не говоря уж про другую веру?

а если у вас эта истинная вера поменялась, то какое вам дело до разрешения от вашей бывшей истиной веры?

• О том и речь.

Для верующих семей естественно крестить (или посвящать соответствующим образом в нехристианскую веру) своего ребенка (что некоторые протестанты крестят только взрослых, я знаю).

Для атеистов же тоже вполне естественно, чтбы ребенок оставался в их же убеждениях (безбожии).

Caveant consules!

• Помнится мне, на другом форуме Вы и я также пытались спорить с одной дамой на религиозные темы. Я ощущаю "дежа вю". :ухмылка:, и невольно вспоминаются ст. 34-35 14 главы Первого послания ап.Павла к коринфянам...

Caveant consules!

• > Для атеистов же тоже вполне естественно, чтбы ребенок оставался в их же убеждениях (безбожии).

а вы совсем не делаете (для себя) разницы между атеистами и материалистами?

• стоп :-) вы выше мои посты читали?
    я говорила о детях и о крестинах оных )
    думаю, я уже всех тут достала повторением разными словами одной и той же мысли: "Родители не в праве навязывать своему ребенку какую-то определенную конфессию, не спросив его мнения на этот счет" :-)
    дабы избежать вот таких нежелательных переходов...

Исправлено пользователем fleure12 (11.05.06 16:08)

• Увы, мне по этому поводу ничего не вспоминается (кроме, конечно, восхитительных формулировок г-жи Елизаветы)... не будучи христианином, я малокомпетентен в первоисточниках... : (

• Право, не вижу разницы. Я понимаю, что есть не только верующие и атеисты, но и агностики, и "суеверы" (они крестят ребенка в Православной церкви, отмечают Рождество по н.ст., празднуют хэллуин, не женятся в мае и т.п.)

Но атеизм, на мой взгляд, равен материализму.
    Кто такой материалист? - тот, кто признает первичность материи. Для Бога тут места точно нет, да и для языческих богов тоже. С другой стороны, атеист, если он задумывается о картине мира, практически неизбежно придет к материализму.

Caveant consules!

• так я это тоже в рамках этой вашей мысли... по моему мнению при крещении ребенка родители не осуществляют над ним ничего непоправимого, во всяком случае более непоправимого, чем его рождение... сменить вороисповедание (или вообще отойти от веры) ребенок возможность имеет... а родители имеют право воспитывать ребенка в лоне своих культурных и религиозных традиций со всеми вытекающими...

• В ответ на: не будучи христианином, я малокомпетентен в первоисточниках...
    Простите, почему-то мне казалось, что Вы - католик ( как-то Вы писали про "отлагаемое крещение" в католических храмах на территории России).

Caveant consules!

• Ну я, с вашего позволения, в этом топике эту тему развивать не буду... мне просто хотелось уточнить ваш взгляд на данную тему, а не оспаривать его.

• короче полюбовно расстаться с православием я не вижу возможности в принципе...
    У меня одноклассник, крешен в нашей церкви на ццирке, в детстве, а сейчас СВЯЩЕННИК в православном кастеле? незнаю, какие особые были с этим сложности, но тем не менее сделать это он смог.................

• Родители не в праве

• гы, католичество вполне лояльно кстати настроено в сторону РЦП, чего не скажешь о взаимности со стороны РЦП по отношению к католикам ) Потому от католичества прийти в православие проблем нет, как и от ислама прийти в православие..
    Товарищи-неверующие почитайте официальные источники от РЦП :-)
    на этом я удаляюсь!

• пустой спор!
    разный подход к воспитанию, разные ценности у семей. Кто-то прививает культурные ценности через собственное мировоззрение на личном примере, кто-то прививает по принципу "я сам не такой, так пусть ребенок вырастет именно вот таким"..
    кто-то спрашивает мнение ребенка, кто-то им вовсе не интересуется.
    ваш подход мне понятен, не вижу смысла дискутировать.

• Не вижу, зачем переходить из одной христианской конфессии в другую (исключая секты).
    Едва ли кто-нибудь из здесь присутствующих, исключая Доцента, сможет назвать хотя бы два принципиальных отличия догм православия от догм католицизма, из-за чего они, собственно, и разошлись в свое время.
    Частенько обыватели просто хотят сидеть во время службы и слушать орган, а не стоять и слушать пение а-капелла. Или наоборот. И по этому принципу определяют, в какую церковь им пойти. Суть они едва ли себе представляют, разве что внешнее...

• Ну я не атеист. Безбожником себя назвать тоже не могу. Наверное, если бы муж был хоть немного верующим, покрестили бы, тем более, что все вокруг твердят о необходимости этого.

Best regards

• СВЯЩЕННИК в православном кастеле
    --
    вопрос
    костел бывает православным?
    все таки где он служит священником?

• >определяют, в какую церковь им пойти. Суть они едва ли себе представляют

В том то и дело, что если семья регулярно посещает какую-либо церковь, то вопрос "кресть или не крестить?" не стоит. Как и вопрос "а как это делается?" и "почем это стоит?". В этом случае крещение ребенка естественно.

А если нет хоть насколько выраженной религиозности, то попытка обеспечить будущее ребенка с помощью крещения наивна. Типа если нет бога, то и ладно, а если есть, то вот они мы уже крещенные.

Позднее, когда ребенок задумается: вот я крещенный и что? Возможно, добавиться еще один случай неискренности родителей. А это уже хуже наивности.

БЗ-здох

• Сорри, ошиблась конечно, в католическом..........

• > Позднее, когда ребенок задумается: вот я крещенный и что? Возможно, добавиться еще один случай неискренности родителей. А это уже хуже наивности.

Следование традиции - что в этом плохого?
    Не вижу проблемы.
    Вырастет - решит для себя, как ему жить и во что верить. Практика показывает, что из детей атеистов вырастают вполне уважающие религию люди. Да и из самих атеистов тоже. Это же тоже своего рода вера - в то, что Бога нет.

• >Практика показывает, что из детей атеистов вырастают вполне уважающие религию люди. Да и из самих атеистов тоже. Это же тоже своего рода вера - в то, что Бога нет.

Полность согласен.
    Но вряд ли уважающий себя атеист пойдет крестить ребенка.
    Он сначала перестенет им быть.

БЗ-здох

• они не из-за догм разошлись... раскол был обусловлен в первую очередь политическими мотивами, а различие в догмах окончательно оформилось уже значительно позже, как констатация результата раздельного развития этих двух направлений христианства...

• Ну, то дело прошлое, а сейчас-то различия именно в догматике, а кто ее знает хотя бы одну, не говоря уже об обеих?

• ну я знаю...

• В ответ на: Частенько обыватели просто хотят сидеть во время службы и слушать орган, а не стоять и слушать пение а-капелла. Или наоборот. И по этому принципу определяют, в какую церковь им пойти.
    Что-то я не наблюдаю массового перехода пожилых прихожан из Православия в католичество. Значит, их выбор определяется не только наличием сидячих мест. :ухмылка:

Caveant consules!

• Я про тех, кто определяется, и до того существовал практически вне религиозных традиций.

• Сравните количество прихожан (или хотя бы новых крещений) в Н-ском костеле и в православных храмах. Или русские "от природы" предпочитают молиться стоя, а не сидя, и слушать хор, а не орган?

Caveant consules!

• > Сравните количество прихожан (или хотя бы новых крещений) в Н-ском костеле

В России не так то просто креститься в католичество... курс катехизации занимает год.

• Не совсем понимаю, к чему вы это спрашиваете - вы не согласны с тем, что у обычного не больно-то религиозного человека как правило нет нужды переходить от одной христианской конфессии к другой?

• Полностью согласен! Я не согласен с тем, что выбор взрослым уверовавшим человеком христианской конфессии сводится к его музыкальным вкусам.

Caveant consules!

• понятное дело, что он (выбор) сводится в первую очередь к имеющимся в обществе традиционным предпочтениям и бытовыму комфорту... то есть в сущности к проявлению социального конформизма...

• Всяко бывает. Если нет разницы, то человек заходит туда, заходит сюда, и остается там, где ему больше понравилось.
    Или в той, которая есть.
    Или нигде.

Подруга хотела крестить ребенка - в Калининграде, там традиционно католичество сильнее, они вот так походили-походили между православным храмом да кирхами, вроде выбрали уже кирху, а потом как узнали, что это надо год на занятия ходить, ну парень и отказался. Надо было малышом крестить, еще в Новосибирске :-)

Знакомые из Литвы живут много лет в Краснодаре, ходят по воскресеньям в православную церковь, ибо такова семейная традиция - ходить по воскресеньям в церковь. Так получилось, что другой нет. Вот и ходят. А может и есть, но они уже привыкли...

• Конечно, я не буду утверждать, что все приходящие в Православие, а не в католичество, основывают свой выбор на сравнительном анализе догматов.

Но, согласитесь, что русскому человеку в молитвах как-то проще обращаться к свв. Ольге и Александру Невскому, чем к Марии Тевтонской и Людовику Девятому.

Caveant consules!

• Конечно проще, хотя бы потому, что ни про Людовика Девятого, ни про Марию Тевтонскую он совершенно не в курсе... а если и в курсе, то их деяния к нему и его стране в лучшем случае никакого отношения не имеют...

это и есть те самые общественные тенденции и традиции...

Недавно, кстати, на сайт наткнулся, который мне показался весьма любопытным...
    здесь нашел рассуждения о соотношении эйкуменизма веры вообще и национального по определению характера церкви в частности и попытки примирить это противоречие. Не претендую ни на какие открытия, просто сам я никогда раньше на этот вопрос с такой стороны несмотрел.

• В ответ на: >Обалденная логика, сразу видно, бабская

А это, я так полагаю, образец мужской аргументации. Сказал - как обрезал.

Я считаю себя атеистом, но все же в курсе обряда крещения. По крайней мере, в общих чертах. И уж точно уверен, если бы Вы искренне верили в бога и посещали церковь, Вы бы не задавали таких вопросов. (Уточню, православие невозможно без посещения церкви).

Поэтому еще раз повторю вопрос, если у Вас нет искренней веры, в данном случае, в Христа, то зачем это надо Вам, а тем более Вашему ребенку?
    вы атеист, к тому же безграмотный. Кто вам сказал, что православие-есть обязательное посещение церкви??? читайте Новый Завет.
    Кроме того, я не СПРАШИВАЛ про обряд Крещения, я спросил в каком режиме работает крестильня, а что и как надо делать, я знаю хорошо.

• В ответ на: К вопросу об искренности автора топика: как, по-Вашему, соотносятся два его соседних предложения:
    В ответ на: По каким дням там крестят, время работы, что для этого надо???
    В ответ на: обожаю групповой секс...
    ?
    :death:
    Удивительная вещь-Интернет!! Задашь простой вопрос(режим работы ) а в ответ получишь массу негатива ..флудераст вы батенька...прыщики с мордочки своей давно вывели, аль еще выводите???

• >вы атеист, к тому же безграмотный. Кто вам сказал, что православие-есть обязательное посещение церкви??? читайте Новый Завет.

Действительно, век живи - век учись. Оказывается, православному совершенно необязательно посещать церковь.
    Хотя это все больше подтверждает уровень Вашего православия.

Насчет чтения Нового завета.
    Вот уж без чего православный может обойтись, так это без чтения Библии (практика более чем убедитилеьная). Но опять же при условии посещения церкви.

Так что возвращаясь к нашим баранам, я повторю предложение, что бы топ не съезжал на богословские темы, в теме этого форума "Дети и родители", обсудить насколько морально и этично родителям, не желающим самим разбираться в сложных вопросах, перекладывать этот труд на еще очень маленьких детей.

БЗ-здох

• Судя по форме и содержанию ваших высказываний, до православия вам очень далеко.

• > теме этого форума "Дети и родители", обсудить насколько морально и этично родителям, не желающим самим разбираться в сложных вопросах, перекладывать этот труд на еще очень маленьких детей.

Это традиционно, а значит, и допустимо и желательно.

Выросший ребенок, и желающий сменить конфессию, не пойдет к родителям и не станет их упрекать за то, что они в своем время его крестили, или там обрезали, а просто пойдет туда, куда его поведет его вера. Не вижу проблемы, ни этической, ни моральной.

• >Это традиционно, а значит, и допустимо и желательно.

Что это за традиция такая? Национальная? Социальная? Типа, как водку пить? Тоже допустимо и желательно.

>Выросший ребенок, и желающий сменить конфессию, не пойдет к родителям и не станет их упрекать

Вопрос все-таки не о крещении как таковом. И уж тем более не о смене конфессии. (Было бы что менять)
    Ребенок, естественно, не станет упрекать родителей за эту маленькую ложь во благо.
    Вот так и выростает из маленькой лжи традиция лгать.

Вопрос о родителях. Исходя из блага ребенку они переступают через эту ложь, надеясь, что результат все оправдает. Но результа-то чуть. И он вполне сравним с первоначальной ложью.
    Спрашивается: а стоит ли тогда?

БЗ-здох

• А в чем ложь?

• Что это за традиция такая?
    Получает же ребенок от родителей имя, фамилию, гражданство. Мне кажется, что вера или неверие относится в эту же группу.
    А так рассуждая, можно говорить о нарушениях права ребенка выбирать имя, страну и т.д. Ведь не факт, что когда он вырастет, он будет доволен тем, что ему досталось.

Исходя из блага ребенку они переступают через эту ложь
    Какая ложь? То, что у нас растеряны традиции/ знания на эту тему, то, что мы пока медленно восстанавливаем хотя бы свою веру из неверия, но пока не совсем знаем, что с этим делать, не значит, что это ложь. Хотя, конечно, если придираться и сравнивать с тем, как это якобы должно быть, то, наверное выглядит не совсем правильно. С другой стороны, неужели это важно, как это выглядит?

• В ответ на: >вы атеист, к тому же безграмотный. Кто вам сказал, что православие-есть обязательное посещение церкви??? читайте Новый Завет.

Действительно, век живи - век учись. Оказывается, православному совершенно необязательно посещать церковь.
    Хотя это все больше подтверждает уровень Вашего православия.

Насчет чтения Нового завета.
    Вот уж без чего православный может обойтись, так это без чтения Библии (практика более чем убедитилеьная). Но опять же при условии посещения церкви.

Так что возвращаясь к нашим баранам, я повторю предложение, что бы топ не съезжал на богословские темы, в теме этого форума "Дети и родители", обсудить насколько морально и этично родителям, не желающим самим разбираться в сложных вопросах, перекладывать этот труд на еще очень маленьких детей.
    и все таки не будем спорить о религиозных понятиях..остановимся на том, ч то в раннем христианстве не было церквей(не создавайте храмов рукотворных), не хочу критиковать православие, Бог им судья, но не читать Новый Завет просто нельзя..это Слово Божье и не знать его, значит не знать Бога.. Апостолов, к сожалению, сейчас нет, в далекие времена они несли людям Слово Божье. Бог- в душе! а не в Церкви, и если вы верите, то вам нет необходимости ходить в церковь

• В ответ на: Судя по форме и содержанию ваших высказываний, до православия вам очень далеко.
    не вам судить...

• В ответ на: ..остановимся на том, ч то в раннем христианстве не было церквей(не создавайте храмов рукотворных), не хочу критиковать православие, Бог им судья, но не читать Новый Завет просто нельзя..это Слово Божье и не знать его, значит не знать Бога.. Апостолов, к сожалению, сейчас нет, в далекие времена они несли людям Слово Божье. Бог- в душе! а не в Церкви, и если вы верите, то вам нет необходимости ходить в церковь
    ваше мнение один-в-один совпадает с мнением баптистов, а они как-раз крестят детей в сознательном (ребёнка) возрасте.

• >А в чем ложь?

Слабо веря в бога (да и веря ли), не розобравшись сначала в себе самом, родитель крестит ребенка. Большей частью из соображений, что все так делают( традиция. А все ли?), не повредит (запас карман не тянет).
    Ложь самому себе, потому что озвучено это будет как символ веры, дань высокопочитаемым национальным традициям.

БЗ-здох

• А вы вообще кто такой, чтобы судить о уровне веры и степени проникновения в свою сущность другого, отнюдь не близкого вам человека? Да еще с таким апломбом, что беретесь его экзаменовать в правдивости с самим собой и поучать обращению с собственными детьми? Не надорветесь?

• >А так рассуждая, можно говорить о нарушениях права ребенка выбирать имя, страну и т.д. Ведь не факт, что когда он вырастет, он будет доволен тем, что ему досталось.

+ недоумение, а что делать с своей верой.

Случай не общий, а частный: родитель не верит в (конкретного) бога, но все равно крестит ребенка. И если на этом все религиозное воспитания будет закончено, то ситуация не отличается от той, когда крещения вовсе не было.

БЗ-здох

• > Да еще с таким апломбом

Моему апломбу до Вашего далеко, можете не волноваться.

Ответ достойный: А Вы кто такой? (В оригинале, конечно, не так вежливо)

БЗ-здох

• > Ложь самому себе, потому что озвучено это будет как символ веры

Не поняла этот набор слов.

Как можно лгать самому себе в том, что веришь, когда прекрасно знаешь, что не веришь...

• > Моему апломбу до Вашего далеко, можете не волноваться.

а что, заметно какое то мое волнение? ... по поводу превосходства вашего апломба?

> А Вы кто такой?

я, честно говоря, не совсем понял концепции достойного вопроса... это из серии "сам дурак" или вы на ответ расчитываете?

я то, честно говоря, с большим интересом ознакомился с вашим самопозиционированием в дискуссии...

• >а что, заметно какое то мое волнение?

Заметно. Хотя конечно то, что Вы выпускаете солидные куски дискуссий, может говорить и о Вашем пиетете к любому другому мнению.

>я то, честно говоря, с большим интересом ознакомился с вашим самопозиционированием в дискуссии...

Очень рад и польщен.
    Ведь изо всех же сил шифровался!

БЗ-здох

• > может говорить и о Вашем пиетете к любому другому мнению

о чем, о чем?

• >Как можно лгать самому себе в том, что веришь, когда прекрасно знаешь, что не веришь...

Самому себе сложно врать, но возможно.

В крещении неверующим гораздо больше внешнего, чем внутреннего. И ложь там внешняя. "Смотрите, я как бы верю! Да, практически верю! Вот же, собственного ребенка не пожалел".

БЗ-здох

• >о чем, о чем?

это все об уважении

БЗ-здох

• > это все об уважении

а... тогда вам следовало бы написать "о пиите", так это по-русски пишется...

я так понял, что ответ на вопрос, отчего вы считаете себя вправе так легко поучать автора топика, что ему следует делать с его детьми, я не дождусь?

• > тогда вам следовало бы написать "о пиите",

оставим это на совести наших словарей

>я так понял, что ответ на вопрос, отчего вы считаете себя вправе так легко поучать автора топика, что ему следует делать с его детьми, я не дождусь?

Нет, не дождетесь.
    Потому что наша с автором дискуссия остановилась на моем вопросе "почему это он делает?". Затем, действительно, был разбор, насколько автор православен.
    А вот моих указаний, что именно ему следует делать с его ребенком не было. И если Вы отбросите свой апломб и перечтете топик, то можете сами в этом убедиться.

БЗ-здох

• > "Смотрите, я как бы верю! Да, практически верю! Вот же, собственного ребенка не пожалел".

Мнение понятно, но сколько я общалась с людьми, крестившимися или своих детей крестившими, такого я, честно говоря, не слышала.

Обычно все списывают на традиции, и на "хуже не будет".
    Если веры нет, то о ней и речи нет.

Если же человек пытается самого себя убедить, что верует, то тоже ничего страшного в этом нет - кто-то и таким путем к Богу приходит.

• В ответ на:
    В ответ на: ..остановимся на том, ч то в раннем христианстве не было церквей(не создавайте храмов рукотворных), не хочу критиковать православие, Бог им судья, но не читать Новый Завет просто нельзя..это Слово Божье и не знать его, значит не знать Бога.. Апостолов, к сожалению, сейчас нет, в далекие времена они несли людям Слово Божье. Бог- в душе! а не в Церкви, и если вы верите, то вам нет необходимости ходить в церковь
    ваше мнение один-в-один совпадает с мнением баптистов, а они как-раз крестят детей в сознательном (ребёнка) возрасте.
    А чем плохи баптисты(евангелисты) я пару лет подряд каждое воскресенье ходил на проповеди к ним...

• В ответ на: > тогда вам следовало бы написать "о пиите",

оставим это на совести наших словарей

>я так понял, что ответ на вопрос, отчего вы считаете себя вправе так легко поучать автора топика, что ему следует делать с его детьми, я не дождусь?

Нет, не дождетесь.
    Потому что наша с автором дискуссия остановилась на моем вопросе "почему это он делает?". Затем, действительно, был разбор, насколько автор православен.
    А вот моих указаний, что именно ему следует делать с его ребенком не было. И если Вы отбросите свой апломб и перечтете топик, то можете сами в этом убедиться.
    Остановись!!! будь разумным!! Мне нет необходимости кому то объяснять мотивацию своих поступков, ибо жил и живу своим умом... и тем более обсуждать на сколько я православен..вообще не собираюсь... Товарищ ВСорока...вы просто любитель пофлудить...наверно делать вам не чего...

• В ответ на: А чем плохи баптисты(евангелисты) я пару лет подряд каждое воскресенье ходил на проповеди к ним...
    Ничем не плохи.
    Просто я думаю, что баптисты крестят детей не в православном храме.
    Если вы баптист, то ваш первоначальный вопрос неправилен.
    Если православный - то ваша точка зрения расходится с позицией РПЦ.
    Ладно, ваше дело, вам с этим жить...

• Случай не общий, а частный
    Я вообще не понимаю, КАК мы можем обсуждать частный случай, НЕ зная этот случай?! :а\?:
    По-моему Вы видите то, чего нет. Т.е. проблема не в авторе, в Вашем понимании. Мне вот, тоже показалось, что Вы пытаетесь навязать свое мнение КАК это должно быть. А кто Вам сказал, что это единственный путь?
    Абсолютно согласна с Крыской, что Если же человек пытается самого себя убедить, что верует, то тоже ничего страшного в этом нет - кто-то и таким путем к Богу приходит.
    Опять же непонятно - где ложь, а где нет... почему человек ДОЛЖНЕН ходить в церковь, соблюдать пост, знать все праздники?! Начинается с малого, остальное приходит постепенно. Главное, что он ВЕРИТ в сердце. И раз ребёнка крестит, значит ВЕРИТ. Что в этом плохого? Где ложь? Или Вам виднее, верит человек или прикидывается - типа, думает, что он верит, а на самом деле - нет?!

• В ответ на:
    В ответ на: А чем плохи баптисты(евангелисты) я пару лет подряд каждое воскресенье ходил на проповеди к ним...
    Ничем не плохи.
    Просто я думаю, что баптисты крестят детей не в православном храме.
    Если вы баптист, то ваш первоначальный вопрос неправилен.
    Если православный - то ваша точка зрения расходится с позицией РПЦ.
    Ладно, ваше дело, вам с этим жить...
    я себя не отношу ни к какой категории..и мне глубоко плевать на точку зрения РПЦ у меня свои мозги есть...и я считаю себя не чуть не глупей священников из РПЦ.Читаем мы с ними одну и ту же книгу "Новый Завет" и соответсвенно трактовать можем по разному, все зависит от уровня знаний, мудрости, опыта и понимания..И меня удивляют люди, готовые заглядывать в чужой рот и внимать чужим словам как истине в последней инстанции..пора своей головой думать, а не кивать на мнение "авторитетных" дяденек и тетенек

• > Если же человек пытается самого себя убедить, что верует, то тоже ничего страшного в этом нет - кто-то и таким путем к Богу приходит.

Вера, конечно, лучше безверия. И Вам не удасться сбить меня на богословский диспут.
    Делать ребенка иструментом упрочения своей веры - неискернность и ложь.

> И раз ребёнка крестит, значит ВЕРИТ.

Сказка про белого бычка. Даже Крыска признала, что основной побудительной причиной крещения ВЕРА не является.

БЗ-здох

• Вам не удасться сбить меня на богословский диспут
    И в мыслях не было. Ваша точка зрения по этому вопросу ясна, но мне просто искренне непонятно, почему Вы пытаетесь доказать, ЧТО думают по этому поводу другие, при том, что они (другие), вроде, так не считают....

Даже Крыска признала, что основной побудительной причиной крещения ВЕРА не является
    Даже если Крыска и признала, то это только её личное мнение, не правда ли? Она имеет на него право, только это же не значит, что оно единственное и правильное?

• >Вы пытаетесь доказать, ЧТО думают по этому поводу другие, при том, что они (другие), вроде, так не считают....

Вот и хотелось бы узнать, как они считают. А эти самые они, почему то сразу встают в позу пострадавших за веру. И кроме этой позы ничего предъявить не могут.
    Вопрос не о вере. Вопрос о детях, используемых в качестве инструментов в руках родителей.

БЗ-здох

• Вопрос о детях, используемых в качестве инструментов в руках родителей.
    Абсолютно искренне не понимаю, о каком использовании идет речь, если родители искренне верят в то, что они ВЕРЯТ... А Вы доказываете, что они НЕ верят, а просто детей используют... Где логика?

• >Абсолютно искренне не понимаю, о каком использовании идет речь, если родители искренне верят в то, что они ВЕРЯТ.

Библейская история про Авраама и Исаака. Только в жизни никто родительскую руку не останавливает.

Вот автор. Его вера ближе к евангелистам, чем к православным. Но для ребенка он выбрал православный канон. Это что говорит о его сильной вере? Тогда во что?

В моих собственных примерах нет места настоящей вере, есть только стремление быть как все. Но большинство россиян хотя номинально и считают себя православными, такими не являются. Церковь не посещают, посты не соблюдают, праздники не чтят.

Это не возрождение веры, а ее профанация. Вот это я и считаю опасным для воспитания детей. Дети впитывают все, в том числе и неискренность и ханжество.

БЗ-здох

• В ответ на: я себя не отношу ни к какой категории..и мне глубоко плевать на точку зрения РПЦ у меня свои мозги есть...
    Ну так зачем же Вы хотите у них крестить ребенка? Исходя из Вашей точки зрения, логичнее сделать это самому.

Нет, право, стОит довести этот топик до сведения епархиального начальства, чтобы практика предварительной беседы с крещаемыми или родителями крещаемых младенцев стала обязательной во всех приходах.

Caveant consules!

• позвольте мне самому решать..что и где делать!

PS доведите хоть до какого начальства...и поверьте на вас ни кто не обратит внимание..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: